Главная » Как выйти из долгов » Как добиться отсрочки по кредиту, если нечем платить?

Как добиться отсрочки по кредиту, если нечем платить?

Возврат кредитаКак добиться отсрочки по кредиту, если нечем платить?

Какие меры вправе применить банк к должникам?

Сразу уточним: угрозы отнять имущество, выселить из квартиры, возбудить уголовное дело против должника – это в большинстве случаев меры психологического давления, на самом деле такие ужасы должникам, как правило, не грозят.

Банк имеет право на следующие виды воздействия к заемщику, допустившему просроченную задолженность  :

  1. С первого же дня просрочки по оплате ежемесячного платежа начинает начисляться штраф, пеня. Данные штрафные санкции указаны в кредитном договоре;
  2. При достижении суммы задолженности определенного предела или  при наличии ряда просрочек , как указано в кредитном договоре, банк имеет право востребования просроченной задолженности или досрочного погашения кредита в полном объеме (по желанию банка) путем обращения в суд. Данная процедура весьма трудоемкая, и пользуется банк такой возможностью в крайнем случае. Отсюда, вывод- как только банк стал вам слать уведомления с требованиями погасить просроченную задолженность, сразу письменно обращайтесь об реструктуризации кредита, или об отсрочке платежей, приостановлении начисления штрафов– шансы, что банк пойдет на такие меры, весьма высоки.
  3. При обращении банка в суд, если им будет вынесено решение о взыскании просроченной задолженности по кредиту, и у заемщика будут отсутствовать денежные средства или окажется их недостаточно, то суд может обратить взыскание на имущество заемщика. При этом, выполнением решения суда о принудительном взыскании долгов, как и всеми процедурами, связанными с этим (описание и арест имущества, проведение порядка реализации данного имущества и погашением банку из выручки после реализации  его и т.д.) занимаются только судебные приставы. Прошу обратить внимание, что только служба судебных приставов по месту жительства заемщика и только по решению суда имеет право на принудительное взыскание задолженности заемщика, и больше никто- не коллекторское агентство «Рога и Копыта», ни служба безопасности банка, НИКТО.

Как убедить банк пойти вам навстречу?

Мы составили памятку для заемщиков, у которых из-за снижения зарплаты или потери работы перестало хватать средств на выплату кредита в прежнем размере. И так, вот порядок действий заемщика при финансовых затруднениях:

  1. Обязательно, немедленно уведомите банк, как только вы поняли, что не в состоянии как прежде оплачивать кредит по графику кредитного договора. Не ждите, когда вам будут делать звонки работники банка. Сразу, пишите письмо на имя управляющего (директора) филиала (отделения ) банка   и обязательно копию в центральный офис этого банка с просьбой о реструктуризации кредита (увеличение срока кредита и уменьшение ежемесячных платежей), в нем укажите причину уменьшения своего денежного достатка (сокращение по работе, уменьшение зарплаты, длительная болезнь и т.д.), и добивайтесь приостановки начисления пеней, штрафов  в связи с тяжелым материальным положением.
  2. К письму приложите "оправдательные" документы: справка с места работы о снижении заработной платы  (форма 2-НДФЛ), копия трудовой книжки с записью об увольнении, справка с Центра занятости  о том, что безработный в настоящий момент, медицинский документ о наличии затяжной болезни и т.п.
  3. Возможно понадобятся документы, подтверждающие что у вас есть имущество, которое в крайнем случае есть возможность заложить в банк или продать  для погашения задолженности банку. Советую взять только копии таких документов (свидетельство о праве собственности на недвижимость, ПТС на автомототранспорт и т.д.).
  4. И самое ГЛАВНОЕ, ни в коем случае, не прекращайте платить банку ежемесячных платежей. Запомните, пока вы платите своевременно платеж по кредиту (точно по графику), но не всю сумму платежа, а сколько имеете возможность (у вас есть желание- но нет возможности), вы добросовестный заемщик попавшим в затруднительное финансовое положение. Если вы не платите вообще- вы злостный неплательщик, тогда получается, вы уклоняетесь от своих обязательств по кредитному договору. Вспомните фильм «Кавказская пленница» любимый тост деда «имел возможность, но не имел желания», нам с вами необходимо показать, что желание есть, но нет возможности!
[/pwal]

 


 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

11 комментарий

  1. Статья замечательная. Спасибо за полезные советы.

  2. Замечательно. Это хорошо, что вы этим занимаетесь, очень нужная информация! Спасибо!

  3. Здравствуйте, я обратилась с заявлением в Русский стандарт о реструктуризации долга, не начислении штрафов, пеней. Они мне по телефону позвонили и сообщили, что делают это только в случае смерти должника или получения им 1 группы инвалидности. Причем чтобы они мне дали письменный ответ нужно еще раз обратиться в банк ( я в заявлении не просила дать письменный ответ, думала, что само собой разумеется). У меня 3 мес. просрочки по платежам. У мужа не дают второй месяц з\п. но он работает неофициально. Что делать дальше?. Подписалась на Ваши рассылки, но почему то у меня не открываются «Горячие фишки». Заранее спасибо. Анастасия . Москва.

  4. Анна Сергеевна

    Хорошая статья, жалко я на нее чуть раньше не наткнулась. Попала в очень неприятную ситуацию. Работаю официально, а мой бывший муж нет, взяла кредит на себя ему на машину, думала он будет исправно платить, когда развелись машину он забрал, обещал все выплатить, но потом мне стали приходить квитанции о просрочке платежа и огромные пени, самостоятельно доказать ничего не получилось, помогли адвокаты из конторы 45, было длительное разбирательство и в результате все-таки платить обязали мужа

  5. Написала заявления в банки, звонки прекратились, плачу пока сколько могу. Но сижу на пороховой бочке, какое то странное затишье… Вдруг они они уже подали в суд

  6. Вера Анатольевна

    Спасибо за очень полезную информацию из Вашей рассылки и с сайта! Мне предлагают реструктуризацию с уменьшением % по кредиту,но сумма ежемесячного платежа всё равно не подъемная. Соглашаться на неё или нет? Как себя вести дальше, если отказаться от реструктуризации и чем мне это грозит?

    • Добрый день Вера Анатольевна! Конечно не соглашаться. Требуйте предложение банка и проект соглашения в письменном виде, находите кучу недостатков и также в письменном виде аргументированно не соглашаетесь, предложите свой вариант урегулирования задолженности.

  7. Здравствуйте! У меня просрочка по кредиту. Я сейчас в декрете, двое детей, воспитываю одна, с мужем в разводе. Как быть если банк подал в суд (меня об этом не уведомили, я даже не знаю где суд был) и от приставов пришло письмо о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств(у меня только авто и все). Подскажите, что мне делать?

    • Необходимо срочно разбираться в данной ситуации. Возможно имел место судебный приказ и его срочно необходимо отменить. Обращайтесь,поможем!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*