Главная » Как выйти из долгов » Долг по кредиту?! Краткая методичка «Первые шаги как погасить задолженность по кредиту, если платить нечем!»

Долг по кредиту?! Краткая методичка «Первые шаги как погасить задолженность по кредиту, если платить нечем!»

Краткая методичка  «Первые шаги как погасить задолженность по кредиту, если платить нечем!»

У Вас возникла ситуация, когда долг по кредиту растет, а денег нет...

Долг по кредиту?! Краткая методичка  «Первые шаги как погасить задолженность по кредиту, если платить нечем!»Что делать?

Шаг 1. Cделайте письменный запрос в банк о предоставлении выписки по движению денежных средств по лицевому счету  кредитного  договора с расшифровкой списания. Как правильно общаться с банком читайте Общение с банком = письмо в банк!
Шаг 2. Обращайтесь к юристам, специализирующимся на  взаимоотношениях с банками, так называемымадвокатам по кредитам, с просьбой проведения юридического и экономического анализа Вашей задолженности по кредиту. В итоге это даст возможность  уменьшить задолженность по кредиту, за счет его перерасчета (как правило, банками нарушается порядок списания, неправомерное начисление штрафов, взимание различных комиссий) и последующей  его корректировки с банком. Кроме  этого, у Вас  будет перечень возможных стратегических перспектив правовой защиты от банка и  коллекторов.
Шаг 3. Сразу, как только возник у Вас денежный кризис, поставить в известность банк  письменно о денежных проблемах подкрепляя документами и обращаясь с просьбой о проведении реструктуризации долга  по кредиту(увеличении срока кредита и уменьшении ежемесячных платежей). Периодически (не реже одного раза в полтора - два месяца) посылать письма в банк с просьбой урегулировать задолженность по кредиту, для создания имиджа нормального заемщика, который хочет нормального разрешения вопроса. Вся переписка будет нужна при судебном разбирательстве: заемщик желал платить исправно, исходя из финансовой ситуации, просил банк пойти навстречу, но тот игнорировал просьбы и не желал нормального урегулирования задолженности, а искусственно затягивал  его для извлечения прибыли за счет начисления штрафов.
Шаг 4. Обязательно оплачивать ежемесячные платежи «сколько можете» строго  в срок по графику, не допуская просрочек, показывая, что Вы добросовестный заемщик, который попал в финансовые затруднения.
Шаг 5. Ни в коем случае не избегать переговоров с представителями банка, наоборот обязательно, стараться зафиксировать в бумажной форме, то, что Вы готовы к переговорам и не скрываетесь от погашения долга по кредиту. Если достигнуто соглашение о смягчении кредитного гнёта, обязательно  зафиксировать результат на бумаге. Настоятельно советую, проконсультироваться по поводу предлагаемых банком условий со своим юристом. Лучше «десять раз отмерить, и только после этого резать»
Шаг 6. Обязательно с помощью адвоката по кредитам разработать пошаговый план выхода из кредитного долга и четко действовать по нему, ни какой самодеятельности. Только дисциплина и четкое выполнение плана сократит Вашу задолженность по кредиту и выведет Вас из долговой зависимости.

Какие Ваши возможные действия?

Настоять перед банком об уменьшении кредитного долга, изначально послать письменное ходатайство в банк или претензию об уменьшении задолженности, если не соглашаются,  есть два пути:

Путь №1-  Через суд зафиксировать долг по кредиту перед банком. Пусть будет решение суда, по которому Вы будете должны N-сумму банку без всяких комиссий и штрафов, будете платить, как получится (по закону больше 50% от Вашей официальной зарплаты они не смогут взять). И помните, что на суде в обязательном порядке необходимо прекратить кредитный договор, иначе у Вас будут начисляться по нему проценты.

Путь№2- Если банк не соглашается на корректировку кредитного долга, постараться выплатить действительную (правильную с точки зрения закона) задолженность по кредиту. И после выплаты данной суммы, сделать письмо о погашении суммы долга по кредиту с Вашей стороны, с указанием требования о закрытии лицевого счета по кредиту.  Укажите в данном письме, что если, есть претензии к Вам со стороны банка, то, он имеет право обращаться в суд.  Этим письмом Вы заявляете о прекращении кредитного долга с Вашей стороны.

В обоих случаях - постараться изо всех сил реализовать предметы залога по кредитному договору самостоятельно, для Вас это будет гораздо экономнее и правильнее. Возможно сдача имущества в аренду, при котором арендные платежи будут идти в погашение кредита, в этом случае необходимо письменно с банком оговорить условия аренды залогового имущества.

Сократить  задолженность по кредиту, погасить долги  и выйти из долговой ямы - по силам любому заемщику, главное стремиться и действовать в этом направлении.

Удачи Вам во всём, дорогой друг!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

26 комментарий

  1. Интересная методичка и полезные советы. Спасибо!

  2. Александр

    Не «полезные», а — полезнейшие советы. Были ситуации, когда пропускал срок платежа, по обстоятельствам, при этом совесть давила на мозги (выбор же стоял — куда вперед деньги отдать). А прочитал Вашу статью — и зачем мне теперь головная боль? Думаю, что затраты на адвоката не превысят размер долга, иначе — зачем?

    • Спасибо Александр, за поправку «полезнейшие»! Всегда ориентируйтесь, или юрист хочет используя вашу трудную ситуацию ободрать как липку, или действительно помочь. Узнайте среднерыночные цены за данные юридические услуги в вашем регионе (элементарно обзвонив по телефонному справочнику) и затем сравните что юрист запросит и за какой объем работы. Мы всегда стараемся чтобы наши услуги были значительно дешевле чем у других. Удачи Вам!

  3. Любовь Демиденко

    Благодарю за ценную информацию.Вы очень помогаете людям,спасибо!

  4. Интересно, но в многом нужно разбираться. Спасибо

    • Наталья, обращайтесь с вопросами. Все вопросы будем обобщать и один раз в месяц будет проходить бесплатное занятие «Школы финансовой свободы» ответы на такие вопросы.

  5. Спасибо за умную взвешенную и профессиональную консультацию. Очень актуальную в наше время…
    С Уважением, Игорь Викторович.

  6. Светлана

    Видимо нужен определённый склад ума, чтобы в этом разбираться, но я не поняла практически ничего, мне нужно подать в суд? если нечем платить мин. платёж, то как его платить? и чем платить адвокату , если проще этими деньгами делать платежи в банки????

  7. Всё конечно хорошо,только где взять денег на юриста?
    Если и так платить нечем!Ведь согласитесь юристы берут не мало.

    • Ищите не жадных грамотных юристов! Перед моими глазами проходит масса людей, которым жалко заплатить небольшие деньги юристу и отвоевать громадную долю от того, что банк просит через суд. Потом в последствии теряют в несколько десятков а то и сотни раз больше чем пожалели на юридические услуги. Таких халявщиков я называю хомячками, которые привыкли чтобы за бесплатно ему всё сделали, а он только говорил какой он бедный и несчастный, а сам тем не менее еще и умудрялся залазить в следующие долги, поскольку привык жить на широкую ногу. Мое мнение, даже перезайми, если дело правое и выигрышное, тем более как правило все юристы (если нормальные) ставят в сумму исковых требований к банку и на возврат средств потраченных заемщиком на юридические услуги. Не ищите легких путей уйти в глубокий проблемный долг, ищите пути в эффективном решении этой проблемы!

  8. Людмила

    КАк хорошо, что есть такие специалисты, да просто добрые люди, которые готовы идти нам навстречу.Безвозмездно нам никто ничего делать не будет, они и так столько полезной информации нам дают.
    Огромное спасибо.

  9. ильхамия

    спасибо большое за ценную информацию.все понятно и ясно и грамотно. Просто Супер.!.

  10. Шилов Михаил

    Большое спасибо Вам Юрий за полезную информацию.
    Но есть у меня вопросы, т.к.долгов много, а выплачивать не успеваю.

  11. СПАСИБО! начала действовать по Вашим рекомендациям, надеюсь справлюсь. Еще бы не плохо на вашем блоге вести консультации психолога — люди совсем в крайность бросаются, и у меня были плохие мысли, но проходит все как побываю на вашем блоге!. СПАСИБО!

    • Елена, спасибо за Вашу оценку нашей деятельности. Мы работаем именно для того чтобы наши клиенты получили настоящую помощь от наших советов и рекомендаций. Удачи по жизни!

  12. большое спасибо за информацию очень полезнейшая!!!!!!!!!

  13. У МЕНЯ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПОМОГИТЕ У МЕНЯ ВОЗНИКЛА ТЯЖЕЛАЯ СИТУАЦИЯ С КРЕДИТОМ ПЛАТИТЬ НЕЧЕМ

  14. Огромное спасибо за советы! Попробую начать действовать по Вашим рекомендациям. Даже жить дальше захотелось! Но как быть с опекунством?

  15. Долгов много,денег нет. Банк Хоум Кредит уже выставил 380 000 руб. к погашению. У нас в городе Мурманске нет кредитных адвокатов,а сама ,боюсь,не справлюсь.Наверное,действительно нужен особый склад ума,чтобы правильно начать действовать,хотя в методичке всё подробно написано. А я сама могу подать в суд на банк без помощи юриста?

    • Ольга, можете конечно сами подать и лучше это сделать под чутким руководством опытных юристов.

  16. Добрый день, у меня проблема заключается в том ,что на данный момент мой долг перед банком русский стандарт составляет 400 000 рублей по кредитным картам. Так сложилось : муж потерял работу с хорошим заработок ми у нас родился 3 ребенок , которому сейчас 7,5 месяца, я получаю пособие по уходу 6800, платежи по картам производить не могу , как мне сейчас действовать ???

    • Уведомите банк о своей неплатежеспособности в письменно виде. Направить свое уведомление о неплатежеспособности следует заказным ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Платежи по кредитам приостанавливать не стоит-платите в той сумме,которая посильна Вам в данной ситуации.

  17. лариса александровна

    Спасибо. Очень нужная информация, полезные советы!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*