Главная » Как уменьшить кредитный долг » Отмена судебного приказа

Отмена судебного приказа

Отмена судебного приказаОтмена судебного приказа

Для уменьшения кредитного долга очень важно знать возможные действия со стороны банка по взысканию с Вас «раздутой задолженности». И не просто знать, а уметь в этой ситуации законно противостоять и выйти из нее. У меня с десяток случаев в месяц, когда заемщик просит оказать услугу - отмена судебного приказа.  Сейчас, когда процветает передача права истребования задолженности по кредиту от банков коллекторам, и где последние, используя упрощенную процедуру взыскания с должника через судебный приказ, проблема, как действовать заемщику в том или ином случае, стоит очень актуально и остро.

Представьте, Вы получаете судебный приказ, и видите, что сумма банковской задолженности в нем указана в несколько раз выше той, которую Вы предполагали, как Вам такое? А еще обиднее, когда вообще про долг перед банком заемщик не знал, кредит погасил, а справку об отсутствии задолженности не взял. А тут вдруг, бац, еще должен банку кругленькую сумму (да-да и такое бывает, и, причем часто). Почему так получилось, и как проходит сама процедура отмена судебного приказа, я попытаюсь коротко объяснить.

Вынесение судебного приказа осуществляется мировым судьей по заявлению банка (коллектора) без каких-либо проверок данных, указанных  в этом заявлении. Но самое главное, по действующему законодательству, судебный приказ выносится мировым судьей без какого-либо судебного разбирательства и приглашения сторон для дачи объяснений и предоставления доказательств - это и есть, так называемый упрощенный порядок судопроизводства и взыскания. Кредиторы  часто пользуются такой  возможностью.  Такой процесс -  мало затратный  (пошлина вполовину меньше), да к тому же без всякого разбора можно включить весь механизм начисления штрафов, пеней и прочей неустойки, всё, что придет на ум….  А поскольку заемщик, как правило, юридически безграмотен, то получив такой официальный документ, обычно пугается, теряется  и в  конечном случае  пропускает право и законные сроки обжалования, которые законом ему предоставлены. Вероятность  такого поведения заемщика весьма большая, на что банк (коллектор) и рассчитывает.

Поэтому ЗАЕМЩИКИ будьте  внимательны!!!

Ваши действия при получении судебного приказа:

1. Запомните самое ГЛАВНОЕ: пока Вы не ознакомлены с судебным приказом, пока не получили на руки копию его, судебный приказ не имеет большой  юридической силы. Вы имеете законное право его обжаловать. Поэтому обязательно стремитесь дату вручения (ознакомления) судебного приказа зафиксировать - это может быть как отметка по выдачи копии приказа  с  указанием даты вручения на самой копии, или почтовый конверт со штемпелем. Дата получения судебного приказа очень важна для его обжалования (отмены).

2. Процессуальный срок для обжалования  судебного приказа - десять дней с момента должного ознакомления с ним (получения его), поэтому в течение данного срока необходимо составить  ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

3. Возражения относительно исполнения судебного приказа нужно направить мировому судье в судебный участок, вынесшему данный судебный приказ до истечения вышеуказанного срока. Для этого необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением или непосредственно вручаем в судебный участок, если он недалеко, с обязательной отметкой о вручении во втором экземпляре возражения.

Эти нехитрые действия обязательно приведут к отмене судебного приказа и отметут в сторону захватнические банковские уловки.

Однако на практике, мы сталкиваемся с такой чехардой (простите меня за сравнение), запутанностью.

Например: Вынесли судебный приказ по заявлению банка, прошел год, о нем заемщик даже и не подозревает, вдруг с его зарплаты или пенсии стали удерживать какие-то суммы, он обращается в бухгалтерию, а там ему показывают исполнительные документы судебных приставов. Заемщик в шоке, на приеме у судебных приставов, наконец, узнает о наличии судебного приказа в отношении его задолженности банку и применения принудительного взыскания с него ОЧЕНЬ завышенной суммы.

Всех своих клиентов я сразу предупреждаю о возможной ситуации и инструктирую как себя вести в тех или иных случаях. В таких вопросах Вам обязательно нужна правовая помощь опытных юристов.

Отмена судебного приказа является суперважной задачей заемщика для уменьшения своего кредитного долга!

На страницах своего блога www.sovetam.ru  я попытаюсь раскрыть все возможные моменты по противодействию такому порядку взыскания со стороны банков и коллекторов. Поскольку отмена судебного приказа  напрямую зависит  на процесс по уменьшению Вашего кредитного долга, то  я советую всем быть очень внимательным  в этом вопросе. Мне, практикующему  юристу, было бы очень интересно, если Вы поделитесь своим опытом выхода из разных ситуаций.

Поэтому  я предлагаю присылать Ваши истории. Обещаю их обязательно опубликовать.

Удачи Вам дорогой друг!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

24 комментарий

  1. Сергей Владимирович

    В 2004г. приставы по акту приема-передачи передали дебиторскую задолженность балансовой стоимостью 500 000руб.

    Возможно ее получить и как лучше?

    Судебным приказом ,исковым заявлением и ли еще как?

    • Судебные приказы выдаются на сумму до 50000 рублей, поэтому Вам необходимо обращаться в Арбитражный суд, если должник юр. лицо или с гражданским иском в районный суд по месту жительства должника, если должник физическое лицо

      • Андрей, судебные приказы выдаются мировыми судьями и обращаться за обжалованием необходимо к тому судье, который вынес судебный приказ. Не уводите людей в другую сторону, не сбивайте их с нужного пути!

  2. Светлана

    Обнаружила на сайте Службы судебных приставов, ссылку на который взяла с Вашего сайта, что у меня есть выплаты по судебному приказу от 2010 года. Документов из суда никаких не получала. Как быть в этом случае?

    • Обратится самой в службу судебных приставов по месту жительства с запросом о предоставлении разъяснений в части данного случая

  3. Наталья

    Третейский суд»Арбитраж» при Некоммерческом партнерстве»Международный правозащитный комитет»Континенталь»» вынес решение по моему долгу.Повестку в суд я не получала,но в решении суда указано,что ответчик уведомлен надлежащим образом.Также в решении написано,что обжалованию решение суда не подлежит.Законны ли постановления такого суда?

    • Данное решение нарушает закон » О защите прав потребителей». Согласно ст 418 ГПК РФ Решение третейского суда, принятое на территории Российской Федерации, может быть оспорено сторонами третейского разбирательства путем подачи заявления об отмене решения третейского суда в соответствии со статьей 419 настоящего Кодекса. Заявление об отмене решения третейского суда подается в районный суд, на территории которого принято решение третейского суда, в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения оспариваемого решения стороной, обратившейся с заявлением. Заявление об отмене решения третейского суда оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Если срок Вами не пропущен данное решение можно оспорить.

  4. здравствуйте! по судебному приказу без заведения исполнительного производства(т.е. судебные приставы ни при чём)-банк унёс приказ непосредствеенно в сбер…арестовали счета и списывают социальные выплаты в пользу хомяка…судебный приказ отменила….написала претензию в сбер за незаконные исполнительные действия без приставов( в приказе написано взыскать с гражданки…а не со счетов)…что делать? подавать на сбер в суд? они же арестовали счета по неправильному доку…и после отмены куда с ней идти, что бы сняли аресты, если не разберусь с незаконностью действий сбера? заранее спасибо..

    • Необходимо попробовать осуществить поворот судебного приказа и вернуть уплаченные и удержанные с Вас деньги. Судебный приказ является исполнительным документом и при его предъявлении не обязательно возбуждение исполнительного производства.

  5. Здравствуйте !!!! Я например отменил два судебных приказа!! И ещё хочу подать иск на банк по 137,ст,УК,РФ И написал жалобы на банк в прокуратуру,Президенту и в Центральный банк,Ещё напишу в Роскомнадзор!!! Вообщето помогает!!

    • Юрий, подскажите, я тоже писала письма мировому об отмене суд. приказа, когда узнала, что с зар.платы стали высчитывать, все как положено по курсу Юрия Никитина «Как отменить СП». И от мирового пришла повестка в суд «О восстановлении срока по суд. приказу, и не знаю что делать дальше. Помогите, если есть уже опыт.

      • Необходимо подать мировому судье заявление на восстановление срока обжалования судебного приказа и само возражение на исполнение данного приказа.И уже после рассмотрения данного заявления и восстановление срока на обжалование мировой суд отменит судебный приказ.

  6. Екатерина

    Добрый день!
    Хочу отменить судебный приказ, но есть вопросы:
    1. Есть заверенная копия от суд приставов суд приказа, но без даты, у них при получении я дату и подпись поставила. Достаточно приложить его к заявлению или обязательно нужно идти получать суд приказ в суде и прикладывать его?
    2. На всех образцах, которые и я взяла за основу :) пишут: «… отменить судебный приказ и возобновить рассмотрение дела по существу». Т.е. при положительном решении суд приказ отменят и все…. или же будет какое-то продолжение, если ни банк ни я более ничего не подадим?

    • Добрый день! Если расписались у суд.приставов (возьмите копию этого документа), в этом случае уже бесполезно идти к судье, отменяйте на основании даты указанной в этом документе. Торопитесь!
      После отмены суд.приказа- только рассмотрение в федеральном суде (повтора не будет)

  7. Здравствуйте! У меня есть кредит, который я не плачу с февраля этого года в связи с отсутствием финансов (есть еще кредит в сбере, через него , кстати, я получаю зарплату, и 3 кредитные карты — не хватает денег оплатить все кредиты) на 200 000 р., кредит я платила исправно 10 месяцев. Вчера мне пришел судебный приказ о взыскании с меня долга 236 000 р. Есть ли смысл отметять судебный приказ? Судебный приказ останавливает начисление пени и штрафов по кредиту?

    • Безусловно,судебный приказ необходимо отменять. Начисление пени и штрафов данный приказ может и не приостанавливать как и не прекращать действие самого кредитного договора.

  8. 31.07.2013 года получили определение об отмене судебного приказа, а сегодня 14.01.2015 сосед принёс повестку к судебному приставу по этому же вопросу. Что мне делать?

    • Идите на прием к судебному приставу с этим определением, он обязан прекратить исполнительное производство

  9. Светлана

    Добрый день. я получила судебный приказ об уплате задолженности по кредиту. против суммы ничего не имею и уже оплатила. не могу только от коллекторов, подавших иск, добиться толкового ответа, надо ли мне самой сейчас отменять приказ в суде (лично или письмом) — отвечают, что не надо, а меня сомнения гложут. бумагу о том, что агентство ко мне претензий не имеет я получу только на следующей неделе, а к тому моменту 10-тидневный срок возможности отмены приказа пройдет. подскажите, пожалуйста, как действовать в такой ситуации

  10. Здравствуйте.У меня похожая история.С мужем взяли кредит.Оформлен на меня.Мужа посадили.Осталась с тремя детьми на руках.Перестала платить.Банк подал в суд.Присудили.Написала на отмену судебного приказа.Отменили.Проходит 2 месяца,узнаю что на мои все счета наложен арест по этому судебному приказу.Были сняты все деньги,причём было это сделано на выходные дни.Счёт куда поступают детское пособие и пенсия ребёнка-инвалида.Вот пришлось побегать.Пристава были не в курсе.Наделили всех полномочиями.Столько нервов истратила доказывая что я не «верблюд».Написала заявление в суд о повороте решения.Жду суда.На этом не буду останавливаться.Хочу подать на моральный вред.Я думаю имею на это право.Хочу сказать всем не сидите сложа руки.

    • Спасибо за Ваше обращение! Очень рад Вашему решению идти до победного. Ведь, чем больше людей дают отпор произволу, тем меньше будет нарушений среди инстанций, которые просто лишают человека всех средств к существованию. Сила — в Правде!

  11. Почему копия или ознакомление так важны для должника?Если неосведомленность должника сводит на нет юридическую силу СП,то где именно это прописано в законе?Я не нашел(((

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*