Главная » Антиколлектор » Договор уступки требования

Договор уступки требования

Договор уступки требования    Очень много обращений граждан по вопросу-  законен ли Договор уступки требования (договор переуступки права требований) по кредитному долгу,  от банка коллекторам. Сейчас единого мнения насколько я знаю, нет. Разъяснение Президиума Высшего Арбитражного Суда от 2011г. трактует о законности данного вида. С другой стороны, действующее законодательство четко разъясняет, что если организация, которой переуступают права требования по кредитному договору, имеет лицензию о банковской деятельности, тогда договор переуступки права требования основан на законе, если нет - такая сделка  признается НИЧТОЖНОЙ.

Я склоняюсь к букве закона- Договор уступки требования от банка другой организации не имеющей банковской лицензии подлежит отмене.

"Так, согласно ст. 825 ГК РФ денежный долг может быть уступлен банку и иной кредитной организации, а также другим коммерческим организациям, имеющим разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. Однако Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» финансирование под уступку денежных требований не отнесено к перечню лицензируемых видов деятельности, что подводит к необходимости определения круга лиц, имеющих право выступать в качестве финансового агента.
Исходя из буквального толкования нормы ст. 825 ГК РФ, следует, что в качестве специального субъекта (финансового агента) могут выступать только БАНКИ и иные КРЕДИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. Коммерческие организации могут быть отнесены к числу финансовых агентов только при наличии лицензии на деятельность по финансированию под уступку денежного требования, которая, в свою очередь, специальным законодательством о лицензировании не предусмотрена. Последнее позволяет не расширить круг субъектов ст. 825 ГК РФ, имеющих право выступать в качестве финансового агента, а напротив, исключить возможность участия на стороне финансового агента любого другого субъекта права, кроме банка и небанковской кредитной организации. Таким образом, договор уступки требования возврата долга и уплаты процентов, подлежащий квалификации как договор финансирования под уступку денежного требования, во всех случаях предполагает наличие на стороне цессионария (нового кредитора) специального субъекта — банка или иной кредитной организации.
Ограничение уступки права требования возврата кредита банковской сферой исключает возможность привлечения в нее на стороне цессионария любого другого субъекта, кроме кредитной организации.»

А вот письмо моего московского коллеги  Андрея Б.

«Юрий добрый день!

Высылаю вам решение суда в котором Солнцевский районный суд нагло удовлетворил требования коллекторов. Суд проигнорировал и незаконность сделок между банком и коллекторами, и заявление о пропуске срока исковой давности. В качестве обоснования своей позиции, суд сослался на Информационное письмо ВАС РФ . И это суд ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ  в процессе с физическим лицом (гражданином). Заявление о пропуске срока исковой давности суд проигнорировал тоже, сославшись на несуществующие в природе Постановление ВАС РФ И ВС РФ.
А веселее всего то, что коллекторы притащили в суд явно сфабрикованные подделанные для суда документы и несмотря на моё официальное заявление о фальсификации доказательств, судья их нагло приняла в качестве доказательств, да ещё и сослалась на то что типа наша сторона не участник сделки между банком и КАЛЛами и якобы не имеем права ничего возражать.
Я конечно уже подал кассационку на это решение суда в Мосгорсуд. Да ещё заявил в прокуратуру по поводу незаконности сделок и поделок документов. По части подделки документов даже вроде идут какие-то движения т.к письмо прислали . Хотелось бы чтобы вы привлекли внимание к такому наглому узакониванию деятельности коллекторов в отдельно взятом районом суде….»
Как Вам такое, уважаемые друзья – сограждане?

Чтобы развязать себе руки банковское сообщество пошло на такой путь- стало активно применять договор уступки требования от банков коллекторским агентствам.Нас теснят и с нами коллекторы пытаются расправиться теперь уже в суде.

Нужно срочно реагировать на этот беспредел, внедрять разные способы противодействия ему, судебная практика и дельные советы должны быть доступны каждому заемщику.

Я постараюсь сконцентрировать на моем блоге все новаторские идеи в этом направлении.

Прошу присылать ваши случаи и оставлять свои комментарии, делитесь со многими, как можно отстаивать свои права и интересы.


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*