Главная » Антиколлектор » Взыскание задолженности по кредиту, или когда судебный исполнитель – гость незваный

Взыскание задолженности по кредиту, или когда судебный исполнитель – гость незваный

арест имущества

Достаточно часто среди наших клиентов-заемщиков с проблемными кредитами возникает вопрос – если возникнет ситуация взыскание задолженности по кредиту, что делать?

Как готовится к этому?

К сожалению, иногда меры по уменьшению размера кредитного долга не предпринимаются или их применяют слишком поздно, а потому они должного эффекта не дают.

И тогда к нам в дверь стучат судебные исполнители – люди, которые уполномочены государством осуществлять взыскание задолженности по кредиту, установленную решением суда или судебным приказом.

Как помочь себе и своим близким в этом случае? Лучший способ – знать свои права и отстаивать их.

Статья 79 Федерального закона «Об исполнительном производстве» устанавливает, что взыскание не может быть обращено на имущество, принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности, перечень которого установлен в статье 446 Гражданским процессуальным кодексом РФ. Смотри отчет. Также,  в прилагаемом  отчете изложены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Прочитав его, можно определить, какое из имущества вы вправе оставить себе.

В частности, холодильник и кухонная плита обычно не включаются в опись, поскольку без них практически не прожить.

Стиральную машину не тронут, когда в семье есть маленькие дети или инвалиды.

Минимальный размер оплаты труда в целях определения стоимости имущества признается равным 100 руб.

Твердо нужно знать: квартира или дом считаются единственным местом проживания должника при условии, что у него в собственности нет других жилых помещений или долей в праве собственности на другое жилье. В такой ситуации обратить взыскание на эту квартиру нельзя, независимо от размера жилплощади.

Исключением является жилье, приобретенное по ипотеке.

Теоретически, взыскание задолженности по кредиту может быть наложено практически на любое имущество должника, но для этого оно должно быть собственностью самого должника.

На вещи, находящиеся в жилище заёмщика, но не принадлежащие ему, взыскание не должно обращаться.  Например, на мебель в комнате сына-должника, купленную его родителями, на компьютер, подаренный несовершеннолетнему ребенку, бытовую технику, купленную после развода с супругом-должником.

Для  доказательства принадлежности вещей не заемщику, следует предъявить подтверждающие документы, составленные в отношении других лиц. К ним могут относиться  гарантийный талон с фамилией покупателя, договор купли-продажи или дарения и т.д. Особой темой является автотранспорт.

Также необходимо сообщить судебному приставу обо всех ваших иждивенцах и  других гражданах, зарегистрированных в квартире. Сделайте это для того, чтобы не нарушить их интересы, поскольку, чем больше у должника членов семьи, тем больше имущества необходимо им для нормального существования.

Если взыскание задолженности по кредиту все же произошло и судебного пристава убедить не удалось, придется обратиться в суд с иском об исключении имущества их описи и доказывать свою правоту с помощью документов и свидетельских показаний.

Будьте предусмотрительны!

Ведущий специалист «Центра правовой защиты»,  адвокат по проблемным кредитам  Юлия Вольская

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

7 комментарий

  1. александр

    Спасибо ! Очень полезная статья.

  2. Александр

    Спасибо автору за статью! Она очень кстати, у меня проблемы с банком переходят в стадию судебного разбирательства. Поэтому я уже «подковался» по вашей статье и теперь знаю, что делать!

  3. Твердо нужно знать: квартира или дом считаются единственным местом проживания должника при условии, что у него в собственности нет других жилых помещений или долей в праве собственности на другое жилье. В такой ситуации обратить взыскание на эту квартиру нельзя, независимо от размера жилплощади.

    Исключением является жилье, приобретенное по ипотеке. Вопрос по этому абзацу — Если прописан несовершеннолетний ребенок в квартире купленной по ипотеке, и это жилье является единственным, могут ли его отобрать в счет погашения долга за ипотечный кредит?

  4. Интереснй блог. Много нужной и полезной информации. Юр.ликбез. Спасибо!

  5. Николай

    В ст 101 Закона №229 -ФЗ написано, что взыскание не может быть обращено на…-«страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности». А в комментарии: таким образом судебные приставы не вправе изымать практически никакие денежные суммы, относящиеся к социальным государственным выплатам: пособиям,пенсиям… Кому верить? Спасибо!

    • В вашем вопросе и кроется ответ на него. Пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пособие по временной нетрудоспособности относятся к ДОХОДУ граждан. Эти три выплаты объединяет одно – они производятся за счет средств работодателя. Пенсия по старости это часть вашей заработной платы за весь период трудовой деятельности, которая перечислялась работодателем в пенсионный фонд, то есть выплата перечисленной части заработной платы в связи с достижением пенсионного возраста. Пенсия по инвалидности (исключение составляют инвалиды детства): это компенсация работодателем за не полученный вами доход в связи с неустранимой причиной нетрудоспособности (инвалидность). Пособие по временной нетрудоспособности: на период, указанный в больничном листе, на предприятии за вами сохранялось рабочее место согласно штатного расписания, соответственно работодателем уплачивались необходимые налоги и сборы. А раз уплачивались – значит это доход , полученный от работодателя. С уважением Т.Иванкова

  6. Был вопрос по ИПТЕКе от Оксаны, ответа нет. Единственное жилье, приобретенное по ипотеки,несовершеннолетний ребенок, и этот кредит выплачивается постоянно, тоже могут забрать?!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*