Главная » Антиколлектор » Права коллекторов, могут быть или не быть?

Права коллекторов, могут быть или не быть?

права заемщиковНедавно,  я в печати  обнаружил приятную новость, Верховный Суд РФ поддержал Роспотребнадзор, о признании незаконным  передачу кредитных долгов физических лиц коллекторским агентствам. Теперь встает вопрос: права коллекторов могут быть или не быть?

Ранее, мы с вами разбирали  вопросы законности права передачи по договору переуступки права требования просроченной задолженности заемщиков и права коллекторов при этом (см. статьи «Права коллекторов. Коллекторы и социальные сети» и «Договор уступки требования»).

Верховный Суд (ВС), наконец-то  слава Богу, созрел, и теперь права коллекторов можно сказать, вообще будут урезаны. Согласно такому положению, коллекторы могут действовать в отношении проблемных займов только по агентскому соглашению, т.е. от имени банка (а не от своего) и в пределах обозначенных полномочий.

Но, пока радоваться не стоит, поскольку позиция ВС еще только обозначена в проекте Постановления Пленума ВС, радоваться будем только тогда, когда этот документ действительно будет принят Пленумом.

Почему у меня такой пессимистический настрой?

Да потому, что главному лоббисту банковских интересов во всех коридорах власти - Ассоциации российских банков не нравиться такой расклад, видите ли, они обеспокоены таким предполагаемым запретом Верховного суда на передачу банками коллекторским агентствам прав требования по розничным кредитам. Письмо с обеспокоенностью таким положением дел уже направлено главой Ассоциации российских банков Г.Тосуняном на имя председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

Теперь остается только ждать – или совесть на стороне Закона или во власти Денег?

Напоминаю, что в настоящее время коллекторская деятельность в России законом не урегулирована, права коллекторов нигде не прописаны в прочем, как и их ответственность, в связи с чем, можно сказать, что коллекторы в России работают не законно, опираясь, только на общегражданское законодательство, подыскивая под себя какие-либо статьи гражданско-правового законодательства.

Кроме всего, мы все ждем выхода уже в 2012году Закона «"О деятельности по взысканию просроченной задолженности", который,  во многом поможет урегулировать многие вопросы, связанные с взысканием просроченных кредитных долгов, в проекте данного закона много положительных моментов для защиты прав и свобод заемщиков. К данному закону также неоднозначное отношение банковского сообщества и резко негативное неприятие коллекторских агентств, конечно крылышки им этим здорово будут подрезаны, права коллекторов сузятся до примитива.

Остается только ждать, надеяться и верить.

Удачи нам всем!

А пока защити себя сам-  забирайте Бесплатно Мини-Курс «Горячие фишки защиты от коллекторов» 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*