Главная » Антиколлектор » Коллекторское агентство без крыльев!

Коллекторское агентство без крыльев!

коллекторское агентствоУважаемые друзья!

Я поздравляю всех нас потребителей, заемщиков, клиентов и покупателей с Победой!

С выходом Постановления Пленума Верховного Суда!

В предыдущей статье «Права коллекторов, могут быть или не быть?» мы только радовались начинаниям Верховного суда, сегодня мы ликуем!

Оно все-таки, не смотря на сильное противодействие и недовольства банковской элиты, принято!

Сейчас, любое коллекторское агентство в шоке и трауре, теперь они уже не орлы, летать не могут, крылья достаточно им подрезали.

В Постановлении раскрыто много вопросов по защите прав потребителей, определена правоприменяемость всеми судами общей юрисдикции многих положений Закона РФ «О защите прав потребителей». Как всегда, в таких документах есть положительные  моменты, так и отрицательные. Сейчас я не беру на себя право толкования данного Постановления, поскольку необходимо тщательно изучить его и осознать возможные последствия.

Заемщиков с проблемными кредитами интересует больше п.51 Постановления, где указано о том,

"что суды,  рассматривая споры по кредитным договорам, должны иметь в виду, что Законом РФ «О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору лицам, не имеющим банковские лицензии (ой как трудно их заполучить), но правда не очень хорошей оговорочкой - если, иное не установлено законом или договором, содержащим условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

Последнее, конечно шаг назад, поскольку получается, что если включил банк условие о продаже коллекторскому агентству, то вроде как ничего против и сказать нельзя,  скажут договором предусмотрено.

Опять же забыли в Пленуме ВС РФ про то, что то условие договора которое противоречит закону, то данное условие незаконно. Забыли также, про тот факт, что физическое лицо по сравнению с банком - это юридически слабая сторона.

Конечно это определенные минусы, но сам по себе документ в целом позитивный.

Поэтому, уважаемый друг, посмотрите свой кредитный договор, посмотрите на условие возможной передачи права  требования по данному договору третьим лицам, и если его нет, а передача состоялась, а банк «отмазывается», что сейчас он к кредитному долгу не имеет никакого отношения, и что данный долг продан коллекторскому агентству.

Смело идите в суд, рассматриваемое постановление имеет обратную силу, т.е. всё, что было до него, подпадают под юрисдикцию данного постановления, а стало быть, действия банка по передачи долга являются незаконными, и подлежат отмене.

Смело оспаривайте такие сделки!

Интересная ситуация получится. Договор цессии (передачи прав требования) суд признает ничтожным (незаконным), а стало быть, и требования коллекторского агентства к заемщику выплатить кредитный долг незаконны. Банк уже лицевой счет по данному кредиту заемщику закрыл и признал, что к задолженности по кредитному договору он не имеет никакого отношения, значит, заемщик получает ФИНАНСОВУЮ СВОБОДУ?!

Постановление Пленума Верховного суда «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (полный текст)


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

9 комментарий

  1. Практически все кредитные договоры которые я видел, содержали это условие о передачи прав требования другим лицам, без него не выдавали кредит. Так что ничего не изменилось, и на этот положение постановления будут ссылатся при давлении на заемщика, и еще не ивестно что решит суд.

    • Речь в постановлении о согласование сторон, типовой договор, договор присоединения с возможностью переуступки права требования не проходит.

  2. Юрий,спасибо за эту информацию,но коллы как действовали,так и до сих пор терроризируют,для них не существуют препятствия-они готовы по трупам пройтись,лишь свою похоть удовлетворить,я не за то,чтобы долг по кредиту не выплачивать,все равно нужно отдать чужое,чтобы потом не потерять большее,просто такими действиями какими они и банк занимаются-нельзя,ибо все обернется для них,но еще хуже,в библии сказано,не делай зла другому,так как возвернется к тебе многократно,посмотрим на чьи то результаты,а потом будем решать-верить или нет,Пленумам Верховного Суда!Дай то Бог,чтобы кто защищал русский народ от насилия и обмана!!!

  3. Имеет ли банк прово давать кредиты населению и выдавать кредитные карты,если в генеральной лицензии от Центробанка пункта ведения такого вида деятельности нет.

  4. И всё таки вы интересные!! Когда вам понадобились деньги, вы прибежали в банк и попросили вам их дать!! Банк согласился и выдал вам их, по сути на ваших условиях — предоставив вам сначала всю документацию для ознакомления. А через некоторое время вы вдруг решили, что %% большие, штрафы вас не устраивают, денег дали мало, а просят много и вообще в стране кризис, правительство не такое, какое хотелось бы, и вообще, у вас жизнь не удалась. И самое гласное! Банк должен войти в ваше положение, простить и понять!! Не хотите просчитывать ваши риски, брать на себя ответственность — не обращайтесь в банки!!!

    • Ну что Ирина! Мы сразу поняли откуда вы! Даже не нужно трех попыток!

    • Странная дама… Как будто и не в курсях, как тупо-настойчиво в свое время банки рассылали кредитные карты всем, кому они были нужны и не нужны, как активно сейчас рекламируют свои кредиты.
      Это мы, заемщики, банкам нужны. А вот нужны ли банки заемщикам… Вопрос на обдумывание

  5. Я извиняюсь.Но я так и не нашёл и не понял как проверить себя должник я или нет . Подскажите ПОЖАЛУЙСТА как проверить . собираюсь в отпуск.

    • Игорь в последней колонке справа раздел «Проверь себя по базе долгов!» -ЖМИТЕ «Информация о задолженности»
      Счастливого отдыха!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*