Главная » Антиколлектор » Взыскание кредитных долгов. Как не стать жертвой коллекторов.

Взыскание кредитных долгов. Как не стать жертвой коллекторов.

Долг по кредитуВзыскание кредитных долгов. Как не стать жертвой коллекторов.

(Советы практикующего юриста М., работавшего некоторое время в коллекторском агентстве и знающего методы работы коллекторов изнутри.)

Мой коллега, юрист в одной из организаций областного центра, бывший коллектор, наконец-то согласился написать статью, которую я размещаю на своем блоге. Причем, по теме  взыскание кредитных долгов коллекторами.

Он просил меня не называть его фамилию, по многим причинам. Поскольку с ним я часто консультируюсь (изнутри он знает коллекторские агентства, как свои пять пальцев), то я решил, что Вам уважаемый читатель будет интересно прочесть его статью.

И так, начало его статьи:
«Рынок коллекторских услуг (взыскание кредитных долгов) в настоящее время находится на стадии развития, отсутствует специальное законодательство, а в целом цивилизованный рынок.
Сегодня в России рынок коллекторских услуг представлен несколькими крупными сетевыми агентствами и целым рядом небольших региональных игроков. Регулярно появляются новые агентства, предлагающие услуги по сбору задолженности, встречаются и силовые структуры, называющие себя коллекторами.
Одна из самых актуальных проблем, связанных с деятельностью организаций по взысканию кредитных долгов, границы возможных действий в отношении должника.

 

Ограничения в отношении принуждения должника к выполнению своих обязательств, установлены в уголовном законодательстве и некоторых других правовых актах.(прим. читайте статью Права коллекторских агентств…)

В Генпрокуратуре с озабоченностью отнеслись к  достаточно частым фактам противоправных действий со стороны коллекторов в отношении к гражданам, являющиеся должниками по кредитным договорам.

Прокурорские проверки выявили массовые случаи, когда коллекторы под видом судебных исполнителей - приставов ограничивали выезд должников за границу, размещали в СМИ, якобы от службы судебных приставов, объявления о розыске должников – граждан.(прим.проверяйте по единой базе судебных приставов)
Незаконными являются применение угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, угроза применения насилия в отношении должника или его близких, угроза распространения не соответствующих действительности сведений порочащего характера, вторжение в жилище должника без его согласия обманным путем, избиения.

Даже был случай, который транслировался по телевидению, когда должника вывезли за город и заставили копать себе могилу, после чего против таких сборщиков долгов было возбуждено уголовное дело.
Остановимся подробнее на том, какой контингент людей работает коллекторами чаще всего. Это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов или бывшие военные, которые по различным причинам оказались не нужны указанным ведомствам.

Следует также отметить, что бывают случаи, когда коллекторами официально при крупных банках (!) работают даже судимые люди, более того, они занимают руководящие должности и строят свою работу с клиентами «по понятиям».
Чаще всего, такие сотрудники грубы, малообразованны, имеют ограниченный словарный запас, который наполовину состоит из нелитературного текста.
В связи с тем, что главная установка для коллекторов – взыскание кредитных долгов, все их действия направлены на то, чтобы любыми способами, включая и незаконные, «выкачать» из должника деньги. Действуют они при этом нагло, пытаясь сбить с толку должника, пользуются также и правовой неграмотностью граждан, и психологической слабостью, когда, например, слабая женщина, не может выдержать напора коллектора и идет у него на поводу.

Нередки случаи, когда после общения с таким взыскателем долгов некоторых должников или их родственников увозят в карете скорой помощи с сердечным приступом.
В связи с указанными вопиющими случаями, которые допускают в своей деятельности фирмы, специализирующиеся на взыскании кредитных долгов, следует помнить некоторые правила поведения………….» (продолжение следует)

P.S. Кстати, наш видеоролик «Беспредел коллекторов. Наезд на заемщика!» побил среди моих видео рекорд – более 2600 просмотров за два месяца, неплохо! Если не видели, заходите  ==>> Здесь <<===


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Один комментарий

  1. Адвокат по взысканию долгов

    Очень хорошая статья. Автор МОЛОДЕЦЬ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*