Главная » Антиколлектор » Как получить справку или эффективное общение с чиновниками…

Как получить справку или эффективное общение с чиновниками…

получить справкуКак получить справку быстро?!

Дорогие друзья!

Начинаю цикл полезных статей правильного общения, как с работниками банка, так и с чиновниками, чтобы добиться своих целей.

 

Каждому из нас в повседневной жизни нередко приходиться сталкиваться с необходимостью как получить справку очень нужную сейчас, посещать различные государственные учреждения, будь то налоговая инспекция или домоуправление, паспортно-визовая служба или БТИ.

У многих людей эти походы, чтобы получить справку вызывают нервную дрожь, особенно когда приходится посещать учреждение не один раз и это превращается в «хождение по мукам». Зарисовки юмористов на эту тему давно превратились в фольклор - «Дайте мне справку, что вам нужна справка», «Я же вам сказала – приходите завтра, а вы опять сегодня пришли!»

А ведь по ту сторону стекла в сберкассе или за столом в кабинете начальника сидят такие же люди, со своими слабостями, и ничто человеческое им не чуждо.

Раскрою вам некоторые секреты эффективного общения с теми, кого мы, чего уж греха таить, частенько награждаем нелестными эпитетами: «бюрократы», «крючкотворы», «буквоеды», - одним словом, с чиновниками.

Что нужно знать, чтобы получить справку, быстро и без волокит?!

Постарайтесь узнать имя и отчество человека, с которым вам предстоит общаться. Сейчас это сделать нетрудно – как правило, табличка с именем и названием должности присутствует или на рабочем столе специалиста, или на специальном бэджике на одежде. Ведь еще Дейл Карнеги заметил, что самым приятным словом для человека является его имя. К примеру, если вы спросите: «Эльвира Юрьевна, можно у Вас узнать условия предоставления земельного участка?», то Эльвира Юрьевна уже не сможет гаркнуть: «У меня обед через пять минут!!!» и захлопнуть дверь у вас перед носом, а как минимум даст вам список необходимых документов.

Если вы идете на прием к начальнику, то обращение к нему по имени-отчеству – это обязательное условие. Хотя в этом случае узнать его проще – спросить у секретаря или посмотреть на дверной табличке.
Важный момент чтобы получить справку – вы должны быть уверены, что произносите имя правильно. Если не помните точно, Иван Петрович или Петр Иванович, или сомневаетесь, на какой слог ставить ударение в имени Дамира, уж лучше никак не называйте.

И еще: если имени не знаете, то обращайтесь просто на «Вы». К сожалению, в русском языке отсутствуют вежливые формы, аналогичные зарубежным - «мадам», «пани», «сэр», - а обращения типа «девушка», «молодой человек» (а тем более «мужчина», «женщина») - не нравятся никому. ….

(продолжение следует)


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

2 комментарий

  1. Юрий , привет… меня справки пока не волнуют , но вообще тема тоже полезная…
    А ты лучще сообщи как действовать с чиновниками от суд..исполн если прислали им
    приказ судебн из Хрен знает от куда ..типа магадан… а я его в глаза не видел…. :)

    • Привет Михаил! Понятно не волнуют, но другие ко мне обращаются — не могут получить то одну справку то другую, и всё это нужно чтобы обосновать что платить по кредиту человек не может. Пришлось, переработать материал на эту тему и опубликовать. Про судебный приказ написано много, как из Магадана, из тьмы-тараканьей шлют приказы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*