Главная » Антиколлектор » Кредит на чужой паспорт, будьте осторожны!

Кредит на чужой паспорт, будьте осторожны!

кредит на чужой паспортКредит на чужой паспорт, будьте осторожны!

Написать эту статью, меня заставил четвертый случай среди заемщиков в  деятельности нашей компании.

Практически, все случаи схожие: человек ранее обращался за кредитом в банк, затем исправно погасив, забывал о банке и вспомнить заставлял лишь момент прихода из банка уведомления о наличии просроченной задолженности по другому кредиту. Выяснялось, что кто-то оформлял кредит на чужой паспорт, при этом паспорт заемщик ранее не терял и никому его не передавал, тем более для получения кредита.

 «Представители банков сходятся во мнении, что попытки кредитных мошенников оформить ссуду по чужим документам изначально обречены на провал, особенно если в банке принята стандартная схема скорринговой оценки со сроком рассмотрения заявки от трех до пяти дней. Однако чем проще условия получения займа, тем выше активность преступников – высокие процентные ставки их не пугают, ведь возвращать долг они и не собираются»

Ставим вопрос иначе, можно ли оформить кредит на чужой паспорт  в банке и остаться безнаказанным?

Когда  я стал интересоваться в интернете по данной теме, то к сожалению, нашел, что подобные случаи довольно часты.

Как происходит получение кредита на чужой паспорт?

Просто задумайтесь о том, что есть большая база паспортов реальных граждан, она находится в кредитных досье заемщиков, которые уже закрыли свои кредиты, но документы или их копии в банке остались. Люди живут и не подозревают, что этими документами собираются или уже воспользовались мошенники.

Документы есть, и чтобы заново запустить новый кредит, следующим этапом нужно заполнить анкету-заявление на кредит,идентифицировать личность по представленному паспорту и другим документам. Вот тут и  вся прелесть ситуации, в банке остаются только копии представленных документов, поскольку после визуального контроля кредитного инспектора,  оригиналы естественно уходят вместе с заемщиком, Фотографии заемщиков при получении кредита, сегодня многие банки не делают, как и не требуют представления каких-либо справок о доходах с места работы заемщиков. Поскольку, потребительские кредиты на мелкие суммы до 50 тысяч рублей многие банки отдают на рассмотрение кредитного инспектора, то оформление кредита на чужой паспорт, а также увод кредитных денег производится на подставной счет легко и не вызывая подозрений. Как правило, после десятков таких операций кредитный инспектор-мошенник увольняется из банка.

Лишь, через несколько месяцев, потерпевший владелец паспорта узнает о наличии задолженности по данному кредиту.

Что нужно делать, когда Вы узнали, что оформлен кредит на чужой паспорт, вернее на Ваш?

-          Незамедлительно,заявляйте в полицию о совершенном преступлении, а также письменно сообщите в банк о том, что кредит был взят не Вами

-          Требуйте предоставления кредитного договора и других связанных с данным кредитом документов и  обязательного проведения почерковедческой экспертизы, для выявления подделки Вашей подписи

-          Заявляйте о своем алиби, где Вы были в то время когда был взят кредит (свидетели, документы и т.д.)

-           Естественно, ни в коем случае, не делайте никаких платежей в счет погашения данного кредита, иначе такими действиями Вы показываете свою причастность к нему

-          Не проявляйте пассивность и отстраненность, и не думайте, что все само собой пройдет. Обязательно контролируйте все действия.

Чтобы не попасть в   ситуацию кредит на чужой паспорт- после каждого погашения кредита требуйте от банка справку об отсутствия задолженности и через некоторое время проверяйте свою кредитную историю.

Предупреждаю, что в Интернете многие сайты предлагают проверить свою кредитную историю бесплатно и в течении всего нескольких минут. Это очередная "разводиловка"- никто из бюро кредитных историй бесплатно не предоставляет такую информацию, а тем более без документального подтверждения подписи заявителя. Будьте осторожны, выдавая свои персональные данные и копию своего паспорта, Вы даете возможность мошенникам использовать их в своих махинациях, в том числе кредит на чужой паспорт.

Не дайте себя обмануть!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

9 комментарий

  1. Юрий! Вы пишете о реальных вещах — мы уже столкнулись с подобным. Правда, кредит мошенники оформили не на нас, а, видимо, на кого-то другого, но вписали при оформлении кредита телефон моего мужа. Как я поняла, они набирают любой номер сотового телефона наугад, а когда кто-нибудь берет трубку, говорят, что ищут имярек. Естественно, человека с искомой фамилией на другом конце не оказывается. Тогда мошенники невинно спрашивают: «А какой у вас номер?» Так случилось с нами. Мой муж — по неопытности — назвал им свой номер. На следующий день получил SMS-ку от банка, в которой подтверждали получение «им» приличной суммы денег.
    Естественно, я сразу вышла на сайт банка, нашла горячий телефон и сделала все, что положено в таких случаях делать.
    Предупредите всех своих подписчиков о том, чтобы не повторили ошибки моего мужа!

    • Спасибо Ольга за комментарий! Обязательно расскажу о случае с Вашим мужем всем подписчикам…

  2. Очень полезная статья, очень нужная и поучительная, которая может помочь многим людям. Благодарю за эту ценную информацию.

  3. Уважаемый Юрий! Ваши статьи очень содержательны и как всегда очень своевременны.Спасибо огромное за Ваш бесценный труд и поздравляю Вас с праздником,желаю больших творческих успехов! С уважением,Шамшурина Ирина

    • Спасибо Ирина за Ваш отзыв и поздравления! В свою очередь поздравляю Вас с праздниками! Удачи Вам!

  4. Татьяна Жолобова

    Добрый день,Юрий! Спасибо Вам за рассылку,и рекомендации,очень нужную и полезную информацию!
    Многому научилась у Вас,как писать заявление в банк,претензию,запросить письменно выписку по счету,разговаривать с «наглыми» коллекторами и
    работниками банка.Изучила многие статьи по защите прав потребителей и это благодаря Вам.
    Огромное Вам спасибо!Желаю Вам Уральского здоровья и Всех благ!

  5. Не понимаю как вообще могут выдавать кредиты по ксерокопиям паспорта. Или по чужому паспорту. Они там вообще поехавшие?

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*