Главная » Как уменьшить кредитный долг » Страхование кредита или как быть если страховку навязывают?

Страхование кредита или как быть если страховку навязывают?

страхование кредита  Страхование кредита....

В настоящее время, всех нас волнует вопрос о страховании заемщика при получении кредита или как многие называют страхование кредита.

Ранее, мы затрагивали данную тему, читайте статью Страховка при получении кредита , но писем от наших читателей не убавилось.

Я думаю, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни подавал заявку на получении кредита в банк. Давайте, вспомним, что пояснял кредитный специалист при оформлении заявки на кредит в банке?

Да-да, конечно, помимо необходимых вопросов о размере дохода, места работы, составе семьи и др. в дальнейшем следовал монолог о том, что при получении кредита необходимо бы и застраховаться, а потом пояснял что в принципе эта «услуга» страхование кредита «добровольная», но без включения этой «услуги» банк в получении кредита может и отказать!

Какие могут быть ваши действия?

Конечно же, согласиться на включение этой «услуги» при оформлении кредита. Но давайте рассмотрим все «подводные камни», которые не пояснила вам тот же кредитный специалист банка при включении «услуги» страхования…..

В наше время  страхование жизни заемщиков становится безотрывной частью каждого из видов кредитования. Соглашаясь на приобретение   полиса страхования, вы делаете цену кредита еще более высокой, в связи с тем, что в стоимость кредита включаются так же суммы уплаты страховых премий, которые, как правило, составляют от  10% и выше от суммы желаемого кредита.

Взвесим все «за» и против» такой «услуги».

К примеру, давайте рассмотрим наиболее распространенный вид страхования кредита такой как «Страхование жизни заемщика». Примеров кредитных договоров, в которых обязательным пунктом является  страхование жизни, мы можем найти ну если не во всех то в большинстве банков нашей великой Родины это точно. Несмотря на то, что недовольные заемщики неоднократно подавали иски в части защиты своих прав банки и другие кредитные структуры перефразировали  часть формулировок в договорах – и теперь это страхование получило статус «добровольного». Но, что же на самом деле  ведь сотрудники банков продолжают продавать полисы страхования жизни. И вот вам условия этой торговли….. При оформлении заявки вам, конечно, предоставят право сделать выбор взять кредит  со страховкой или все же отказаться от нее. Но после пояснят, что кредит будет рассчитан с более высокой процентной ставкой или же в противном случае после рассмотрения заявки на получения кредита банк без объяснения причин просто откажет вам в его получении.

Так что же делать добропорядочному заемщику, не желающему брать в кредит еще и дополнительную сумму на оплату страховой премии?

А выбора в данной ситуации совсем не много.

Рассмотрим один из вариантов: отказаться от страховки получив кредит на руки путем написания заявления в банк и страховую организацию с просьбой о расторжении договора страхования, отправив данное заявление почтой письмом с объявленной ценностью, либо доставив нарочно с обязательной регистрацией в  журнале входящей корреспонденции этой организации. При этом не забывайте оставить себе копию с пометкой о получении либо отправлении почтой. Но,  в данном случае, оговорюсь, что вернуть деньги вы сможете не сразу, а в течение одного месяца после того, как кредит получен на руки. И не в полной сумме, а в виде выкупной суммы за вычетом фиксированной комиссии и других удержаний.

В случае если ваше заявление осталось без внимания со стороны банка и страховой организации, вы можете подать иск в суд и взыскать уплаченную вами страховую премию.

Но, все же, есть и плюсы страхования кредита при оформлении кредитного договора.

Например, при оформлении ипотечного кредита, который оформляется не на один или два года, а на более длительный период. И Бог его знает, что может произойти в вашей жизни. При отсутствии страховки смерть заемщика как правило влечет  за собой серьезные  проблемы в части полученного  займа (кредита), ведь, как правило, оставшийся долг при наступлении страховых случаев выплачивает страховая компания. А раз нет полиса страхования, то нет и компенсации денег, и семья ипотечного заемщика, потеряв близкого и дорогого человека, остается еще и с немалым кредитным долгом.

Как же тогда поступить в данной ситуации и обезопасить близких и дорогих нам людей?

Самый эффективный выход в данной ситуации - приобрести страховой полис, однако сделать это нужно с кем-то, кто разбирается в условиях страхования и в компании, которую Вы сами выберете.  А банку предоставить копию полиса о страховании с указанием всех требуемых ему условий.

Поэтому страхование кредита можно и нужно проводить «с умом», если уж никуда от него не денешься….

Удачного времени суток!

Статью подготовила специалист «Центра правовой  защиты» Наталья Просолова


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

4 комментарий

  1. Людмила

    Очень, очень и ОЧЕНЬ полезные и поучительные информации !!! Огромное спксибо !!!

  2. Я занимаюсь страхованием жизни. И очень часто сталкиваюсь с тем, что те, кто не оформляют полис, теряют больше. За кредит платят их супруг или другие родственники. И это не одна тысяча рублей, а больше…
    Выбор за нами.

  3. Спасибо!Не знала, что застраховаться можно, выбрать страховую компанию по собственному желанию, а не ту, что рекомендует банк.

  4. Спасибо! Что делать когда банк навязал страховку личное страхование 29040 и еще одну 58560 причем записали молча полис никакой не выдали.В банк обращалась написали что страховка является добровольной но вы можете обратиться в страховую компанию.Вопрос какую если мне даже не сказали кто страховщик и полиса на руках нет и адреса этой компании тем более.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*