Главная » Как выйти из долгов » ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ. КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ?

ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ. КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ?

pristavyПродолжаем цикл статей нашего сотрудника Татьяны Иванковой, бывшего судебного пристава.

Читайте ранее опубликованную статью АРЕСТ СЧЕТОВ СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сегодня продолжение:

ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ. КАК ПРАВИЛЬНО ОБЩАТЬСЯ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ?

Общение с судебными приставами вещь сама по себе мало приятная. Разные люди, разные ситуации. Но в любом случае правило всегда одно — СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ. Чем спокойнее и увереннее вы говорите, тем больше шансов добиться понимания от пристава.

Перед общением, желательно ознакомиться с федеральным законом «Об исполнительном производстве» в части прав и обязанностей должника, знать полномочия судебных приставов. Как правило приставы в разговорах оперируют только обязанностями, зачастую замалчивая о ваших правах. А они у вас есть!

Приставы тоже люди и поэтому необходим индивидуальный подход. Чётко дайте понять приставу, что знаете полномочия судебных приставов, скрываться вы от них не собираетесь и долг свой признаете. При возможности, всегда необходимо отвечать на телефонные звонки, перезванивать, являться по требованию пристава, а в случае невозможности явиться, сообщите об этом, приведя уважительную причину: находитесь на стационарном лечении, необходимо уехать из города по семейным обстоятельствам и т.д. (при таких обстоятельствах пристав будет чувствовать, что ситуация у него под контролем и «доставать» вас не станет). Если вы работающий и в ваши должностные обязанности входят командировки, предоставляйте приставу командировочное удостоверение, то есть информируйте пристава о ваших перемещения по территории района или страны.

Нечем погашать долг?

Убедите пристава, что у вас нестабильный доход в следствии определённых, не зависящих от вас, причин (изменился размер оплаты труда, вы уволились и сейчас ищите новую работу и т.д.), нет дополнительных доходов и вам некому сейчас помочь (если есть возможность предоставьте доказательства).

Чтобы на время успокоить пристава, для себя определите имущество, с которым вы готовы расстаться (печально, но это лучше, чем вообще ничего) и передайте его приставу для ареста. Если пристав нагрянул к вам внезапно с проверкой имущественного положения и производит арест обнаруженного имущества, НЕ ПАНИКУЙТЕ И НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ ЕГО ДЕЙСТВИЯМ! ПОМНИТЕ, что у вас с момента ареста есть 10 дней для возврата имущества (если у вас, дорогие читатели, возникнут вопросы по правилам и процедуре проведения приставом ареста имущества, более подробно будем рассказывать об этом в следующих статьях).

Как в случае с банками, так и с приставами НЕ БОЙТЕСЬ обращаться за помощью! Если вы стабильно погашали долг и внезапно у вас случился форс-мажор, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщите приставу. Как показывает моя практика, в таких случаях приставы могут идти на уступки.

Зная полномочия судебных приставов, пресекайте в общении с приставом грубое поведение по отношению к вам (к сожалению, есть такие приставы, которые ни чем не отличаются от недобросовестных коллекторов). Если же такая ситуация произошла, не дайте приставу вас вывести из равновесия. Сразу же пишите жалобу на такое поведение старшему судебному приставу отдела или его заместителю. Если же пристав и после этого продолжает вести себя подобным образом и плюс к этому нарушает ваши интересы и права в исполнительном производстве (не уведомление или ненадлежащее уведомление вас об определенных действиях), без промедления пишите жалобу в управление службы судебных приставов по области (краю).

Ответ по данной жалобе должны предоставить вам в течение 10 дней с момента ее подачи. Если и это не помогает, обращайтесь к старшему судебному приставу или его заместителю с требованием заменить нерадивого пристава.

И в заключении добавлю: не пытайтесь скрывать информацию и ваше имущественное положение от пристава. Правда всё равно вскроется и тогда рассчитывать на понимание вам не придется.

При разговоре дозируйте информацию, не болтайте лишнего, это может выйти вам боком.

Удачи вам!

C уважением специалист «Центра правовой защиты» Татьяна Иванкова.

 

P.S. Всех, кому интересна тема исполнительного производства, общения с судебными приставами, и у кого много вопросов по процедуре взыскания задолженности по  решению суда, приглашаем 22 мая на бесплатный вебинар «“Секреты общения с судебными приставами. Вопросы- ответы”, следите за подробностями на нашем блоге и в письмах по рассылкам.


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

3 комментарий

  1. Алексей.

    В статье об общении с судебными приставами , для меня не ясна ситуация с арестом имущества. Допустим долг перед банком 100 000 руб. Если арестованное имущество покрывает сумму долга , то ситуация ясна . А если нет?Ну арестовали старый телевизор и бабушкину швейную машинку… Вопрос закрыт? Долг списан?

    • Присоединяюсь к вопросу Алексея. Допустим банк хочет выплаты долга 15000. А имущество попадающее под конфискацию старый холодильник и микроволновая печка остаточной стоимостью гривен в 200 суммарно. Что будет дальше?! Вообще всё из квартиры вынесут включая обои и лампочки?!..

      • Добрый день! Скоро выйдет статья на тему спасения имущества от ареста. Следите за новостями…

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*