Главная » Как выйти из долгов » Имеет ли право судебный пристав…?

Имеет ли право судебный пристав…?

Имеет ли право судебный пристав

Имеет ли право судебный пристав...?

Уважаемые друзья!

От вас часто поступают письма с вопросом: Имеет ли право судебный пристав…?

Вопросов: на что имеет право судебный пристав, на что не имеет, очень много.

Особняком, стоит вопрос- имеет ли право судебный пристав приходить к вам очень рано или слишком поздно, и вообще- в какое время судебный пристав имеет право «приходить к вам» и совершать исполнительные действия.

Сегодня сотрудник «Центра правовой защиты», эксперт по взаимоотношениям с судебными приставами (бывший их работник) Татьяна Иванкова разъяснит данный вопрос.

«Опираясь на ФЗ «Об исполнительном производстве» в своей практике судебного пристава,  исполнительные действия я совершала с 6 часов утра до 10 часов вечера. Пожалуйста, запомните это время: рабочий день пристава очень насыщенный, а главное - ненормированный. Поэтому закон разрешает приставу спозаранку приходить к вам «в гости». В моей практике много случаев жалоб, не только начальству, но и в суд, о том, что пристав без весомых на то причин заявился к должнику и прервал его крепки сон, и тем самым нарушил его конституционные права и свободы. Нелепость, подумаете вы? А некоторые, особенно ярые «поборники» закона, относятся к этому совершенно серьезно.

Привожу пример.

Ко мне на исполнение поступило постановление ОГИБДД (еще в то время) о взыскании с гражданина А. штрафа в размере 800 рублей. Сумма незначительная и поэтому я на следующий день после возбуждения исполнительного производства решила с утра зайти по адресу и произвести соответствующие исполнительные действия. Дверь открыл заспанный мужчина. Поворчав немного, он взял постановление о возбуждении исполнительного производства, повестку и уверил, что сегодня же оплатит штраф. Каково же было мое удивление, когда мне на стол в назначенный для приема час положили жалобу от должника о том, что я пришла без предупреждения, нарушила его право на сон и поэтому пристав я никудышный, закона не знаю и вообще должна компенсировать ему моральный вред за «недосып»!!! Прекрасно понимая, что должник не прав, начальник упросил меня написать объяснительную, так как жалоба была подана в Управление, а не по месту нахождения отдела. Имеет ли право судебный пристав приходить в такое время, гражданина А. не вразумил даже суд, вынесший по его жалобе соответствующее определение.

Это один из многочисленных примеров в практике судебных приставов. Еще раз повторюсь: пристав имеет право совершать исполнительные действия с 6 утра и до 10 вечера. Но как в любом правиле, и здесь есть исключение. Согласно тому же закону, судебный пристав имеет право в исключительных случаях совершать исполнительные действия в период с 22.00 до 6.00 часов.

Пример.

В отдел судебных приставов поступил звонок о том, что ранее выселенный на основании исполнительного документа должник проник в жилье, из которого был выселен, и угрожая расправой требует от нынешних хозяев, взыскателей, занести его вещи и освободить занимаемую ими жилплощадь. Так как речь идет об угрозе жизни и здоровью граждан, старший судебный пристав отдела оформляет письменное разрешение о совершении исполнительных действий (принудительное выселение должника), заранее согласованное с Управлением и органом юстиции по краю, области и так далее. И на основании письменного разрешения должника вновь выселяют.

Еще пример.

У должника индивидуального предпринимателя долг по кредиту. Должник занимается продажей мяса. Так как он, должник, брал кредит на развитие своего дела, то взыскатель по иску в суд об обеспечительных мерах требует обратить взыскание (то есть наложить арест) на товар, которым торгует должник. По «данным разведки», должнику должна поступить новая партия товара ночью. А по причине того, что мясо является продуктом скоропортящимся, то старшим судебным приставом по согласованию с Управлением и органом юстиции субъекта РФ принято решение о проведении исполнительных действий с 22.00 до 6.00 часов.

Из всего вышесказанного делаем вывод, для ответа на вопрос: имеет ли право судебный пристав придти к вам ночью (с 22.00 до 6.00 часов)? Ответ: имеет, если у пристава есть веские для этого основания и обязательное наличие письменного разрешения от старшего судебного пристава.»

Вооружайтесь знаниями, принимайте во внимание все сказанное бывшим судебным приставом и действуйте во благо себя дорогого.

Напоминаем, о постоянном индивидуальном консультировании по исполнительному производству. Как построить нормальные взаимоотношения с судебными приставами, что нужно знать и какие документы предоставить, составить для вас необходимые документы (жалобы, письма, исковые заявления на уменьшение удержания и многое другое),  все это осуществляется  на индивидуальных консультациях «Судебный пристав»

<<< ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>>

 

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*