Главная » Антиколлектор » Кредит через интернет, какие подводные камни?
Кредит через интернет, какие подводные камни?

Кредит через интернет, какие подводные камни?

Интернет все сильнее внедряется в нашу жизнь и вытесняет привычные действия, упрощая их, но, тем самым, делая их менее безопасными. Кредит через интернет- все ли поддается правовой охране? Как не попасться на крючок мошенников? Какую юридическую силу имеют фотографии и сканы документов?

Кредит через интернет, например Web Money

Максимальная сумма, которую можно получить, ограничивается Вашим личным Аттестатом, полученным в WebMoney. Чем выше аттестат, тем выше лимит кредитования и тем длиннее срок выплаты.

Многие интернет-сервисы готовы дать кредиты от 25 до 1.500 у.е. на кошелек Web Money без предоставления каких-либо данных, кроме реквизитов Вашего долларового кошелька и сведений об Аттестате. Для получения большей суммы, до 10.000 нужно будет и заполнить небольшую анкету.

Чем больше сумма, тем больше срок. Тем не менее, для 1.500 у.е. максимальный срок возврата – 115 суток, что достаточно немного. В случае непогашения долга в установленный срок Вы не сможете в дальнейшем производить никакие расчетные операции, за исключением погашения долга. Долг взимается поэтапно до полного погашения в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

Банковский кредит через интернет

Заманчивые предложения «Быстрый кредит онлайн» не так просты, как кажется. Встретиться с сотрудником банка в дальнейшем все равно придется. С какой-то стороны это положительный момент, поскольку если банк требует удостоверения подписи и заключения с Вами реального договора – это говорит о том, что Ваши права будут полностью защищены в дальнейшем.

Процесс взятия кредита через интернет включает в себя три стадии.

Перед тем, как нажать на кнопку «получить кредит» обязательно откройте страницу с реквизитами банка и сохраните их. Если таких данных нет на сайте, лучше не рисковать.

 Первая – заполнение анкеты. В этой анкете Вы указываете личные данные, паспортные данные и данные о личном доходе. Данная информация поступает в банк в зашифрованном виде, что гарантирует ее недоступность для третьих лиц.

 Вторая стадия – загрузка скана паспорта. Как правило, банки требуют три фотографии: первой страницы, страницы, на которой указано Ваше семейное положение, страница с пропиской. Если Вам страшно отправлять в сеть свои документы, можно наискось вставить полупрозрачную надпись «для сайта ХХХ».

Далее нужно подождать ответа банка. Как правило, срок ожидания не превышает неделю. Банк уведомит Вас о принятом решении указанным Вами способом (электронным письмом, смс, телефонным звонком).

 Третий этап – заполнение документов. Возможно, Вас пригласят в офис банка. Некоторые банки могут прислать курьера с договором на указанный Вами адрес. Таким образом, у Вас на руках все-таки будет документ, защищающий Ваши права. Кредит через интернет не получите без предоставления копий необходимых документов, удостоверяющих личность.

Копии документов по электронной почте: какие есть риски? Мы уже ранее писали о мошенничестве с использованием документов удостоверяющих личность, читайте  Кредит на чужой паспорт, будьте осторожны!

 

Не смотря на требование действующего законодательства о том, что кредитный договор должен быть только в письменной форме, п. 2 ст 434 Гражданского Кодекса предусматривает возможность составления договора путем обмена документами через электронную связь, если существует реальная возможность удостоверить стороны договора. На сегодняшний день этот способ – цифровая подпись. Но данное правило действует только тогда, когда стороны предварительно указали это в письменном соглашении.

В законодательстве нет никаких иных сведений о юридической силе электронных документов. Таким образом, отправка скана документа, увы, не делает сделку заключенной. Без наличия договора с печатью и подписью организации Вам предъявить банку нечего. Как и наоборот!

Что это все значит? А это означает, что банк, который не требует составления договора в письменной форме, скорее всего, имеет недобросовестные намерения. Однако те банки, которые требуют и отправку скана документов, и составления договора о предоставлении кредита, ценят Ваше и свое время и действуют согласно законодательства.

Ситуации в жизни могут сложиться разные. Не спешите, не покупайтесь на первое попавшееся предложение «быстрого» кредита с минимальными процентами! Тщательно проверяйте потенциального кредитора. Не отправляйте копии документов непроверенным лицам.

И всегда продумывайте пути отступления и способы защиты Ваших прав!

С  уважением Юрий Никитин.

 

 

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

5 комментарий

  1. Да, лучше всего не брать кредиты вовсе, это самая лучшая гарантия

  2. У меня кредитная карта Тинькофф кредитные системы», договора нет и я ни чего не подписывала, только письма с банка, в данное время прекратила им оплачивать временно, что могут мне предъявить? НИЧЕГО, как я поняла

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*