Главная » Как выйти из долгов » О признании судом кредитного договора недействительным
О признании судом кредитного договора недействительным

О признании судом кредитного договора недействительным

Добрый день, уважаемый читатель!

Совсем недавно, меня порадовал один из моих читателей (назовем его Константин), о том, что он добился признания через суд кредитного договора недействительным (не заключенным).

Я решил с его согласия, разделить эту радость с вами.

И так! В 2008 г. Константин получил по почте в конверте кредитную карту банка «Хоум Кредита» с рекламным буклетом. Исходя из текста буклета, ему предоставлялась возможность воспользоваться данной картой – взять кредит лимитом 40.000рублей под 19% годовых с ежемесячной комиссией за обслуживание карты в размере 1,5%. Ранее, Константин пользовался услугой данного банка, приобрел мобильный телефон в кредит. Но там, был другой кредит и другой договор на открытие банковских счетов, который он подписывал, который не содержал существенных условий кредитного договора и не распространялся на последующие кредитные операции клиента.

Согласно буклета, Константин активировал по телефону данную карту, снял данную сумму и преспокойно стал платить, согласно условиям, указанным в буклете (всего им было выплачено 61.300 руб). Однако банк, не дремал, а начал активно присылать счета-выписки, с указанием растущей задолженности, ссылаясь на какой-то кредитный договор. При этом, оказалось, что Константин должен платить процент за пользование кредитом не 19% а все 60%, кроме того, он должен оплачивать другие комиссии и страховку (в буклете не было сказано об этом). Получается «Без меня, меня женили…»

После неоднократных обращений Константина в банк, данное безобразие не прекратилось. Банк продолжал начислять задолженность, гораздо выше той суммы, что было обещано банком. К моменту судебного спора, требование банка к Константину-  доплатить 46.814 руб. 29коп.
Поскольку, действующее законодательство (ст.820 ГК РФ) требует заключения кредитного договора только в письменной форме, а также, принимая во внимание, что в момент получения кредита (в нарушении ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей) Константин был введен в заблуждение, относительно размера платы за кредит, то на лицо полное нарушение действующего законодательства.

Наш герой не выдержал, и подал исковое заявление в суд о признании кредитного договора недействительным в связи с его незаключенностью и взыскании с банка в его пользу неосновательного обогащения 21.300 руб и компенсации морального вреда 10.000 руб. Мировой судья, куда Константин подал иск, оставил его без удовлетворения. Но, Костя не стал останавливаться на этом, подал сразу апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

И вот она Победа!!!!

Слава таким судьям, которые объективно и всесторонне рассматривают кредитные споры и по совести, на основании закона, выносят справедливые решения!!!

Не прокатило утверждение банка о публичной оферте (якобы, потребитель должен был сам знать об условиях кредита, и, взяв кредит, подтвердил тем самым свое согласие с ними). Суд безоговорочно отменил решение предыдущего суда, удовлетворил исковые требования Константина и признал кредитный договор между ним и банком не заключенным, т.е. недействительным!

Порадуемся вместе с нашим победителем! Виват героям!

ВНИМАНИЕ! Пересмотрите все свои кредитные дела, возможна у вас аналогичная ситуация??? Пишите нам об этом в почту!

Для правовой грамотности, смотрите сканы документов по суду >>> Определение суда

share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

15 комментарий

  1. Валентина

    Я взяла в долг 30000, по сроку принесла 10000 и мне за 3700 вроде продлили по оплате на неделю и долг вырос еще на 3000, 5 числа должна была внести 28 с чем то, я не внесла, не было денег, так они дочери позвонили, что приедем опишем имущество, а она мне сообщила, я оказывается не увидела что телефон отключился, батарея села! Я перезвонила по бесплатному номеру, что денег нет перенесите на 15, сумма уже 36000, 15 я перенесла на 19 и сумма 39000 по 1000 в сутки считают процент! Финанс кредит. НЕ ожидала такого, раньше брала так вовремя платила и не предвидела такого.

    • Прежде чем что то оплачивать требуйте расчет задолженности. Скорее всего Вы платите штрафы и пени но не сумму основного долга. Так можно платить бесконечно.

  2. Владимир

    «Жирных банковских собак» — депортировать в Корею!: Закон должен установить проценты по кредиту.
    И тогда — всякие мелкие шрифты и прочие ухищрения по обману клиентов потеряют силу, как и не
    понадобится никакого финансового просвещения населения. Правда, адвокатам будет мало работы…

    • Владимир, как человек не может без врача, так и в современных условиях — без адвоката, юриста уже нельзя. Вопрос другой- в качестве предоставляемых услуг.

    • Закон о потребительском кредите ( займе),который вступил в законную силу 01 июля 2014 года, урегулирует подобного рода вопросы( кроме депортации в Корею разумеется). Процентная ставка будет отслеживаться и регулироваться банком России. Но, это пока в будущем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*