Главная » Как уменьшить кредитный долг » Стоит ли судиться с банком? Быть человеком или мышкой?
Стоит ли судиться с банком? Быть человеком или мышкой?

Стоит ли судиться с банком? Быть человеком или мышкой?

В настоящее время в интернете гуляет статья "Много раз измерь, один раз отрежь. Еще раз о том, стоит ли судиться с банком" Я не смог пройти мимо....

Данная статья о том, как же опасно судится с банками по поводу взимания с них незаконных комиссий и какие могут быть последствия, если вы все же решитесь быть «непокорным» заемщиком. Автор статьи - руководитель одной брокерской кредитной компании, вот что он пишет по поводу судиться с банком или нет:

«…прежде, чем соблазняться подобным предложением (взысканием через суд незаконных комиссий и других поборов с банка – примеч. автора) необходимо ещё раз оценить все подводные камни. Да, можно отсудить деньги и пойти за новым кредитом, но… не раньше чем через 2 года! А всё потому – и мы об этом уже говорили - что информация о судебном разбирательстве попадает в кредитную историю клиента. Мало того, в кредитной истории не фиксируется предмет судебного спора, поэтому любой банк принимает это судебное дело за взыскание с заемщика просроченной задолженности. Получается, что в глазах банка репутация клиента изрядно подмочена! При этом сама кредитная история хранится 15 лет с момента последнего обращения и «дождаться», когда она перестанет влиять на банковские решения в отношении клиента – практически нереально. Для банка иметь дело с сутяжником невыгодно и опасно. Кто даст гарантии, что он снова не ввяжется в судебные разбирательства с новым банком?

Да, можно вступить с банком в полемику, объяснив, что судебное дело, которое светится в кредитной истории «всего лишь» (!) возврат банковской комиссии. Но! Могу вас уверить: для банка иметь дело вот с таким сутяжником невыгодно и опасно. Кто даст гарантии, что он снова не ввяжется в судебные разбирательства с новым банком?

И вот ещё несколько «скромных» аргументов не в пользу сотрудничества с юридическими конторами, оказывающими подобную «медвежью услугу»:

  • Юридические конторы не предупреждают своих Клиентов о не радужных последствиях неполучения кредита ближайшие два года.
  • Они зачастую оставляют своих клиентов один на один с исполнительным листом, а те, в свою очередь, не знают, куда и как обращаться за получением отсуженной комиссии.
  • «Серые» юристы не информируют Клиентов о том, что банки могут неоднократно обжаловать решения суда и всё это судебное «удовольствие» растянется на долгие месяцы.
  • Деньги, присужденные судом, являются доходом гражданина, с которого необходимо оплатить налог. В противном случае неисполнение налоговых обязательств влечет уплату штрафа»

 

http://exbico.ru/article/stoit_li_suditsya_s_bankom

Во как!! Статейка, так скажем, как сказка про «бабайку» в детстве! Ну, нельзя не дать комментарии по поводу данной публикации, которая мягко говоря, дезориентирует людей, пугает их, вводит в заблуждение. Знаете эмоций много…. Но, пойдем по порядку.
Вывод о том, что информация о наличии судебных тяжб с банком фиксируется в кредитной истории. Немного сухости фактов, выдержки из действующего законодательства о кредитных историях:

«Кредитная история – это информация, которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по кредитным договорам.

Кредитная история физического лица состоит из трех частей: титульной, основной и дополнительной (закрытой) части.

В титульной части кредитной истории содержится информация о заемщике: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, ИНН и номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

В основной части кредитной истории содержатся сведения:
по самому заемщику - место регистрации и фактическое место жительства; если заемщик является индивидуальным предпринимателем, то сведения о государственной регистрации в качестве ПБОЮЛ;
по каждому кредиту – сумма и срок займа, срок уплаты процентов по договору; сведения о внесении изменений в кредитный договор (если были); сведения о дате и сумме фактического погашения кредита заемщиком, включая погашения за счет обеспечения в случае неисполнения заемщиком своих обязательств по договору.

В основной части кредитной истории также может содержаться индивидуальный рейтинг заемщика, рассчитанный бюро кредитных историй.

В дополнительной части кредитной истории содержатся сведения об организациях, которые подавали данные в кредитную историю и о том, кто и когда запрашивал эти данные. Кредитная история формируется из сведений, которые банки и другие кредитные организации подают в бюро кредитных историй. Информация подается только при наличии документально зафиксированного согласия хозяина кредитной истории. По закону кредитные организации обязаны представлять всю имеющуюся информацию в отношении всех граждан, давших согласие на ее представление, хотя бы в одно бюро кредитных историй. Предельный срок подачи информации - 10 дней. Бюро кредитных историй – это коммерческие организации, получившие разрешение на работу с кредитными историями граждан. Существует государственный реестр бюро кредитных историй. Только бюро, включенные в этот реестр, имеют право хранить и обрабатывать кредитные истории граждан. Кроме бюро существует специальное подразделение Банка России - Центральный каталог кредитных историй. Каталог используется для того, чтобы узнать, в каком именно бюро кредитных историй хранится история того или иного человека. При этом надо иметь в виду, что кредитная история может храниться в нескольких бюро. Кредитная история хранится в бюро в течение 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащейся в кредитной истории. По истечении указанного срока кредитная история аннулируется»

Как видно из этой выдержки, информация о судебных тяжбах в кредитной истории отсутствует. Никогда не видел, чтобы в кредитной истории было отражение судебных моментов. Тем более, какие два года неполучения кредитов будут у клиента? Откуда это?

Автор явно благоприятствует банковской стороне и пугает заемщиков, если даже затронул и такой аспект в статье - деньги присужденные судом являются доходом гражданина, с которого необходимо оплатить налог. В противном случае неисполнение налоговых обязательств якобы влечет уплату штрафа.?????

Хочется спросить, откуда такая информация? Информирую, что согласно ст.208 Налогового Кодекса России - среди доходов от источников в Российской Федерации и доходов от источников за пределами Российской Федерации, отсутствует такое понятие как доход, полученный в результате решения и исполнения решений суда. Да и понятно, как могут быть доходом, те деньги, которые у меня банк незаконно забрал, а я их через суд себе вернул?

Так, о чем же говорит автор статьи и зачем вообще эти статьи - пугалки? Меня как юриста - правозащитника, да и как обычного гражданина это возмущает! Так что же получается после прочтения данной статьи? Все мы, бойтесь банков и сидите, как мышки, не высовывайтесь из своих норок, а банки пусть творят, всё что пожелают - взимают незаконные комиссии, насчитывают огромные неустойки, навязывают запредельно дорогие страховки?

Лично я против! Человек должен бороться за свои права, и не прятаться!

Для этого созданы законы, чтобы они нас охраняли!

Я за справедливость!!!

А вы?!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

13 комментарий

  1. Сергей Владимирович

    Доброе время суток!!!
    расскажу свою ситуацию: у меня несколько кредитов ( как у физ.лица) Кредиты брал на развитие бизнеса. В связи с ситуацией в стране и в мире в целом пришлось снизить обороты ( с 1 миллиона до 100 тыс в месяц) . Возникают постоянные просрочки по кредитным платежам ( порядка 80 тыс в месяц общая сумма платежей).
    В месяц банки насчитывают дополнительно от 3 до 15 тысяч штрафов * почти по каждому кредиту!!!! КАК ВЫЯСНИТЬ куда списываются мои платежи?????? — в счет погашения основного долга или на погашение штрафов , пеней и всяческих поборов БАНКОВ , и подскажите как правильно поступать в данных ситуациях когда платишь не зная за что !! Со стороны банков поступают Постоянные звонки о наличии каких-то задолженностей — то по пеням, то по штрафам — темный лес . И какие пути выхода из сложившейся ситуации можно предпринять???

    • Для того чтобы уточнить порядок списания банком необходимо запросить в банке выписку по счету кредитного договора. Сделать подобный запрос лучше в письменном виде, при предъявлении запроса в банк потребуйте его обязательной регистрации с проставлением номера входящего и подписи лица,принявшего Ваш запрос на Вашей копии запроса. Только выписка отражает порядок списания денежных средств банком. Если Вы не в состоянии осуществлять платежи по кредитам рекомендую обратиться в банк с заявлением (уведомлением) о снижении уровня дохода и просьбе к банку о проведении реструктуризации либо рефинансирования по кредиту.

  2. «Автор статьи — руководитель одной брокерской кредитной компании»-понятно,что этот человек подкупной! Надо его засудить за обман обычных людей!

  3. Юрий! Спасибо! Все понятно разъяснили. Многим это поможет!

  4. Александр

    Доброго времени суток всем. Благодарю Юрия Никитина что заметив , оставил комментарий на столь бердовую информацию. Подобную дезинформацию дают под видом кредитных или финансовых брокеров, антиколлекторов сами представители банков, микрофинансовых организаций, коллекторских агентств. Это уже факт. Более того когда начинаем работать с клиентов ему в банке также дают ложную информацию о последствиях : Пример в Восточном экспресс банке. Сотрудник Безопасности говорит клиенту «..Если вы не откажитесь от своего юриста то сяджете в тюрьму так как вся информация уйдет в БКИ и в Прокуратуру как уклонение от уплаты задолженности. Более того вы нигде не получите больше кредит и к вам как к мошеннику будут относится кредиторы». Эту и подобную ересь говорят в банках везде практически. Если начали защищать свои права то верить надо адвокату своему как доктору а не банкирам и коллекторам. Желаю всем успехов в решение своих проблем

  5. Юрий, я вот и не испугалась. Правда, ничего подобного я до вашей публикации нигде не читала. Просто решила раз и навсегда распрощаться с кредитами и больше их не брать ни на какие нужды. Буду обходиться своими средствами и жить по средствам.
    Только вот недавно у меня прошёл суд с банком Ренессанс Кредит и я проиграла по всем пунктам. Статью о суде можно прочитать у меня на блоге. С адвокатской конторой мне тоже не повезло. Много у этих адвокатов минусов, о которых я не стала писать в статье. Не это важно.Заплатила адвокатам 92 000 рублей.Они меня уверяли, что судебные расходы мне возместит ответчик, а суд во всех требованиях отказал.
    Юрий,буду вам признательна, если вы заглянете ко мне на блог и прочитаете статью. Может быть посоветуете что-то дельное.

  6. Виктория

    Юрий, спасибо, что Вы есть. У меня, как и у всех есть множество кредитов, платили исправно, пока не начался кризис, муж лешился работы и решил заняться бизнесом, но ПРОГАРЕЛ, а деньги бали ещё взяты на развитие бизнеса, просрочки по 7 месяце, нет даже денег на жизнь. Я работаю в школе учителем, зарплаты еле хватает на существование, плю ребёнок 3.7 лет постоянно болеет, получается я работаю бесплатно, банки попередовали коллекторам просрочки, атакуют, что жить не хочется, вчера вообще коллекторы МБА- финанс прислали смс, что если не погашу долг, то 6 ноября подают в суд, не знаю как выходить из Ямы. Прописана я у бабушки, живу у мужа, переживаю за родственников, за их имущество, туту один безопасник обещал приехать с приставами и снять забор.Подскажите,что мне делать?

    • Не стоит общаться с коллекторами и сотрудниками службы безопасности банка. При надоедливости вышеуказанных смените сим карту. Так же хочу разъяснить Вам что ни сотрудник службы безопасности банка ни коллектора не вправе войти в Ваш дом и забрать Ваше имущество. Совершить подобные действия с Вашим имуществом могут только судебные приставы исполнители при наличии возбужденного исполнительного производства. Если со стороны сотрудников банка или коллекторов будут какие либо противоправные действия в отношении Вас обращайтесь в правоохранительные органы с заявлением. В части общения с банком хотелось бы пояснить так- с банком необходимо общаться только в письменном виде. У нас в настоящее время есть полный спектр услуг для заемщиков. От индивидуальных консультаций по ведению процесса до интенсивных мастер классов. Обращайтесь в индивидуальном порядке, поможем, научим.

  7. Лучше один раз испортить свою кредитную историю и потом спать всю жизнь спокойно! Даже если и возникнет желание еще взять в будущем кредит, можно быть уверенным, что тебе его не дадут! Чтобы в конце концов не кормить этих упырей банкиров!

  8. Кредитный ЮРИСТ

    Очень интересная информация.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*