Главная » Как выйти из долгов » Принят закон о банкротстве физических лиц!
Принят закон о банкротстве физических лиц!

Принят закон о банкротстве физических лиц!

Уважаемые друзья!

Получил совсем недавно новость о принятии Госдумой в третьем чтении Закона "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника", много моментов было изменено в отличии от первого варианта данного закона. Вступит он в силу с 1 июля 2015 года. Хорош он или плох - покажет время. После его изучения и консультаций с моими коллегами, обязательно проведем соответствующий вебинар.

У нас достаточно времени, чтобы подготовиться к применению данного закона.

Неприятное известие для предпринимателей!

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС-АФИ - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении Закон, который увеличивает со 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей порог просроченной задолженности, при котором в отношении юридического лица можно возбуждать дело о банкротстве. Для сельскохозяйственных организаций сохранен порог в 500 тыс. рублей, для ОПК и субъектов естественных монополий критерий увеличивается с 500 тыс. до 1 млн рублей.

В дальнейшем, в связи с ситуацией с курсом рубля, в закон могут вноситься поправки с целью повышения порога просрочки. "Это необходимо, чтобы не начинать дорогостоящую процедуру банкротства по мелким долгам", - заявил глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.

Поправки были внесены ко второму чтению закона "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Согласно закону, право кредитора или уполномоченного органа по денежным обязательствам обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-юрлица банкротом возникает с даты вступления в законную силу решения суда о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений о взыскании с должника денежных средств.
Если кредитором является кредитная организация, она имеет право обратиться в арбитражный суд с даты возникновения у должника признаков банкротства. Это значит, что кредитные организации смогут начинать процедуру банкротства без судебного подтверждения наличия долга. При этом организация должна не менее чем за 15 календарных дней до обращения в суд с заявлением о банкротстве опубликовать свое намерение в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Кроме этого, в законе устанавливается, что в случаях, когда должник самостоятельно подает заявление о своем банкротстве, он лишается права назначить арбитражного управляющего.
"Теперь выбирать конкретного арбитражного управляющего и конкретную СРО арбитражных управляющих будет суд. Предполагается, что суд будет применять принцип случайного выбора. Все это позволит исключить подконтрольного должнику управляющего и не допустить вывода активов", - сообщил С.Гаврилов.
Закон также усиливает административную ответственность за нарушения в деле о банкротстве. В частности, повышаются штрафы за сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере и местонахождении.

Документ содержит нормы по совершенствованию регулирования правового положения залоговых кредиторов в делах о банкротстве. Так, кредитору, требования которого обеспечены залогом имущества должника, будет предоставлено право голоса на собраниях кредиторов по вопросам, связанным с назначением и отстранением арбитражного управляющего.
Закон вступит в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Я предполагал, что примут что-то подобное, но не так быстро! В прошлой статье "О своем банкротстве предпринимателю нужно беспокоиться самому" был совет - не дожидаясь кредиторов, подавать заявление о своей финансовой несостоятельности самому. Был момент, что в этом случае вы сможете своего арбитражного управляющего провести по процедуре банкротства и конечно предварительно подготовиться к этой процедуре. Сейчас этот шанс уплывает, но еще есть время! Пока Президент закон еще не подписал, закон не опубликован, и вступит он по истечении тридцати дней после этого.

Время есть, но его очень мало!

6 января 2015г. прошел Закрытый Вебинар "Пути выхода из кризиса предпринимателя в 2015 году. ОТКРОВЕННО О ГЛАВНОМ!" с участием гостя- арбитражного управляющего с 16-летним стажем. 

На вебинаре были разобраны самые сокровенные вопросы о болевых точках предпринимателя. Если вы не приняли участие в данном Вебинаре, есть возможность получить его запись и экспресс-консультацию в скайпе.

 Нажмите на кнопку ниже и смотрите подробнее о вебинаре!

podrobneeС уважением, Юрий Никитин

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

5 комментарий

  1. Дмитрий

    Да, Закон принят. Но он уж больно суров для должника.
    Зачастую, даже юридическим лицам не удается провести гладко процедуру банкротства. Что говорить уж о гражданах.
    Так уж заведено у нас в стране — у нас в стране всегда виноват гражданин.
    Банкротство пока невыгодно для должника, так как должник несет определенные негативные последствия — от привлечения к уголовной ответственности до отсутствия возможности приобрести какую либо вещь в собственность…
    Да и дорогое это удовольствие — банкротство.
    Гораздо выгоднее получить бесплатную помощь должнику. Причем разницы в достигнутых результатах практически нет.

    • Не во всём согласен с Вами, коллега. Готовлю для наших читателей материал, как раз объясняющий что-к чему, думаю будет полезно знать каждому.

      • Александр

        Будем очень ждать новые материалы по закону о банкротстве физ. лиц.Спасибо вам !

  2. Наталья

    Объясните,пожалуйста,что значит»БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНИКУ».Спасибо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*