Главная » Как выйти из долгов » Закон о банкротстве физлиц: коротко о главном
Закон о банкротстве физлиц: коротко о главном

Закон о банкротстве физлиц: коротко о главном

Уважаемый читатель!

Многие читатели интересуются вопросами-  банкротство физлиц. Я решил сделать небольшой экскурс по данной теме, коротко о главном.

С 1 июля 2015 года заработает закон о банкротстве физлиц, хотя изначально предполагалось, что он вступит в силу не раньше 2016 года. Но данный закон действительно крайне необходим банковским заемщикам, так как многие из них уже не могут выполнять свои кредитные обязательства и не знают, как им выбраться из долговой ямы с наименьшими для себя последствиями.

Воспользоваться такой законодательной нормой сможет любой потребитель, независимо от вида кредита и его валюты при условии, что его совокупная сумма долга составляет не менее 500 тыс. руб., а просроченную задолженность он не погашает в течение хотя бы трех месяцев, что является обязательным требованием для получения статуса банкрота.

Предполагается, что процедура банкротства физлиц будет выглядеть следующим образом: заемщик, который соответствует требованиям закона, подает заявление установленного образца в суд по месту своей регистрации, где принимается решение о реструктуризации долга или о присвоении ему такого статута.

В первом случае, заемщику будет предоставлен новый график погашения кредита с отсрочкой выплаты или рассрочкой на срок до 3-х лет без начисления процентов на оставшуюся сумму задолженности (то есть сумма обязательства будет документально зафиксирована). Но такое решение может быть принято только при условии, что у должника есть надежный источник дохода и он сможет ежемесячно вносить обязательные платежи. Более того, график реструктуризации должен быть согласован со всеми участниками процесса (с самим заемщиком, его кредитором (например, банком) и финансовым управляющим, который курирует весь процесс банкротства).

В другом случае, суд принимает решение о признании должника банкротом, что влечет за собой продажу всего его имущества (в реструктуризации также будет отказано, если у заемщика нет постоянного дохода).
Реализации подлежит вся собственность банкрота (в том числе и наличные активы) за исключением предметов обихода и жизнеобеспечения, личного жилья (это не касается тех случаев, если он проживает в квартире, которая приобреталась в ипотеку) и другого имущества, перечень которого есть в принятом законе. Этим занимается финансовый управляющий, который собирает все претензии от кредиторов, а потом распределяет вырученные от продажи средства пропорционально их выставленным требованиям (если кредит один, то деньги идут только на его погашение).

После окончания процедуры банкротства физлиц требования кредиторов считаются полностью погашенными, даже если полученных денег не хватило для покрытия всей суммы совокупной задолженности, а заемщик освобождается от выплаты долгов и ему не придется ежемесячно отдавать часть своего дохода в счет погашения обязательства, как это происходит при исполнительном производстве.

Таким образом, закон о банкротстве физлиц полностью снимает долг с неплательщика и помогает ему начать жизнь «с чистого листа».

С другой стороны, не стоит забывать о некоторых нюансах такого статуса. Во-первых, признать себя банкротом заемщик может только один раз в пять лет, во-вторых, услуги финансового управляющего обойдутся ему в 10 тыс. руб., что закреплено отдельной нормой закона, а, в-третьих, банкрот в течение последующих трех лет не сможет оформлять новые ссуды и занимать руководящие должности.

Если вас интересуют вопросы правильного выхода из долговой ямы, есть возможность получить бесплатную экспресс-консультацию от наших опытных юристов.

Запись на консультацию >>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

24 комментарий

  1. У меня долг по 2 кредитам. По одному кредиту у меня высчитывают из пенсии 50 %, остается на проживание 3340 рублей, поэтому не смогла оплачивать второй кредит. Всего сумма по двум кредитам 140 тысяч рублей. С такой суммой кредита невозможно банкротство? Ведь получается что у меня нет средств на оплату совсем, так как пенсия равна прожиточному минимуму, а остается у меня половина этого минимума, я просто оказалась на самом дне нищеты.

    • Здравствуйте. Чтобы у Вас вычет из пенсии был меньше, нужно написать письмо приставам с просьбой об уменьшении вычета в связи с тяжелым материальным положением. По второму кредиту нужно смотреть документы, на предмет уменьшения сумм, и какой Банк. Банкротство-процедура, при которой сумма задолженности должна быть не менее 500 000 тыс. Высылайте документы сканами по кредиту, посмотрим, подскажем как действовать дальше.

  2. мои тяжбы с банками уже 1 и 4 м всего один сполобился подал в суд меня очень волнует банкротство не знать что это за оказия

  3. а если жилье, которое находится в собственности по наследованию, является единственным жильем и здесь прописан несовершеннолетний ребенок?

  4. Гулеский Денис

    Я к ним обращался за помощь, но одни отказали мне помощь. и стало большой долг. 400000 рубля

  5. Вероника

    Вопрос по банкротству физ. лиц. У меня долги по кредитам вместе со штрафами и просрочками (и не совсем обоснованными претензиями банков) где-то на миллион потянут при чистом доходе в 20 тысяч в месяц, так что даже при рассрочках за 3 года никак не выплачу. Из имущества жалко расставаться только с дешевенькой стиралкой (полуавтомат), т.к. в доме где я проживаю только частичные удобства, микроволновкой с дефектом – вмятина большая сбоку, ноутбук купленный по распродаже. Остальной бытовой технике более 15 лет, вряд ли ее возьмут в распродажу. Можно ли будет отстоять ноутбук, если по основной профессии я программист и он мне нужен для выполнения своих профессиональных обязанностей (хотя как это доказать?), плюс я на нем какую-то копеечку зарабатываю, стиралку под предлогом проблем с суставами в силу уже немолодого возраста и микроволновку, т.к. в селе бывают отключение газа по техническим причинам, а так же на время поверки газовых счетчиков (иногда 2-3 недели). А вообще реально ли признать меня банкротом и списать долги или будут 10-15 лет доходы половинить?

    • При банкротстве финансовый управляющий включит в опись все ,что подлежит изъятию и стиралку независимо от болезни суставов и микроволновку. Но можно попробовать отстоять. По закону о банкротстве физ. лиц. после реализации имущества долг признается банком безнадежным. Банкротство может длиться не месяц и не два и доход будут «половинить»

  6. А что делать заемщикам, у которых задолженность меньше 500 000р? Банк не идет навстречу. Уже руки опустились.

    • В данном случае остается только ждать пока банк сам обратится в суд с иском о взыскании с Вас задолженности

  7. У меня два кредита в банке Русский стандарт -потребительский на 200 тыс., карта на 240 тыс. Большую часть кредитов я выплатила.а с апреля 2013 года прекратила платить. Сейчас мне выставляют сумму 600 тыс.рублей. и предлагают сделать реструктуризацию ,объединив оба кредита в один под 36%. Скажите, стоит ли соглашаться с их предложением или лучше по решению суда платить. Сумму оплаты кредита после реструктуризации я не потяну,это 20 тыс.рублей.
    Вообще, суммы долга очень завышены. Не знаю что делать. Я к ним обращалась за помощью, но они отказали,а сейчас,когда сумма долга выросла,предлагают сами.

    • Зачем Вам такая реструктуризация.Лучше дождаться когда банк обратиться в суд и по суду отменить все начисленные суммы штрафов и выплачивать уже в рамках исполнительного производства

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*