Главная » Как выйти из долгов » Как не сесть в тюрьму, если банк простит долги?
Как не сесть в тюрьму, если банк простит долги?

Как не сесть в тюрьму, если банк простит долги?

Уважаемый читатель,

В ранее опубликованной статье «Последствия банкротства для банковских заемщиков» я обещал коснуться вопроса налогообложения у заемщика при прощении банком кредитного долга полностью или частично. Поскольку прощеный долг – это выгода, то она подлежит обязательному налогообложению, с чем уже столкнулись некоторые банковские должники. (Как выкупить свой долг у банка читайте «Договор переуступки прав требования у банка нашим лицом (Выкуп кредита самим заемщиком)» и смотрите видео https://youtu.be/rpfeLONWkek )

Из последних данных:

«Стоимость выставленных на продажу портфелей плохих долгов снижается уже не первый год. Если в 2011 году средняя стоимость портфеля составляла около 5%, то в 2013 году она опустилась до 4%, а в 2015 – обрушилась до 1,5%.

При этом сами должники уверяют, что готовы прямо сейчас выкупить свой долг со скидкой, например, в 50%. Такая цена была бы все равно выше той, что предлагают коллекторы. Как видим, складывается выгодная ситуация и для заемщика, и для банка.»

Если банк теряет веру в то, что заемщик сможет вернуть взятый кредит, то он либо продает его коллекторскому агентству, которое проводит дальнейшую работу по взысканию текущего долга, либо списывает задолженность, признав ее безнадежной. И если в первом случае заемщику ясно, что ему предстоит крайне неприятное общение с профессиональными взыскателями, то во втором случае многие думают, что им удалось избежать кредитной ответственности, сэкономить деньги и выйти из сложной ситуации с минимально возможными финансовыми потерями.

Но это не так!

Я попросил прокомментировать ситуацию партнера нашей антикризисной группы, аудитора по бухгалтерскому учету Тамару Прокопьеву:

«За прощенный банком кредит заемщик может понести даже уголовную ответственность, если он не оплатит предусмотренный законом подоходный налог в размере 13% от суммы списанного долга.
Сегодня банки стали все чаще списывать кредитные долги, что можно объяснить общим ухудшением ситуации на потребительском рынке: из-за большого объема проблемной задолженности они вынуждены формировать существенные резервы под такие обязательства, что отражается на их уровне доходов.

Так, например, все чаще стала действовать схема, когда после добровольной продажи жилья по ипотечному кредиту банк списывает оставшуюся часть долга, которую не удалось покрыть даже после реализации залога, а незначительные долги по кредитным картам и вовсе списываются «пакетами», что помогает улучшить качество кредитных портфелей. И хотя все заемщики рады такой альтернативе и даже соглашаются на привлекательные условия банков, когда они обещают списать часть задолженности в обмен на оплату хотя бы 30-50% суммы кредита, позже выясняется, что за такими действиями следуют налоговые последствия, о чем не догадываются многие потребители.

Рассуждения Федеральной налоговой службы вполне логичны: если заемщик получил деньги в кредит, но потом их так и не вернул, то он получил своеобразную выгоду, которая подлежит обязательному налогообложению. А значит все резиденты обязаны оплатить НДФЛ в размере 13%, а нерезиденты – 30% от суммы прощенного долга.

После списания кредита банк направляет в налоговые органы соответствующее заявление, чтобы избежать санкций, которые ему грозят за несоблюдение этой нормы закона (сам банк не может выступать в роли налогового агента, так как если бы он располагал какими-либо средствами заемщика, то использовал бы их на оплату задолженности).

Таким образом, у Федеральной налоговой службы появляются данные на гражданина, которому списали кредит, т.е. который получил финансовую выгоду.

Оплатить налог заемщик должен добровольно, указав сумму списанного долга в налоговой декларации. В противном случае государство может это сделать не только в принудительном порядке (например, добиться ареста его счетов и списать деньги в счет оплаты налога), но и оштрафовать его на 20% от суммы задолженности.

Более того, если будет установлено, что гражданин сознательно уклоняется от уплаты налога, то сумма штрафа уже составит 40%, и каждый день будет начисляться пеня до момента полного погашения обязательства.

В конце концов, если сумма задолженности составит 600 тыс. рублей, то санкции за неуплату налога могут быть куда более серьезными, чем потеря денег: в этом случае заемщику может грозить даже уголовная ответственность с последующим лишением его свободы.»

nalogi2

У вас есть вопросы по уменьшению ваших кредитных долгов и правильному выходу из долговых проблем?

  Тогда, быстрее записывайтесь на бесплатную экспресс-консультацию (количество человек в месяц ограниченно) >>> ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

8 комментарий

  1. Подскажите, пожалуйста, а в случае с микрофинансовыми организациями, когда происходит списание части неустойки тоже возникает обязанность по уплате НДФЛ?

    • Просьба, не путать списание основного долга и неустойки, штрафов! Это две разные вещи, говорят в Одессе.

  2. Ну наше государство никогда не упустит возможности разжиться на простых гражданах. Это только олигархи миллиарды долларов могут спокойно от налогообложения скрывать.

  3. Светлана

    кредиты платить нечем а налоги есть чем.не государство у нас а дурдом.и все сделано только для богатых в их числе банкиры и депутаты,а то что люди за пределами мкад получают по шесть тыс руб зарплату и что им жрать нечего никого не касается.просто слов нет

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*