Главная » Как выйти из долгов » Просрочки по ипотеки. Последствия для должника
Просрочки по ипотеки. Последствия для должника

Просрочки по ипотеки. Последствия для должника

Уважаемый читатель!

Все больше россиян не могут в срок выплачивать свои ипотечные кредиты, что вполне соответствует нынешним реалиям рынка. За этот год уровень проблемной задолженности еще вырос по всем видам кредитных обязательств, что можно объяснить снижением реального уровня доходов населения, когда на обслуживание долга почти каждый заемщик вынужден отдавать более 60% своей заработной платы.

А вместе с тем просрочки по ипотеки несут в себе серьезные последствия для должников, а именно:

  • Увеличение расходов на погашение долга. Согласно условиям кредитного договора, в случае несвоевременной оплаты ипотеки, просрочки ипотеки банк начинает начислять неустойки и штрафы, которые способствуют увеличению суммы задолженности. Это означает, что заемщику придется изрядно переплатить, чтобы «вернуться» в свой график платежей и погасить образовавшуюся просрочку. В целом, это способствует увеличению расходов по обслуживанию обязательства, причем если долг не будет погашен в отведенный для этого срок (как правило, банки дают не более 90 дней, чтобы урегулировать вопрос без обращения в суд), то задолженность будет списана в принудительном порядке через суд, в том числе и за счет продажи имущества заемщика.
  • Испорченная репутация. Любое отклонение от графика погашения ипотеки сразу же отражается в кредитной истории клиента. А учитывая то, что сегодня банки повысили требования к своим потенциальным заемщикам, оформить кредит вряд ли сможет тот, у кого есть запись в БКИ о наличии проблем при выполнении ипотечного обязательства, особенно если задолженность была взыскана через суд после продажи залогового имущества. Впрочем, некоторые кредиторы готовы сотрудничать с теми, у кого испорчена репутация, вот только вряд ли им стоит рассчитывать на выгодные ставки или крупные суммы кредитов. С другой стороны, испорченная кредитная история может не только повлиять на возможности должника оформлять новые ссуды, а и на его продвижение по карьерной лестнице: в последнее время работодатели все чаще интересуются кредитной репутацией своих потенциальных сотрудников, поэтому просрочка по ипотеке может стать причиной отказа в приеме на новое место работы.
  • Потеря жилья. Самое неприятное последствие просрочки по ипотеки – это потеря залогового имущества. Проблема в том, что если даже заемщик погасил 60-80% его стоимости, банк все равно может добиться его продажи на публичных торгах при условии, что кредит не погашается в срок, как это предписано графиком выплат. Дело в том, что при ипотечном кредитовании залоговое жилье выступает своего рода гарантией выполнения долгового обязательства, поэтому при нарушении сроков погашения банк вправе требовать его продажи для принудительного погашения задолженности, такая процедура не противоречит действующему законодательству. Но при этом стоит отметить, что если после продажи залога было выручено больше средств, чем нужно для погашения банковского долга, то разница возвращается заемщику и он вправе использовать эти деньги так, как посчитает необходимым. А если средств не хватит для удовлетворения требований кредитора, то судебные приставы наложат арест на другое имущество должника или даже будут списывать часть его доходов в пользу банка до полного погашения долга.

В общем, неприятные последствия несет просрочка по ипотеки.

Как банки отбирают ипотечную недвижимость, читайте в следующей статье…

arrow


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*