Главная » Как выйти из долгов » Как банки отбирают ипотечную недвижимость
Как банки отбирают ипотечную недвижимость

Как банки отбирают ипотечную недвижимость

Уважаемый читатель!

Продолжаем вдогонку статьи Просрочка по ипотеке. Последствия для должника информировать вас о возможных негативных результатах для ипотечного заемщика.

В случае неплатежей по ипотеке банк имеет право продать заложенную недвижимость через суд, причем это возможно даже в том случае, если это единственное жилье должника. И хотя кризис не располагает к использованию такой крайней меры, тем более, что недвижимость значительно подешевела, у банка может быть «геморрой» проблем с его реализацией и даже после ее продажи, заемщику не всегда удается полностью погасить накопившуюся задолженность, другого выхода может и не быть, особенно если у заемщика значительно снизились доходы и он больше не может своевременно обслуживать свои кредитные обязательства.

Таким образом, если должник уклоняется от общения с банком, не соглашается на реструктуризацию или не может осилить ее выплату в связи с падением уровня своей платежеспособности, то после нескольких звонков и писем-предупреждений об обязательном погашении задолженности, банк подает на него в суд.

Причем, как показывает практика, факт подачи иска очень влияет на ипотечных заемщиков: многие сразу же начинают договариваться о реструктуризации или мирном урегулировании вопроса. Это нужно было делать гораздо раньше, а когда процесс запущен….

После решения суда о принудительной продаже залогового жилья за работу принимаются судебные приставы, на которых и возложена данная функция. Остановить это можно только одним способом – внести всю сумму долга, которая была установлена судом.

В противном случае жилье продается на публичных торгах, а вырученные средства идут на погашение задолженности перед банком. Если денег оказалось больше, чем сумма долга, то разница возвращается заемщику, а если осталась непокрытая часть обязательства, то приставы могут арестовать и продать любое другое имущество должника, что предусмотрено нормами действующего законодательства.

Стоит отметить, что в продаже жилья на публичных торгах юристы все чаще выявляют коррупционную составляющую. По предварительному сговору банков с третьими лицами недвижимость реализуется по низким ценам, соответственно, долги по кредитным договорам не погашаются в полном объеме и заемщики остаются должны кредиторам крупные суммы средств. А реальные покупатели, которых нашли сами должники, не могут присутствовать на публичных торгах, так как к ним выдвигаются особые требования и создаются искусственные преграды для участия в процессе продажи недвижимости. Чтобы исключить возможность таких злоупотреблений, депутаты даже хотят разработать законопроект, согласно которому заемщики сами смогут продавать залоговое жилье. Вот только вряд ли такую инициативу поддержат законодатели, учитывая большое лобби банкиров в Госдуме.

Проблем по ипотеке, как видим, все больше и больше..

Очень много острых вопросов задают читатели по общению с судебными приставами. В ближайшие дни планирую провести Вебинар с участием бывшего опытного пристава, а ныне моего коллеги Антона Полыганова. Его я упросил раскрыть кучу секретов по общению с судебными приставами на стадии исполнительного производства: как сохранить имущество и меньшими усилиями выйти из долгов, как выстроить оптимальные  отношения с приставами и много, много как....

Следите за моими новостями!

С уважением Юрий Никитин


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*