Главная » Как выйти из долгов » Выкуп своего кредитного долга у банка
Выкуп своего кредитного долга у банка

Выкуп своего кредитного долга у банка

Многих наших читателей интересует тема выкупа своего кредитного долга у банка.
Дмитрий-Гурьев-450 Сегодня, в интервью, мы с моим коллегой, руководителем ЮК «Анти-Банкиръ» и автором блога «Помощь Должникам» Дмитрием Гурьевым, попытаемся разобраться с данным вопросом, именно не в теории, а с практической точки зрения.

Можно или нет выкупить свой долг у банка?
Мой первый вопрос. В первую очередь, Дмитрий, расскажите о себе, чем занимаетесь по жизни, почему и как стали помогать должникам?

"Здравствуйте!

Я такой же человек, как и все мы с вами. Женат, воспитываю сына, от первого брака у меня имеется дочка.

Увлекаюсь я охотой и как любой другой астраханец – рыбалкой. Люблю выезжать на природу, отдыхать, жарить шашлыки, купаться.

Работая «на дядю» я попал в очень трудную финансовую ситуацию. У меня начались просрочки по двум кредитным обязательствам. Зарплаты не хватало. Постоянные звонки, угрозы, упреки родственников – много чего было негативного.

Но по своей сути я – бунтарь. Во мне сыграл бунт, и этот бунт усилился, когда я изучил свой кредитный договор и выявил там массу нарушений действующего законодательства. Я стал бороться и победил.

Потом по этой же системе, схеме (называйте, как хотите) я стал помогать и другим людям, которые оказались в такой же похожей ситуации. В настоящее время я основал федеральную компанию «Анти-Банкиръ», которая уже не первый год помогает должникам сформировать свой профессиональный ответ банкам!

Также я веду свой блог, который открыл не так уж и давно. На страницах блога я рассказываю о проблемах, которые испытывают должники, о том, как поступить в той или иной сложной финансовой ситуации.

 

Вопрос 2. В настоящее время набирают обороты предложения от некоторых компаний по оказанию услуг по выкупу долгов конкретного заемщика, и даже его списания. Как на ваш взгляд происходит все это в действительности (это обман, приманка или происходит в действительности)

Что ж. Есть такие предложения. В своем сообществе должников я стараюсь сначала проанализировать ситуацию, рассмотреть ее со всех сторон, а потом уже читатель сам отвечает на поставленный вопрос. Давайте поступим и в данном случае!

Итак, что мы имеем – выкуп долгов конкретного заемщика самим же заемщиком (либо его родственниками, третьими лицами). В чем подвох?

По своей сути, статья 382 ГК РФ не запрещает совершить такую сделку. Т.е. теоретически заемщик имеет право купить у Банка свой долг. В этом случае на основании ст. 413 ГК РФ – совпадения кредитора и должника в одном лице – обязательство будет прекращено.

Т.е. теоретически такая возможность есть. Все законно, но все это возможно только в том случае, если вы договоритесь с банком.

Что предлагавыкупи свой кредитют некоторые антиколлекторские агентства заемщикам? Тут речь идет о так называемом альтернативном пути банкротства физического лица.

В чем суть услуги? Все просто. Антиколлекторские агентства утверждают, что создаются реестры должников, которые регистрируются в Агентстве по реструктуризации кредитов. Затем, к программе подключают банки.

Вот допустим у должника Иванова – Банк Русский Стандарт. Данный Банк подключился к данной программе и имеет доступ к реестру должников. Банку предлагается назвать цену, за которую он сможет продать долг. Банк снижает штрафные санкции, проценты, и говорит – пусть оплатит нам сумму основного долга.

Если Иванова такое стечение обстоятельств устраивает – то он оплачивает. Оформляется письменный договор и обязательство закрыто. Это то, что предлагают некоторые антиколлекторские агентства.

На мой взгляд – это просто рекламный ход с целью заманить клиента и заключить с ним договор на оказание своих услуг. И вот почему.

Первое. Вы согласны с таким выражением, что ни один предприниматель не будет работать себе в убыток? Банк – такой же предприниматель, осуществляет свою предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. Проценты по кредитным договорам, а также согласно Налогового кодекса РФ еще и неустойка и штрафные санкции по сути являются доходом банка от сделки.

Так ответьте себе честно на вопрос – станет банк работать себе в убыток и прощать вам определенную сумму долга? Ответ очевиден. Конечно же нет!

Отсюда вывод о том, что банк согласится на оплату только основного долга – становится не состоятельным. Скорее всего, банк предложит оплатить полностью сумму долга, которая «висит» у банка в качестве задолженности.

Могут банки пойти так сказать на встречу и перестать, пока идут переговоры о «покупке долга», начислять штрафные санкции. Такое возможно, допустимо и не критично!

Но вот что уже было начислено – никто вам снижать не будет. Иначе смысла в предпринимательской деятельности нет никакого. Банку не выгодно по каждому должнику терять свой доход.

Второе. Данная информация, кроме как на официальных сайтах самих антиколлекторских агентств – больше нигде не публикуется. Т.е. ни порталы, освещающие банковскую деятельность и программы кредитования Банков, ни официальные сайты банков, ни Ассоциация Региональных Банков России об этом не говорят.

Не говорят даже про это и коллекторские агентства, которые на своем портале очень любят обсуждать программы банка и планировать «перспективы своего бизнеса». Однако информации такой нет.

Третье. Я пошел чуточку дальше и стал искать то самое пресловутое агентство по реструктуризации кредитов. Знаете, что самое интересное? Такого агентства нет в помине. Вот Агентство по реструктуризации кредитных организаций – есть, Федеральное агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (так называемое АРЖК, которое создано при поддержке правительства) – есть.

А вот агентства по реструктуризации кредитов – такого агентства нет. Стоит ли вообще о чем-либо говорить, если с самых первых слов идет обман. Стоит задуматься об этом!!!

 

Вопрос 3. Как может происходить на практике выкуп кредитного долга самим заемщиком?

долги при разводеВыкуп долга самим Заемщиком – это по сути оплата по своим принятым обязательствам. Т.е. Заемщик оплачивает по кредиту сумму долга. Обязательство прекращается. Как Вы видите сами – смысла в оформлении документов по продаже долга нет никакого. Тут другие правоотношения.

Другое дело, если долг покупает третье лицо, скажем какой-нибудь родственник. Однако, опять-таки, двоякая ситуация складывается для должника.

С одной стороны, родственник, который купил долг – все-таки родственник и вряд ли пойдет в суд.

С другой стороны, практика знает множество случаев, когда из-за денег, имущества и так далее близкие люди становятся злейшими врагами. Особенно это видно при дележке наследства. Мне представляется, что при покупке долгов родственником должника - может возникнуть аналогичная ситуация.

Если говорить об оформлении сделки, то тут достаточно простой письменной формы, т.е. договор, который написан в 2 экземплярах на бумаге: один остается у покупателя долга (в данном случае у родственника), второй экземпляр хранится в Банке (т.е. у продавца прав на долговое обязательство).

 

Четвертый вопрос. Вы можете привести примеры выкупа долга, которые реально знала практика?

К сожалению, такие примеры мне не известны. И причина тому одна: Если заемщик оплачивает свои обязательства – то обязательство прекращается реальным исполнением (ст. 407 ГК РФ). Не надо изобретать велосипед и пудрить голову и без того, угнетенным Заемщикам.

 

Вопрос 5. Если возможен выкуп родственниками должника, то какими критериями должен обладать выкупаемый долг, сам заемщик или третье лицо, и с какими банками (по вашему мнению), возможно решать такие вопросы. Есть ли практические примеры?

Да, один случай в моей практике такой был. Схожий. Но все-таки отличается.

Дело заключалось в том, что Банк «ВТБ-24» вынес в отношении Заемщика судебный приказ. Т.е. по суду была установлена сумма задолженности. В сумму задолженности не были учтены (не заявлялись банком) штрафные санкции и неустойка.

Это обычная практика данного Банка. Банк «ВТБ-24» сначала подает на судебный приказ без штрафных санкций. Если должник обжалует приказ – то уже в исковом производстве Банк требует «по полной программе»: со всеми штрафами и неустойками. Мол, не захотел по-хорошему, держи увеличение долга!

В рассматриваемом примере - служба безопасности Банка после суда позвонила должнику и предложила выкупить родственнику данный долг за 75% от суммы, установленной судом. Должника устроила такая сумма, он передал деньги своей жене, и жена выкупила этот долг. Клиент остался довольным. Хотя я и был против такой схемы, но клиент остался доволен.

 

Последний вопрос. У вас есть напутственные слова для наших читателей?

Никогда не принимайте поспешных решений. Все мы с Вами учились в школе, в техникумах и институтах. Элементарные вещи известны всем, правильно?

Если вы не знаете, как поступить, значит, у вас просто отсутствует достаточная информация для принятия решения. Значит, эту информацию необходимо получить из других источников.

Работа антиколлектора строится на нескольких стадиях. И когда дело переходит из одной стадии в другую стадию работы – должник теряется, не знает, как ему лучше поступить – ведь для него все новое. Старая стадия ушла, и те методы, которые работали там, могут не работать в новой стадии.

Приведу пример. Скажем нельзя говорить о реструктуризации кредита в судебном порядке – какой смысл просить пересмотра условий договора, если с Вас взыскивают всю сумму полностью.

От себя могу добавить: безвыходных ситуаций не бывает, помните об этом!"

Спасибо Дмитрий!

Это была точка зрения Гурьева Дмитрия, руководителя юридической компании «Анти-Банкиръ», автора и ведущего «Сообщества Должников». Я не во всём согласен с Дмитрием, поскольку случаев выкупа своего долга у банков через третьих лиц достаточно много. Банки и сами заинтересованы, поскольку к этому их подталкивает ряд обстоятельств. Правда в том, что выкуп своего долга у банков - не носит массовый характер, но пытаться его применить в каждом конкретном случае обязательно нужно! Об этом я говорил в предыдущих статьях. В связи с большим интересом, напрашивается продолжение раскрытия данной темы.

А как Вы думаете обо всем этом? Напишите в комментарии к данной статье. Заранее благодарен!

С уважением Юрий Никитин

share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

15 комментарий

  1. Дмитрий Гурьев говорит, что банк как предприниматель не будет терять свой доход и скорее всего откажется продавать долг заёмщика третьему лицу за меньшую сумму. Но он умалчивает о том, банки в большом количестве продают долги коллекторам причём за очень меньшую сумму. Моё мнение — в данном интервью Гурьев не дал никакой ценной и полезной информации.

    • Олеся, у каждого своя точка зрения на проблему. Дмитрий высказал свою, пусть и пессимистическую,это его право.
      Я попытаюсь в теме ВЫКУПА ДОЛГОВ У БАНКОВ подойти со всех сторон.

  2. Тема интересная.Возможен ли один договор выкупа долга на несколько кредитов в одном банке одного заемщика ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*