Главная » Как выйти из долгов » Закрытие кредита векселем. Продолжение.
Закрытие кредита векселем. Продолжение.

Закрытие кредита векселем. Продолжение.

Уважаемый читатель! Продолжаем предыдущую тему закрытие кредита векселем.

В победе все способы хороши! И я не сбрасываю с арсенала средств по выходу из кредитных долгов- закрытие кредита векселем (задолженности по кредиту), поскольку законодательство допускает и такой способ погашения своей задолженности.

Но, будьте осторожны! Благими намерениями вымощена дорога в ад! Не засуньте свою голову в другую крайность, в другой долг с "лихими пацанами".

Не с проста, на своем блоге я прошу поделится своими примерами и практиками, где и как происходило это списание долга закрытие кредита векселем. По плодам (результатам) - будем судить и о дереве, приносящее эти плоды (компании).

Как и обещал, передаю слово моему коллеге, соучредителю нашей общественной организации по защите прав потребителей в сфере финансовых услуг, Андрею Багаеву:

Определение ценной бумаги содержится в статье 142 Гражданского кодекса РФ. Часть первая этой статьи гласит: «Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении». Из этого определения следует, что ценная бумага представляет собой:

— Во-первых, документ, имеющий строго определенную форму и обязательные реквизиты. Форма ценной бумаги и необходимые реквизиты определяются законом. Ценная бумага обычно выполняется на бумажном носителе (для этих целей могут использоваться специальные бланки с различными степенями защиты от подделок). Что касается векселя, то он должен быть безусловно выполнен в письменной форме.

— Во-вторых, ценная бумага удостоверяет определенное имущественное право, например, право на получение денежной суммы, право на получение имущества и т.п.

- Обязательные реквизиты векселя установлены Единообразным законом о переводно́м и простом векселе (ЕВЗ), являющемся приложением № 1 к Женевской конвенции от 7 июня            1930 года № 358 «О Единообразном законе о переводных и простых векселях»:

- вексельная метка «вексель» в тексте документа;

- безусловный приказ или обязательство уплатить определённую сумму;

- наименование плательщика и первого держателя;

- наименование ремитента (имя, на которого выдается вексель);

- срок и место платежа;

- дата и место составления векселя и подпись векселедателя.

Таким образом, очевидно что вексель- является ценной бумагой, которая при предъявлении в обозначенный срок подлежит оплате, т.е. предъявителю векселя должна быть выплачена сумма денежных средств обозначенная в векселе.

Разумеется ценная бумага в виде векселя является таким же имуществом, как и например любой материальный товар. Вексель так же можно продать как например квартиру, машину, телевизор и холодильник весь вопрос в цене.

Есть у векселя и существенный ряд преимуществ:

select4  Прежде всего много места для хранения вексель не занимает-это обычный лист формата а4

select4  Вексель давным-давно применяться в обороте как средство расчетов за что-либо. Допустим А передал Б некий товар , но оплату за него не получил, т.к. Б обещает рассчитаться в будущем. А и Б могут оформить долговую расписку о наличии долга, но Б может рассчитаться с А векселем своей фирмы или иной другой , который находится у него на руках на законных основаниях. А получает имущество, в виде ценной бумаги векселя, который может вполне в дальнейшем продать или также рассчитаться с кем либо за товар или услугу.

select4  Векселя применяются и в банках для расчетов и для продажи;

select4  Возможность ареста векселя судебным приставом указана и в законе об исполнительном производстве, пристав имеет право арестовать вексель и предложить его кредитору для погашения задолженности.

В настоящее время наши юристы уже неоднократно сталкивались со случаями когда различные фирмы расплачивались между собой векселями. Директор фирмы или индивидуальный предприниматель например одновременно является и должником по банковскому кредиту, который в силу кризисных явлений не может своевременно погасить а банк на уступки не идет.

В этом случае человек дожидается решения суда, и возбуждения исполнительного производства. Судебному –приставу предлагается забрать имеющийся в наличии вексель. Отказаться от принятия векселя пристав- не может т.к. согласно пункту 5 ст. 69 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ       «Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь»

Согласно ст. 75 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ, в рамках исполнительного производства взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе право требования должника к третьему лицу, не исполнившему денежное обязательство перед ним как кредитором (далее - дебитор)

Так же ст.82 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ предусмотрено наложение ареста на документарнные ценные бумаги.

Дабы избежать каких либо конфликтов в канцелярии отдела УФССП (т.к. работники канцелярии начинают бузить, что ценную бумагу не возьмут под роспись, законодательством якобы не предусмотрено),  соответствующее заявление с приложением векселя направляется ценным письмом с описью и уведомлением в указанный отдел УФССП. Заявление пришло в конверте , за него расписались в уведомлении и зарегистрировали в канцелярии, с этого момента ВСЁ! Должник перестает быть должником, на руках имеются документы о исполнении обязательств , пусть и векселем. У пристава пропадают какие либо основания заниматься вашим розыском и наносить визиты домой т.к вы не уклоняетесь от погашения долга, а наоборот честно предоставили имеющееся имущество для ареста.

Далее пристав скорее всего предложит полученный вексель банку в погашение задолженности. В принципе банку выгоднее принять вексель к себе на баланс, по сути у него появляется имущество в виде ценной бумаги и для банка это лучше непогашенная задолженность и содержание резервов в размере этой задолженности согласно требованиям ЦБ РФ. Принятие векселей в погашение задолженности дает основания закрыть приставу исполнительное производство в отношении Должника.

            Конечно, банк может и не согласиться принять вексель сторонней организации и продолжать требовать взыскания в денежном эквиваленте. Но в данном случае у пристава появляется право все равно закрыть исполнительное производство т.к пункт 5 ст 46  ФЗ «Об исполнительном производстве», где указывает , что взыскатель отказался оставить за собой имущество должника, не реализованное в принудительном порядке при исполнении исполнительного документа;

На нашей практике, пока что имеются случаи, когда после предъявления векселя приставу, в отношении должника через некоторое время выносилось постановление об окончании исполнительного производства именно по ст 46 ФЗ Об исполнительном производстве»

Кстати, если у должника имеются долги в банках, а на руках есть векселя, то он может и не дожидаться суда и исполнительного производства, а напрямую направить вексель на сумму превышающую размер задолженности в банк или иную кредитную организацию с предложением взять вексель в качестве отступного или новации долга (статьи 414, 818 ГК РФ) Право банка согласиться или нет, но во всяком случае у вас всегда будет на руках подтверждение, что вы пытались добровольно исполнить обязательства , пусть не в денежном эквиваленте, а векселем. В случае если банк не примет вексель, то он должен вернуть его вам обратно, и можно дожидаться суда и постановления пристава, чтобы опять предложить этот вексель приставу для ареста, как указано выше. Образец заявления приставу:

заявление-в-ОСП-по-векселюЯ приглашаю высказать свое мнение по данному способу закрытия кредита векселем.

С уважением, Юрий Никитин

 share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

20 комментарий

  1. А скажите ка пожалуйста. Можно ли в погашение долга по кредиту отдать купленную дебиторскую задолженность?

  2. Если вексель куплен на торгах по банкротству( информация через федресурс), им можно закрыть долги? Надеюсь КУ подделками не торгуют, на вопрос выслать копию документов по лоту, дали ответ , чтобы приехали в Москву и ознакомились, возможности нет , далеко от Москвы. Жду ответ, спасибо!

  3. Александр

    По-моему уже в предыдущей части этой темы четко был дан ответ по поводу векселей. Если он не оплачен, то это не ценная бумага и пристав имеет полное право его не принимать. Взять один миллион в банке, заплатить вам 300 тысяч, а остаток положить себе в карман и все довольны? Не морочьте людям голову. В любом случае человек будет должником, если не перед банком, то перед вашей конторой. Таким образом «заработать» на банковских кредитах не удастся.

  4. Возникает вопрос: — На какие деньги, купить этот вексель, да и продать уже нечего? Себя самого с собственным недостроенным жильём? С уважением Ахмад.

  5. Здравствуйте!

    Слышал, что с помощью вексельного обращения помогает решить свои вопросы с долгами перед банками Потребительское общество «Национальное потребительское общество».

    Есть ли у вас какая-нибудь информация про это ПО «НПО»? Можно ли им доверять? И вообще, хорошо было бы узнать, на что обращать внимание при выборе подобных организаций — выпускающих вексели, чтобы впоследствии не жалеть о принятом решении?

    Спасибо!

  6. Добрый день, а можно по такой схеме гасить налоговые долги? Заранее спасибо за ответ.

  7. Здравствуйте, везде все красиво пишется как закрыть свои кредиты, это понятно когда делокасается беззалоговых кредитов, а вот как быть с ипотекой. Не платить и остаться на улице? Спасибо.

  8. Дмитрий

    Согласен с Александром Маркиным. Предлагается очередная лохотронная система по избавлению от долгов. Если в потреб союза такой огромный баланс, то зачем ему заниматься благотворительностью и платить 70% наших долгов? Снова бесплатный сыр в мышеловке.

    • Дмитрий

      У них такой огромный баланс за счет нематериальных активов, денежных активов нет. Получается они сейчас продают свои нематериальные активы за 30% их стоимости. Фишка по моему мнению вот в чем: векселя срочные, срок погашения 25лет, т.е. за это время либо банк сдуется (а они сейчас ежедневно закрываются), либо ПО свернется. Наверное людям бояться нечего, ведь формально долг будет закрыт

  9. Александр

    Юридически оплата векселем своего долга законна. Единственное, что банк может взять на баланс вексель с исполнением в 1-5 лет, но никак не 25 лет, как предлагает ПО «НПО». Я изучал их сайт, которому отроду 2 года, и не нашёл доказательств удачно закрытых кредитов. Баланс нарисовать можно любой. Даже если предположить, что эти деньги есть и их продают за 30% их стоимости, то посудите сами — расплачиваться надо будет через 25 лет. За это время заработав кругленькую сумму вполне можно обанкротится и ни кому ничего не платить. Моё мнение это очередная пирамида, хорошо просчитанная юридически. Банки не будут брать векселя с исполнением через 25 лет и купившие такие веселя вновь окажутся обманутыми.

  10. В счет погашения кредита банк принимается только реальные денежные средства. Вексель же представляет собой ничем не обусловленное денежное требование, а поэтому может не приниматься банком при расчетах. Это ПРАВО, а не обязанность банка учесть вексель и принять его к оплате.
    Что касается гарантий, то вексель никаких гарантий о возможности его будущего погашения не дает. Да, он может быть «продан» через уступку денежного требования, содержащегося в нем, но мало кто согласится «купить» векселя, которые принадлежат малоизвестным, низкоактивным компаниям, не говоря уже о физических лицах.

  11. Светлана

    Можно ли в качестве оплаты по ИП предложить акции Газпрома, например, находящиеся в электронном виде в депозитарии брокерской конторы?

    • Светлана, акции Газпрома являются ликвидными ценными бумагами, которые входят в первую очередь имущества, подлежащее аресту и изъятию в ходе исполнительного производства.
      Поэтому, действуйте! Можем помочь в выстраивании отношений с кредитором!

  12. Здравствуйте! Можно ли по закону гасить долг векселем, оплатить который нужно будет лет через 30?

    • Согласно ст. 819 ГК РФ предметом кредитного договора является предоставление кредитором заемщику денежных средств (кредита) в размере и на условиях, предусмотренных договором, при этом заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

      К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные главой 42 параграф 2, если иное не вытекает из существа кредитного договора. Гасить долг векселем можно на стадии исполнительного производства, в случае, если ФСПП внесет его в перечень имущества, подлежащего изъятию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*