Главная » Как выйти из долгов » Должники дождались своего банкротства…
Должники дождались своего банкротства…

Должники дождались своего банкротства…

Уважаемый читатель, наконец, мы дождались!

С 1 октября вступил в силу «закон о банкротстве физических лиц».

Ранее, в нашем  блоге мы освещали тему "банкротство физических лиц", читайте Закон о банкротстве физлиц: коротко о главном , Последствия банкротства для банковских заемщиков , Закон о банкротстве физлиц откладывается…

Для некоторых - закон долгожданный, для соображающих - он сплошное недоразумение, защищающий в первую очередь кредиторов. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", которое было принять накануне,  уточнило много моментов по применению судами «закона о банкротстве физических лиц». Стало более чем ясно: «Закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло».

Как вам, например такое:

«Если при рассмотрении дела будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему при имеющейся у него возможности либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь "неосвобождение" должника от обязательств, говорится в п. 43 Постановления. Не допускается снятие долгов и в том случае, если доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование, должник действовал незаконно (в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности или уплаты налогов, представил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество). Согласно п. 44 Постановления, под "мошенничеством" в этом контексте понимаются любые действия обманного характера, направленные на получение имущества, а также его вывод, сокрытие или уничтожение, ущемляющие интересы кредиторов»

Как и кто, посчитает информацию неполной, недостаточной и прочее, прочее - сводит процедуру банкротства к ситуации эквилибриста, идущего по натянутой проволоке на большой высоте.

Но, тем не менее, определенная группа наших граждан-должников уже сейчас может попытаться воспользоваться данным законом для ликвидации своих долгов. По всем регионам уже вовсю идет волна подачи заявлений от граждан на банкротство.

Смотрите видео

P.S. Кому стало интересно больше узнать о  книге А.Багаева "Как перестать быть жертвой кредитов" Спешим вас обрадовать! Вы ее можете заказать, нажав на кнопку "УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ"

podrobneeshare


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

7 комментарий

  1. Дмитрий

    Что ж. Закон вышел, согласен. Но пока хоть какой-нибудь практики не будет — проводить такие процедуры — опасно.
    Данный закон дает альтернативу избавления от долгов классическому подходу, тому подходу, который существовал до принятия закона. Или если просто по такой схеме : Долг — суд — судебные приставы.
    Посмотрим, применение закона на практике.
    К тому же особо подчеркну, что Закон действует не для все

  2. «Все для людей» как обычно — как бы от этого закона должникам еще хуже не стало.

  3. Дмитрий

    Я постоянно анализирую этот закон. И вот к чему я пришел. В законе — надо запомнить две цифры:
    Одна — 500 тыс рублей — это минимальная сумма
    Вторая — не менее 3 месяцев просрочки.
    Проводя параллель с банкротством юридических лиц вытекает следующее: прежде чем обратиться в суд о банкротстве, кредитор взыскивает задолженность в суде. Суд устанавливает сумму долга и после 2 месячного неисполнения судебного решения имеет право на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника-организации.
    Тут все понятно.
    Не ясен вопрос — кто будет устанавливать сумму долга по банкротству физических лиц. Приведу два примера:
    1. Банк обращается в суд на банкротство гр. «Н» и выставляет ему сумму долга, скажем 520 000 рублей. Просрочка составляет около 6 месяцев.
    Т.е. и сумма больше минимальной, и просрочка соответствует требованию.
    В суде, гр «Н» снижает сумму долга (ст. 333 ГК РФ, ст. 404 ГК РФ, отбив незаконных банковских комиссий и так далее) причем не важно по какому основанию.
    И сумма его долга остается уже не 520 тыс рублей, как заявлял Банк — а скажем 400 000 рублей, что является меньшей по сравнению с минимальным размером для предъявления банкротства.
    Как быть? В такой ситуации суд просто будет обязан отказать Банку в банкротстве. А взыскание 400 000 рублей отдельно в процессе — Банк также будет лишен возможности, потому как уже имеется решение между этими же сторонами по тому же предмету спора.
    Как быть?
    2. Банк подает на гр. «Н» в суд заявление о его банкротстве. Однако срок просрочки составляет скажем 6 лет, т.е. срок исковой давности прошел.
    Как быть в этом вопросе?
    Я считаю, что в суд с заявлением о банкротстве можно обращаться кредитору только после установления суммы задолженности в суде. Вот установил, должен более пол миллиона рублей — тогда можно подавать заявление на банкротство (аналогия с банкротством юридических лиц).
    В противном случае — в практике может возникнуть ого-го какая неразбериха…
    Как то так..

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

04770174>