Главная » Как выйти из долгов » Арест банковских счетов, что делать…
Арест банковских счетов, что делать…

Арест банковских счетов, что делать…

Уважаемый читатель,

Недавно, в интервью Дмитрию Гурьеву (www.d-gurev.ru), я попытался осветить тему ареста банковских счетов.

Ранее, мы писали по данному вопросу в статье АРЕСТ ИМУЩЕСТВА СУДЕБНЫМИ  ПРИСТАВАМИ и очень хорошо рассказано об этом с приложением документов в Вебинаре "Полезные фишки общения с судебными приставами", с участием  нашего эксперта по исполнительному производству (бывшего опытного судебного пристава)

Думаю, вам будет полезно прочитать короткое интервью:

«Вопрос: Юрий. Добрый день. Расскажите немного о себе: Что заставило Вас начать вести свой блог о помощи должникам? Чем заинтересовала Вас данная ниша? Давно ли Вы на рынке?

Адвокат по кредитам Юрий Никитин:  Добрый день уважаемые друзья! Мой блог веду с конца 2011 года. Заставило меня это делать, прежде всего, желание поделится тем, что сам знаешь, дать людям определенные знания финансовой и правовой грамотности, в целом помочь выйти из долговой ямы тем, кто «туда попал».

Поскольку, сам перед самым кризисом залез со своими фирмами в долги, ну а поскольку я занимал руководящие должности и зачастую был поручителем как физическое лицо (это была фишка многих банков), то в 2009 году мне пришлось отбиваться от долгов. В итоге из 8 кредитов, к началу 2011 года осталось только два! И это была моя победа. Мне пришлось перелопатить массу литературы, в том числе зарубежной, по образованию я юрист и мне легче было находить и отделять рациональное и нужное от пустобрехни.

До кризиса, у меня была юридическая практика, вернее юридический отдел при наших структурах, поэтому переориентировать на оказание помощи должникам, используя свои наработки, было простым делом. Сегодня, дистанционная правовая помощь всем должникам России — это моя основная работа и я рад, что многим-многим  моя деятельность спасла и выправила в нужное русло жизнь.

Вопрос: Сегодня я хотел бы спросить Вашу точку зрения по вопросу ареста банковских счетов. Скажите, кто и при каких обстоятельствах может наложить арест на банковский счет должника?

Адвокат по кредитам Юрий Никитин:  Конечно, наложение ареста судебным приставом на все имеющийся счета — это признак не правового, а полицейского государства, где тебя ставят в «неудобную позу» и заставляют доказывать обратное. К сожалению, не прививается в нашем обществе взаимоуважение и равноправие сторон, несмотря на то, кто ты — государственная организация или гражданин, забывается, кто в этом тандеме кого обслуживает и для кого кто создан.

А вообще, наложить арест на банковский счет, могут:

  • налоговые органы в соответствии со ст.31 и ст.76 Налогового кодекса;
  • таможенные органы в соответствии со ст. 155 ФЗ от 27.11.2010 г. № 311-ФЗ « О таможенном регулировании в РФ», а так же ст.34 Налогового кодекса;
  • суд и арбитражные суды, органы предварительного следствия при наличии судебного решения в соответствии со ст.27 ФЗ «О банках и банковской деятельности»;
  • судебные приставы-исполнители в соответствии со ст. 70 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ « Об исполнительном производстве», при наличии возбужденного исполнительного производства.

Арест счета в банке – это всегда обеспечительная мера, своего рода гарантия того, что должник исполнит свои обязательства и определенные требования, которые установлены законом или судом. Необходимость использования этой меры обеспечения возникает в том случае, если взыскатель (кредитор), обращаясь в суд с иском о взыскании долга, или непосредственно в уже начавшемся судебном процессе,  хочет обезопасить себя и, тем самым, гарантировать возможность взыскания задолженности.
В том случае, если взыскателю известно о наличии у должника счетов в банке, он вправе обратиться с заявлением (ходатайством) о наложении на них ареста. Кроме того, сам судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями о наложении ареста на счета в процессе исполнительного производства.

После вступления  в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» «Наложение ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации»-  судебный пристав-исполнитель, направляя постановления об аресте денежных средств в банк, не обязан указывать конкретные номера расчетных счетов должника.
Банк в свою очередь обязан разыскать все имеющиеся расчетные счета должника (ч. 2 ст. 81 Закона об исполнительном производстве) и наложить арест на денежные средства должника в пределах суммы, указанной в постановлении.

Вопрос: А на все счета могут быть наложены аресты банковских счетов?

Адвокат по кредитам Юрий Никитин: При наложении ареста пристав не видит какой именно у вас счет (какие денежные средства, т.е. какие Ваши доходы на него поступают), в связи с чем арест может быть наложен на все, без исключения, банковские счета. Перечень видов доходов, на которое не может быть обращено взыскание достаточно большой.

Вопрос: Скажите – арест банковского счета и обращение взыскание на денежные средства, находящиеся на банковском счете – одно и тоже или все-таки есть какая-то разница? Если есть, то в чем?

Адвокат по кредитам Юрий Никитин:  Нет, разница все-таки есть. ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» предусматривает два варианта обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах.

В соответствии со ст.6 взыскатель может передать исполнительный документ судебному приставу-исполнителю для его исполнения в порядке, предусмотренном законодательством.

Кроме того, взыскатель вправе самостоятельно (без обращения в службу судебных приставов) направить в банк или иную кредитную организацию исполнительный документ о взыскании денежных средств, однако действующим законодательством об исполнительном производстве четкий механизм данной процедуры не установлен.

В  данной ситуации кредитные организации сталкиваются с противоречиями банковского законодательства и законодательства об исполнительном производстве, но это не тема сегодняшнего интервью . По силе воздействия на должника этой мере принудительного исполнения уступает разве что арест его имущества и дальнейшая его реализация.

Вопрос: Если банковский счет арестовали незаконно, что делать в такой ситуации должнику?

Адвокат по кредитам Юрий Никитин: В такой ситуации необходимо обратиться в банк для того, чтобы выдали:

  • копию постановления об аресте счета,
  • выписку по движению денежных средств по данному счету, какие именно денежные средства поступают на счет и откуда они поступают.

Взять справку с организации, перечислявшую доходы, не подлежащие списанию (см. ранее)  с указанием всех отправленных  денежных средств на данный счет.

Если с документами все в порядке, писать заявление на старшего пристава о снятии ареста с определенного счета. Пристав будет обязан отменить ранее вынесенное постановление об аресте.

Если уже произошло списание денежных средств со счета, то необходимо уточнить у пристава конкретную сумму, которая была списана. Затем написать заявление на имя старшего судебного пристава отдела, где просить возврат списанной суммы. Эта сумма должна быть возвращена на счет в течение ближайших 10 дней.

Если же арест был наложен судом, то необходимо обратиться в судебный орган с исковым заявлением.

Вопрос: Ваши рекомендации напутственное слово.

Адвокат по кредитам Юрий Никитин:  Я всем рекомендую, использовать банковские счета строго по назначению, не путая платежи. Это спасет вас в будущем и не даст усомниться в нецелевом использовании банковского счета.

Главное, не пугаться и не нервничать!  Обращайтесь  к нам, всегда поможем!»

P.S. Продолжается осенняя распродажа тренингов и курсов по выходу из долгов. Спешите приобрести с огромными скидками нужную для вас информацию!

podrobneeshare


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

8 комментарий

  1. Светлана

    Неужели банк взыскатель имеет право самостоятельно искать счета должника? Это же раскрытие банковской тайны другим банком. Если я не права, скажите какие нормами руководствуется банк взыскатель или может есть какой закон новый что банк взыскатель имеет право без государственных органов искать счета должника?

  2. Добрый день!
    Правильно ли я понял, что взыскатель, получив исполнительный документ, может его направить в зарплатный банк, в банк, где у меня ипотечный кредит. Счета эти опустошат и привет? Раньше думал, что на это только судебные приставы имеют право. Как часто банки так поступают, а не обращаются к судебным приставам?

  3. я не знаю как быть в своей ситуации…. отдала судебному приставу справку , что на карту приходит зарплата .Он не арестовал счёт.Проходит неделя счёт арестован т.к он ушёл в отпуск и вот другой пристав наложил арест , уже месяц хожу между банком и судебным приставом и ничего не могу сделать.Пристав говорит арест снят ,, банк говорит что мы не снимаем арест… постановление об отмене ареста отдали в банк …я совсем запуталась…как быть????????77777

  4. не знаю как быть , чтобы не арестовали после суда счёт . привезла судебному приставу справку.Он ушёл в отпуск и за него другой пристав арестовал зарплатный счёт, ему тоже предаставила справку , отдала в банк постановление об отмене а уже прошёл почти месяц ,как быть????

  5. Адвокат по взысканию долгов

    Очень хорошая статья.

  6. Здравствуйте. У моих родителей дом находится в аресте у одного банка, об этом приходило уведомление. Могут ли другие банки также наложить арест? И будет ли снят арест с дома, если будет выплачен остаток по кредиту. Спасибо.

    • Добрый день! А что случилось? Почему дом находится под арестом? Это единственное жилье у ваших родителей?

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*