Главная » Как выйти из долгов » Как закрыть свой кредит с помощью чужой дебиторской задолженности?
Как закрыть свой кредит с помощью чужой дебиторской задолженности?

Как закрыть свой кредит с помощью чужой дебиторской задолженности?

Уважаемый читатель, в преддверии Вебинара с участием экспертов-судебных приставов "Как закрыть свой долг перед банком? Дебиторка, вексель или выкуп? Узнайте правду от судебных приставов!", я предоставляю многим авторам высказать свою точку зрения на применимость того или иного способа (инструмента) уменьшения и ликвидации своей задолженности перед банком. Сразу оговорю, что не всегда и не во всём моя точка зрения совпадает с мнением этих авторов (я опираюсь на судебную практику и конкретные результаты)

Многих читателей конкретно интересует такой способ - закрыть свой кредит с помощью чужой дебиторской задолженности. Возможно ли это, купить на аукционе по банкротству или где-либо чужой долг и  закрыть этим долгом свой кредит в банке? Многие юристы-практики скептически к этому относятся, но есть ряд специалистов, которые утверждают: "Да, это возможно! Закрыть свой кредит с помощью чужой дебиторской задолженности- это практически осуществимо!"

Мои коллеги, команда сайта Procollection.ru,  любезно согласились предоставить статью на тему Как закрыть свой кредит с помощью чужой дебиторской задолженности. С удовольствием размещаю на своем блоге:

"На сегодняшний день практически все экономически активное население страны обращалось в банки за предоставлением кредитов. Многие делали это по несколько раз. Получается, что 40% от общего числа жителей России имеют долговые обязательства перед финансовыми организациями.

Еще 10% от этой суммы допустили просрочки и числятся в категории проблемных заемщиков. Долги перед кредиторами составляют миллиарды рублей. А поскольку банки являются основой экономики страны, то прощать эти деньги никто не собирается. Наоборот, взыскание ужесточается с каждым годом, а судебная система практически всегда занимает позицию того, кто предоставлял заем.

Поскольку Россия считается цивилизованной страной, то власти не могли не обратить внимание на такие серьезные цифры. Все понимают, что нельзя взять и выставить за черту бедности сразу несколько миллионов человек отобрав у них последнее имущество.

Поэтому разрабатываются законы и поправки способные при грамотном подходе облегчить жизнь должников и помочь им выбраться из долговой ямы. Например, недавно вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, но действовать он начинает при долге от 500 тыс. рублей. Это довольно высокий показатель, а большинство заемщиков не обладает такими долгами.

Сами банки в большинстве случаев предоставляют возможность закрыть свой долг. Правда, всегда делают это, исключительно, в свою пользу. Наверняка все слышали о таких понятиях, как:

  • реструктуризация;
  • переаккредитация;
  • кредитные каникулы;
  • кредит с помощью скоринговой системы и т. д.

Но такие действия не всегда применимы. Многим должникам они могут навредить, а не помочь, как заверяют банкиры. Поэтому приходится искать альтернативные решения с помощью законодательства.

Одним из таких методов является закрытие своего кредита с помощью чужой дебиторской задолженности. Для большинства этот способ мало известен, потому что требует определенных знаний и вложений. Но закрыть средний долг в 200-300 тыс. рублей вполне приемлемо, а бюджет не превысит стоимости услуг юриста.

Что такое дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность – это долг одной коммерческой организации перед другой. Давайте рассмотрим простой пример. Две компании работают друг с другом несколько лет. Одна покупает оптом товар у второй и продает его в розницу. У них давно сложились доверительные отношения, и оплата за продукцию осуществляется с задержкой платежа примерно на две три недели.

Но вот что-то происходит и одна из фирм не переводит деньги в срок. Таким образом, появляется долг, который и называется дебиторской задолженностью.

Далее, сценарий будет развиваться в двух направлениях:

  1. Кредитор подает в суд на должника и взыскивает имущество фирмы с помощью судебных приставов.
  2. Продает дебиторскую задолженность на специализированных аукционах или биржах за небольшой процент от общей суммы.

Чтобы закрыть свой долг перед банком, мы как физические лица имеем право купить дебиторскую задолженность и предъявить ее в качестве своего имущества. Но давайте обо всем по порядку.

Как купить дебиторскую задолженность?

Приобрести дебиторскую задолженность можно на специализированных интернет-площадках. Самое главное, что вы не будете ее взыскивать. Поэтому интерес представляет только стоимость задолженности и ее сумма. Чем дешевле, тем лучше. Ее ликвидность должна интересовать вас меньше всего, конечно, если вы не собирайтесь, таким образом, заработать.

Поэтому обращаем свое внимание на старые долги, срок которых больше года. Скорее всего, имущество фирмы давно снято с баланса. Взыскать его не представляется возможным, поэтому цена такого долга будет минимальна.

Главное, на что нужно обратить внимание, чтобы организация чей долг вы собирайтесь купить не находилась на стадии банкротства или ликвидации. В противном случае пристав не примет ее в счет погашения вашего долга.

Возврат долга с помощью дебиторки

Предположим, вы нашли подходящую по цене и сумме дебиторскую задолженность. Купили ее и получили от продавца соответствующие документы. А что делать с ней дальше?

Если у вас просрочка по кредиту, но суда еще не было, можно предложить банку забрать вашу дебиторку в счет долга. Естественно, вам откажут в 99% случаев. Главное, получите письменный отказ.

Прошел суд, и сотрудники ФССП возбудили против вас исполнительное производство. Взыскание проводится в соответствии с ФЗ 229 и 118. На основании этих законов приставы обязаны принять вашу дебиторскую задолженность, как имущество первого уровня, наравне с деньгами, акциями и ценными бумагами.

Далее, банку предлагается принять дебиторскую задолженность на баланс в счет долга. В ряде регионов крупные банки подписывают соглашение с приставами о принятии любого имущества должников.

Если банк в письменной форме отказывается брать вашу дебиторку в счет погашения долга, то пристав закрывает исполнительное производство в связи нежеланием истца принять имущество. В любом случае должник остается в выигрыше. Либо его долг закроют, либо закроют исполнительное производство, а судиться и предъявлять дебиторскую задолженность можно бесконечно долго."

Статья подготовлена командой сайта Procollection.ru бесплатная юридическая помощь должникам.

share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

12 комментарий

  1. Подскажите мне, пожалуйста. будет ли запись данного вебинара? Я готова оплатить 400р.,но точно знаю, что в это время я сама не смогу присутствовать на нём по уважительной причине. Вы сможете мне отправить запись после оплаты?

  2. Здравствуйте! Тоже хотел бы получить запись вэбинара с судебными приставами.
    И вопрос такой допустим приставы предъявлют банку мою дебиторку и банк отказывается ее принимать, то я так понял что еще ничего не закончилось, и слышал что банк через год может снова возбудить исполнитеьное производство и потом нужно будет предъявлять приставам или эту же дебиторку если у нее не вышел срок давности или новуб покупать так? И не совсем понятно почему банк снова возбуждает испонительное производство раз сам не захотел забирать дебиторку?

    • По Вашему вопросу банк неограниченное число раз имеет предъявить исполнительный документ к взысканию в пределах срока его действия (в течение трех лет), надеясь на его исполнение. В каждом последующем случае ФСПП должно предъявлять те же имеющиеся у Вас ценные бумаги и дебиторскую задолженность.

      Деятельность ФСПП в таких случаях регламентируется ст.ст. 46-47 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве»:

      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/57b9fef8b68d30e7650b213468eddee4000e8d8c/#dst100344

      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/e550f599cb558628dab6292d600cc67f93e6a07b/

      Исполнительное производство, в частности, оканчивается в связи с истечением срока давности исполнения акта.

  3. Если нет просрочки по кредиту, можно ли оплатить долг дебиторкой?

    • Оплатить долг дебиторской задолженностью по действующему кредитному договору невозможно, поскольку в силу статьи 819 ГК РФ, предметом кредитного договора являются правоотношения, в соответствии с которыми банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

      Оплата долга дебиторской задолженностью возможна на стадии исполнительного производства.

  4. И все-таки, что будет, если один раз банк отказался от моей дебиторки, а срок предъявления к должнику тоже ведь продолжает течь? И наступит момент, когда банк еще не подал снова ИЛ моему приставу, а моя дебиторка уже становится не реальной к взысканию? Как быть? Простите, не могу разобраться

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*