Главная » Как выйти из долгов » Продажа залогового автомобиля
Продажа залогового автомобиля

Продажа залогового автомобиля

К нам много приходит писем по вопросам залога имущества по кредитам, в частности залога автомобиля по автокредиту. Одно из них:

«Здравствуйте Юрий! Вы как моя последняя надежда! Я " обычная" жертва кредитов. Меня зовут Сергей, проживаю я в Смоленской области. Имею 4 потребительских кредита и один автокредит… Самое главное именно этот автокредит в Русфинансбанке на сумму 650.000 с ежемесячным платежом 15000. 6 месяцев назад у меня начались проблемы с финансами(сменил работу и финансовый кризис компании, в которой я работаю), я писал, звонил во все банки пытался договориться, но все тщетно. Решил, что будет лучше, если я продам залоговый автомобиль и загашу некоторые кредиты. Я не стал ставить банк в известность и продал машину. Но сейчас Русфинансбанк подал в суд на меня и на моего покупателя, он требует деньги и автомобиль. Покупатель грозит подать заявление о мошенничестве. Так что полное фиаско. Не знаю что делать. Помогите, пожалуйста, если можно»

     Свежий случай в нашей практике. Гражданин Н. приобрел автомобиль в автокредит через тот же банк «Русфинанс банк», где в обязательном порядке заключил договор залога, по которому данный автомобиль числится залоговым. По истечении какого-то времени, он решает продать данный автомобиль, при этом, не выплатив кредит полностью.  Имея на руках дубликат ПТС на залоговый автомобиль, поскольку оригинал его находится в банке,  гражданин Н. переоформляет автомобиль на своего родственника, а тот продает автомобиль по договору купли-продажи, другому лицу.

Покупателю поясняется, что оригинал ПТС утерян, тот в свою очередь проверяет данный автомобиль по всем реестрам залогового имущества, по данным залогового имущества ГИБДД, и даже в том же банке «Русфинанс банк», нигде данный автомобиль не был включен в реестр. Кроме того, в самом договоре указано, что данный автомобиль не является залоговым и на него отсутствуют притязания третьих лиц. Естественно покупатель со спокойной душой приобретает автомобиль.  (Признаки мошеничества на лицо, правда?)

Через какое-то время, гражданин Н. перестает выплачивать указанную в договоре сумму по погашению кредита и банк ему начисляет штрафные проценты. По невыплате долга банк подает в суд на гражданина Н., с иском о взыскании заложенного имущества, в том числе на арест с последующим выставлением его на торги, в счет погашения долга перед банком.

Естественно новому владельцу автомобиля приходит повестка в суд, дабы по решению суда забрать у него автомобиль и выставить на продажу. Благодаря тому, что новый собственник автомобиля не знал и не мог знать о том, что приобретенный им автомобиль является залоговым, собрав достаточное количество доказательств, по суду нам удалось оставить автомобиль у него.

Суд вынес решение признать его добросовестным приобретателем и  прекратить залог автомобиля.

Фрагмент решения суда:

2015-12-25_143856

Мы являемся одними из первых в регионе, которые выиграли дело о прекращении залога, где покупатель признан добросовестным приобретателем. Ранее суды выносили абсолютно противоположные решения, хоть ответчик и был признан добросовестным приобретателем, залоговое имущество все-таки изымалось и выставлялось на продажу.

Материал подготовила- специалист Центра Одоевцева Екатерина

ВЫВОД. Имейте ввиду, если ваше имущество находится в залоге, не нарушайте закон, не продавайте его. Ведь если не доказать, что ваш покупатель не знал о том, что имущество в залоге, то по решению суда его естественно изымут и выставят на продажу в счет погашения вашего долга. Подумайте, какие последствия понесете вы, когда у вашего покупателя заберут его уже имущество, к нашему примеру, автомобиль. Вам придется возвращать не только всю сумму проданного вами автомобиля, но и выплачивать все издержки, суды будут длиться, и длиться, и конца им вы не увидите. Ведь, по сути, помимо кредитного долга, вы вешаете на себя еще один долг и кучу проблемных последствий. А если покупателя вашего имущества не признают добросовестным приобретателем, или просто покупатель решит, что вы его умышленно обманули, а в этом он будет прав, то какие последствия могут быть? Ваши проблемы автоматом стали проблемой собственника вашего залогового имущества, и он вряд ли отнесется к вам с пониманием. Последует заявление в правоохранительные органы о том, что вы мошенник, обманным путем продали залоговое имущество. Уголовное дело в отношении вас по мошенничеству возбудят в считанные минуты, и последствия станут еще более плачевными.
P.S. Получить полную версию искового заявления по признанию покупателя добросовестным и копию решения суда, вы сможете на новогоднее Вебинаре (см.ниже) Узнать более подробно о том, как себя вести в случаях, если банки не подают в суд, а требуют возврата задолженности, а также по нюансам спасения своего имущества в свете последних изменений в законодательстве, вы сможете на бесплатном новогоднем Вебинаре «Нюансы общения с банками при проблемных долгах в 2016 году» который состоится 2 января в 10.00 мскв. Вас ждут приятные сюрпризы!!!

Забронируйте свое место на полезном Вебинаре по ссылке Я хочу на вебинар!

гирляндаshare


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

8 комментарий

  1. В каком это регионе вы одни из первых, если не секрет?

  2. Татьяна

    Добрый день, подскажите пожалуйста..у меня есть автокредит, который я исправно плачу автомобиль находится в залоге у банка. Но есть долги по другим банкам, судебный пристав выносит требование об аресте и изъятии автомобиля. Имеет ли он право изымать залоговый автомобиль? Или накладывать на него обременение. И как мне уберечь свой авто от ареста? Спасибо.

    • Срочно обратитесь в банк, где оформлен автокредит, он сам примет все меры, чтобы залоговый автомобиль не ушел другому банку.

    • Да, имеет право. Просто у залогового кредитора приоритет по предмету залога перед незалоговыми кредиторами…

  3. Алиса Сабитова

    Добрый день.похожий случай..тот же банк…..автокредит.машина так же продана..даже несколько раз перепродана……банк подал в суд…требуя ареста и возврата авто, указав при этом, что оно в залоге.Но по факту.нигде в договоре нет ни строчки…что авто в залоге.более того.оригинал ПТС был предоставлен банком должнику…Суд прошел без уведомления должника….Только в день вынесения окончательного решения…его пригласили..на процесс..При этом судья обещала, что решение на арест и изъятие авто не будет вынесено, учитывая ошибку банка, и что более 85% стоимости авто выплачено и на иждивении у должника грудной ребенок и онкобольная мать..В итоге же ..вышло наоборот.почему то было вынесено решение в первую очередь на изъятие авто, хотя должник была готова в тот же день полностью погасить весь остаток задолженности .Узнав о суде, кредитор продала авто, купленное уже на деньги от продажи нового авто..На полное погашение кредита этой суммы было достаточно…Банк воспользовавшись неосведомленностью должника поспешил передать решение суда приставам, которые вынесли постановление на арест и изъятие авто уже у третьих лиц…Решение суда попало к должнику после вступления в силу…Что же ВЫ посоветуете в данном случае?…Договор купли продажи должника попал ко мне..но не смотря не требование пристава он его не получил..

    • Для начала нужно подать ходатайство в апелляционную инстанцию о восстановлении срока для обжалования решений суда первой инстанции, с приведением письменных доказательств относительно Вашей проблемы. После удовлетворения ходатайства суд выносить соответствующее определение, на которое может быть подана частная жалоба. После чего на рассмотрение суда подается апелляционная жалоба. По закону суд не вправе изъять авто у добросовестного приобретателя. В случае возникновения вопросов обращайтесь на электронную почту zlatcredit@mail.ru/, либо по скайпу, указанному на страничке по ссылке: http://sovetam.ru/nashi-uslugi/

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*