Главная » Антиколлектор » НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ
НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ВЗЫСКАНИЮ ДОЛГОВ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ

Добрый день, уважаемые друзья!

Многие читатели обращаются к нам с вопросом взаимодействия с коллекторскими организациями в наступившем 2017 году.

С 1 января 2017 года установились особые положения по регламентированию действий, направленных на возврат просроченных долгов. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» полностью вступил в силу с нового года и всецело регулирует деятельность коллекторских организаций. Теперь, только, те коллекторские организации, которые внесены в государственный реестр  и получили соответствующие свидетельства, смогут осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности, причем эта деятельность должна быть у них  основной.  Законом определяются требования к юридическому лицу, осуществляющему деятельность по возврату просроченной задолженности: регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов - не менее 10 млн. рублей, отсутствие решения о ликвидации или о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве и др.

Информацию о том, состоит ли коллекторская организация в реестре, вы сможете посмотреть на официальном сайте  Федеральной службы судебных приставов по ссылке http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

 
Законом определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов, устанавливаются допустимые способы и ограничения взаимодействия с должником:

  • Не допускается привлечение к взаимодействию с должником: лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности; лиц, находящихся за пределами территории РФ для взаимодействия с должником на территории РФ; иных лиц для осуществления взаимодействия с должником с использованием международной телефонной связи или передачи из-за пределов территории РФ телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений.
  • Не допускается осуществление действий, связанных в том числе с: применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника; введением в заблуждение относительно, в том числе, размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования.
  • Коллекторы не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано только в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано.
  • Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника.
  • По инициативе коллектора не допускается непосредственное взаимодействие с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.
  • Ограничено взаимодействие посредством личных встреч - более одного раза в неделю, посредством телефонных переговоров - более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.
  • Должник вправе направить кредитору или же лицу действующего от его имени, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными данным Федеральным  законом, с указанием на:1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;2) отказ от взаимодействия. Такое заявление должно быть направлено через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, не ранее чем через четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства. Заявление должника об отказе от взаимодействия, направленное им до истечения указанного срока, считается недействительным.

коллекторскую деятельнось ограничили

Ответственность коллекторов за противоправные действия ужесточена!

Коллекторов будут наказывать по нормам статьи 14.57 КоАП РФ за нарушения законодательства по защите прав и законных интересов граждан, допущенные при работе по взысканию долгов. При этом, ответственность будут нести, как нелегальные коллекторы, которые не будут включены в реестр взыскателей, для них максимальный размер штрафа составит 200 тысяч рублей, так и те взыскатели, которые попадут в этот реестр. Они могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей и дисквалифицированы при этом. Однако за незаконную работу коллектором предусмотрена отдельная ответственность, в соответствии с которой максимальный размер административного штрафа составляет 2 млн рублей для юридических лиц и 1 млн рублей для их руководителей. Если же закон о взаимодействии с должниками нарушило юридическое лицо, чья основная деятельность заключается в деятельности по возврату просроченной задолженности, то есть, коллекторское агентство, наказание будет более суровым: должностным лицам грозит штраф от 20 тыс. до 200 тыс. руб. либо дисквалификация до года; на юридических лиц лиц – от 50 тыс. до 500 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Видимо, тем коллекторам, которые не смогут своевременно оформить необходимые документы для включения в реестр, с 1 января дешевле будет воздержаться от общения с должниками, чем оплачивать такие суммы.

Куда обращаться, если коллекторы нарушают вышеперечисленные положения?

- В случае нарушений коллекторской организацией, которая состоит в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности то должник вправе обратиться в Федеральную службу судебных приставов, с соответствующей жалобой - В Центробанк РФ с требованием проверить кредитную организацию, продавшую долг и коллекторское агентство. Копию направить взыскателям. Возможно, большого эффекта от этого не будет, но покажет коллекторам профессиональную грамотность и намерение должника защищать свои права. - В прокуратуру, полицию, Роспотребнадзор или суд, в случае, если коллекторская организация не состоит в вышеупомянутом реестре, а также при наличии прямых нарушений прав и свобод должника. По факту будет проведена соответствующая проверка и приняты законные меры. - В НАПКА (ассоциацию, куда входят крупнейшие коллекторские организации России) обращаться следует в случае угроз, психологического давления, некорректного поведения. Не стоит стесняться бомбардировать эту организацию жалобами постоянно, отправляя их на адрес электронной почты и по почте.

Как будет внедрятся данный закон и какие могут быть затруднения по защите прав и свобод граждан, имевших проблемные долги, покажет время. Будем надеяться на лучшее!

Всех с Новым годом!

С уважением, Юрий Никитин

share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

3 комментарий

  1. Светлана

    Плевать они хотели на время звонков. Мне звонят и днем и ночью. Я трубку не беру. Все общение у меня через юристов-антиколлекторов. Но они с ними не хотят говорить. Просто отключаю телефон на ночь и все.

  2. Людмила

    Очень полезная и своевременная информация спасибо

  3. Светлана

    Спасибо за вашу статью, думаю, многим она принесет большое облегчение и пользу!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*