Главная » Жизнь продолжается... » Банк закрылся, что делать с кредитом?
Банк закрылся, что делать с кредитом?

Банк закрылся, что делать с кредитом?

Главным основанием для закрытия банка является отзыв банковской лицензии. Центральный банк все чаще отзывает лицензии у банков  по различным причинам, но основной причиной в большинстве случаев является нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность. В результате банк закрывается.

Что делать, если банк закрылся, а в нем ваш вклад или вы должны ему погасить кредит? Вклады ликвидированного банка выплачиваются, но нужно дождаться списка тех учреждений, где можно будет забрать свои денежные средства. Ну, а если же мы брали кредит, а банк закрылся, что делать  в этом случае?

Выплачивать его или нет? Если и выплачивать, то кому и куда? И можно ли вообще не выплачивать кредит?

Для начала мы разберемся, что нужно предпринять, если вы узнали о том, что банк закрылся и что делать с кредитом.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вам должно прийти оповещение о ликвидации банка и вместе с этим все реквизиты того банка, в который нужно оплачивать свой кредит дальше.

Но лучше всего, как только вы из СМИ или от Агентства по страхованию вкладов узнаете о ликвидации банка, не дожидаться письма, а самим письменно обратиться в головной офис банка или же письменно сделать запрос в отделение данного банка. Так же стоит следить за СМИ, так как может появиться такая возможность, что вы узнаете, кому передали все долги заемщиков этого банка (подпишитесь <<<ЗДЕСЬ >>> на получение сведений о банках-банкротах и вы узнаете это первым). Если же получилось так, что реквизиты вы не смогли узнать по какой-либо причине, а дата платежа уже подошла, оплатите по старым реквизитам, но обязательно сохраните квитанцию, чтобы в дальнейшем доказать, что кредит вы добросовестно гасили.

Если у вас имеется кредит в ликвидированном банке, то ни в коем случае нельзя просрочить или не платить кредит, иначе все дойдет до судебного разбирательства, так как в любом случае ваш долг перейдет другой кредитной организации. Так что, если хотите иметь хорошую кредитную историю, то нужно добросовестно относиться к выплатам по кредиту, нельзя ни в коем случае, чтобы вам начислялись пеня и штрафы.

Что делать в том случае, когда банк закрылся, а у вас там вклад? В данной ситуации ваши вклады застрахованы на сумму до 1.400.000 рублей.

Необходимо следить за СМИ кого назначат банком-агентом по работе с клиентами закрытого банка. Обычно это Агентство по страхованию вкладов выбирает банка-агента, который находится вблизи банкрота. В банк-агент вы можете обратиться в течение двух недель после отзыва лицензии у банка. Далее вы берете паспорт и отправляетесь в банк-агент, где вам выдают заявление, в котором записаны ваши данные для обязательной проверки. После проверки вы наличными или же переводом на пластиковую карту получаете ваши деньги.

Может случиться и такая ситуация, когда банк ликвидирован, вам пришли реквизиты, куда вы дальше оплачиваете свой кредит, но вдруг узнается, что кредитор у вас снова поменялся, а письмо о реквизитах новой организации вам не пришло. А тут вам еще и предлагают ехать в филиал, который находится в другом городе или на прилично далеком расстоянии от вас для того, чтобы заполнить заявление и на просьбу выслать вам заявление почтой вы получаете отказ, так как вы нужны им в банке лично.

Что делать в данной ситуации?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации ст.382 п.п.3,4 : «Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу».

Первоначальный кредитор и новый кредитор солидарно обязаны возместить должнику - физическому лицу необходимые расходы, вызванные переходом права, в случае, если уступка, которая повлекла такие расходы, и была совершена без согласия должника. Иные правила возмещения расходов могут быть предусмотрены в соответствии с действующим законодательством»

Это значит, что по новым реквизитам нужно платить только после того, как вы получите уведомление в письменном виде. Если у вас возникают расходы, в связи с передачей кредита, то в данном случае, банк их обязан компенсировать.

СОВЕТ- если банк закрылся, всегда храните все письма, которые вам присылала данная организация. Самое главное они подтвердят дату получения извещения о праве перехода прав и обязательств нового кредитора. Например, может случиться такая ситуация, когда вам приходят реквизиты банка, по которому вы должны оплачивать свой кредит в связи с ликвидацией. Вы оплачиваете кредит в течение определенного срока, но вдруг оказывается, что ваш старый банк не заключил договор с тем банком, которому вы платите, то в этом случае вам снова поможет ваше сохраненное письмо, в котором указана дата и новые реквизиты.

C уважением, юрист Зайцева Татьяна


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*