Главная » Как выйти из долгов » Что делать, если банк «лопнул» и он среди кредиторов-банкротов?

Что делать, если банк «лопнул» и он среди кредиторов-банкротов?

Что делать, если банк банкрот? Если банк закрылся, это не значит, что ваш долг тоже ликвидировался. Рано или поздно он вас все равно «найдет», но за это время может значительно увеличиться в размере.

банк банкрот

Не сказали, куда платить 

Нина Семеновна давно мечтала сделать евроремонт в своей квартире, и хотя она, получая пенсию, еще немного подрабатывает, денег не хватило, и она решила взять в банке кредит. В двух из них пенсионерке отказали, и лишь третий согласился выдать заем в размере 100 тысяч рублей под 12,6% годовых.
Подоспело время первого платежа, и Нина отправилась в офис банка, чтобы перечислить деньги. И тут она узнала, что он прекратил свою деятельность в связи с отзывом лицензии. Таких клиентов, как она, оказалось много, и девушка в холле всем раздала бумажки с указанием реквизитов, куда можно перечислять средства по кредитным обязательствам, что Нина Семеновна и решила незамедлительно сделать. Но в других банках платежи не приняли, банкоматы также отклоняли операцию.

Что же делать? - обеспокоилась пожилая женщина и отправилась за помощью в юридическую контору, работники которой посоветовали ей обратиться в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». При этом они не забыли взять за консультацию 500 рублей.
Еще 500 рублей у заемщицы ушло на звонки в Москву, но, по ее словам, по указанному номеру она так и не смогла дозвониться.
Пенсионерка снова пошла в юридическое агентство, теперь уже другое. Там сказали: платите восемь тысяч рублей, и мы будем заниматься вашей проблемой. Однако она решила ограничиться очередной консультацией. Юристы также помогли ей составить заявление в центральный офис кредитно-финансового учреждения для вручения представителям временной администрации. За эти услуги женщина заплатила еще 700 рублей. Однако послание вскоре вернулось обратно в связи с его неполучением адресатом.
Что делать дальше, женщина не знала и решила больше ничего не предпринимать, дождаться официальных уведомлений от банка, его новых владельцев или представителей. Она была уверена, что рано или поздно кредиторы найдутся сами.
И они действительно нашлись, но только через три года! Нине Семеновне пришла повестка в суд. В исковом заявлении банк-правопреемник требовал у клиентки немедленно полностью оплатить долг и неустойку, которая составляла 35 тысяч рублей! Кроме того, возместить судебные издержки.
- Считаю, что по закону банк должен был меня уведомить, но я ни разу не получила ни SMS-сообщения, ни письменного извещения, а компьютера у меня нет. Такое впечатление, что банкиры специально выжидали время, чтобы предъявить штраф по полной, - шокирована женщина.
Нина Семеновна понимает, что в суд идти придется, но не знает, как все грамотно объяснить, и можно ли потребовать пересмотра насчитанных банком неустоек. Ведь от выплаты самого кредита она не отказывается.

ОШИБКА: заемщица все три года даже не пыталась ничего узнать и ничего не платила, ожидая, что ей «просигнализируют», а может быть, забудут и простят долг. Запомните: в банковской сфере такого не бывает! Если есть кредитные обязательства, их все равно придется исполнять

Искать, а не ждать 

- При отзыве у банка лицензии не позднее следующего дня Банком России назначается временная администрация по управлению кредитной организацией, которая осуществляет свои полномочия до дня вынесения Арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом. Вся информация для клиентов, в том числе о реквизитах для перевода денежных средств в уплату задолженности по кредиту, размещается на официальных сайтах банка, Банка России и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

- Существует и другой способ, как подстраховаться от возникновения подобной ситуации при банкротстве банка: можно обратиться к нотариусу и открыть у него нотариальный счет, платя ежемесячные взносы туда. И, следовательно, переадресовать «Агентство по страхованию вкладов» к нотариусу. Тогда бы к ответчику не было никаких претензий.

- Суд может также уменьшить ответственность должника, если решит, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло по вине обеих сторон, или что кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению.
- Если со стороны должника в период просрочки совершались действия, направленные на погашение долга, например, был осуществлен перевод через другой банк, а банк-кредитор отклонил операцию, был отправлен запрос в его центральный офис, «Агентство по страхованию вкладов», то Нина Семеновна должна это фактически доказать, представив суду квитанции, заказные письма и так далее…

Проверьте своего кредитора по Базе кредитных организаций- банкротов в 2019 году по ссылке Таблица кредитных организаций- кредиторов

Не забудьте поставить лайк под данной статьей и поделится этой очень нужной информацией для многих ваших знакомых и друзей!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*