Главная » Как выйти из долгов » О своем банкротстве предпринимателю нужно беспокоиться самому
О своем банкротстве предпринимателю нужно беспокоиться самому

О своем банкротстве предпринимателю нужно беспокоиться самому

Требования действующего законодательства в отношении несостоятельности предпринимателя достаточно просты и жестки.

Статья 9 п.1 Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)» кроме иного обязывает руководителя предприятия или индивидуального предпринимателя обратиться самому с заявлением о признании банкротства в арбитражный суд в случае, если он отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (статья 214 Закона о банкротстве).

Неплатежеспособность индивидуального предпринимателя по Закону о банкротстве - это прекращение исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей в размере более 10.000 рублей сроком более трех месяцев, вызванное недостаточностью денежных средств.

В случае, ни подачи данного заявления самим предпринимателем при наличии денежных обязательств, предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве).

Никто из кредиторов, в том числе и банки, пока не используют такой рычаг воздействия на предпринимателей. Но, уже есть первые ласточки. Так, Арбитражный суд Белгородской области по заявлению городской прокуратуры вынес решение о привлечении к административной ответственности согласно ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ индивидуального предпринимателя Лунева Д.В. и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Лунев имел просроченную задолженность свыше трех месяцев по обязательным платежам в бюджет в сумме 62 тысячи рублей.

Сейчас, в разгар кризиса, при ухудшении дебиторской задолженности, многие кредиторы, в том числе и банки, потянутся в прокуратуру с подобными заявлениями, и это будет как один из рычагов воздействия на предпринимателя-должника. А дальше - больше, сразу подача заявления в суд и наложение ареста на имущество в обеспечение долговых обязательств. Но это еще не всё! Сейчас стараются повысить личную ответственность руководителя, когда конкурсной массы не хватает, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. Тогда могут восполнить недостаток средств из личного кармана руководителя. Уже принят ряд законодательных актов по данной ситуации и как показывает анализ арбитражной практики, в последнее время участилось количество споров о привлечении руководителей компаний, которые признаны банкротами, к их субсидиарной ответственности. Вот и получается: разденут предпринимателя «как липку» и «пустят по миру».

Наш вам совет: не дожидайтесь «как снег на голову» наступательных действий ваших кредиторов (банков), не ставьте под угрозу лишения всего имущества, кровно заработанного вами, не лишайте будущего ваших близких. Если не в состоянии платить по кредитам и нет возможности погашать иную задолженность, тогда у вас единственный путь - правильно подготовиться к предстоящей процедуре банкротства и подать самому заявление о своей несостоятельности (банкротстве).

Ничего не делать - ПРЕСТУПНО в отношении себя и своих родных!

2013-05-27_205508

Наша компания готова оказать предпринимателям практическую помощь по выходу из кризиса

Podrobnee

share

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

04770174>