Главная » Как выйти из долгов » Банкротство физического лица в России, итоги первых месяцев. Право и обязанность на банкротство.
Банкротство физического лица в России, итоги первых месяцев. Право и обязанность на банкротство.

Банкротство физического лица в России, итоги первых месяцев. Право и обязанность на банкротство.

Уважаемый читатель, ранее в статьях «Идти на банкротство или нет?» и  «Должники дождались своего банкротства…» мы писали о том, что может ждать должника в процедуре банкротства, и говорили о том, что будем дожидаться первых ласточек-банкротов, и тогда подведем первоначальные итоги.

И так, спустя почти два месяца:

« Арбитражные суды РФ стали выносить первые решения о признании физических лиц банкротами. Житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 млн. рублей, жительница Челябинской области Дарья Расторгуева — 14 млн. рублей. Как следует из судебных материалов, банкротства были инициированы самими должниками. В настоящее время в отношении Плахина и Расторгуевой введена процедура реализации имущества

Вынести первое решение по делу о банкротстве физлиц в ближайшее время обещал арбитраж Ярославской области. Неделю назад он приступил к рассмотрению заявления о банкротстве местного жителя, задолжавшего более 20,4 млн. рублей.

Арбитражный суд Воронежской области, который один из первых в России приступил к процедуре реструктуризации долгов в отношении двух местных предпринимателей — Андрея Романенкова и Альберта Абузярова, более осторожен в вопросе вынесения решения по банкротным делам и до сих пор они находятся на первом этапе процедуры банкротства. Банкротство Романенкова и Абузярова было инициировано кредиторами. Суммы долга воронежских бизнесменов составляет 500−520 тысяч рублей. Целесообразность реструктуризации долгов и ее параметры будут определены решением собрания кредиторов каждого из должников (оно должно состояться в течение трех месяцев). Решение собрания должников будет представлено на следующем заседании суда, которое запланировано на весну 2016 года. При одобрении реструктуризации судом должник составляет новый план погашения долгов. Реструктуризация долга возможна при условии, что у заемщика есть постоянный источник дохода.

Статистика

В октябре — в первый месяц действия закона о банкротстве физлиц — российские суды получили чуть более 2 тысяч заявлений о несостоятельности граждан. Эксперты прогнозировали, что эта динамика сохранится как минимум до конца года. По некоторым данным, с 1 октября по 17 ноября суды приняли 4,3 тысячи заявлений о банкротстве физических лиц»

Хочу заметить, это капля в море, предрекали, что после вступления закона в силу будет как минимум 400 тысяч заявлений на проведение процедуры банкротства физического лица. Причины: для должников — это сложность подачи заявлений о банкротстве физлиц, дороговизна процедуры и психологический фактор, все-таки признание должника банкротом полностью исключит его из финансовой жизни. Неповоротливость судов, объясняется тем, что суды очень осторожничают, даже для них много неизвестного в исполнении закона»

Напоминание.

Пленум Верховного суда РФ 13 октября в своем постановлении разъяснил, когда у должника есть право, а когда обязанность на обращение с заявлением о признании себя банкротом.

Так, п.10 данного Постановления, объясняет, что «обязанность должника по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом на основании пункта 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве возникает при одновременном наличии двух условий: размер не исполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с не наступившим) в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами»

За неисполнение гражданином этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от одной до трех тысяч рублей (часть 5 ст. 14.13 КоАП РФ).

Так же, Постановлением в п.11. разъяснено, что «при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 Закона о банкротстве). Размер не исполненных обязательств в этом случае значения не имеет» Т.е. должник обладает правом на подачу заявления о банкротстве, даже если долги составляют менее 500 тыс. руб., и если он точно знает, что имущества недостаточно для того, чтобы удовлетворить всех кредиторов. Обязательно должны быть соблюдены условия: 1) должны быть обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что должник не в состоянии уплатить свои долги в установленный срок.2) гражданин должен отвечать установленным законом признакам неплатежеспособности. Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы один из следующих признаков:

  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал оплачивать долги, срок исполнения которых наступил;
  • более чем 10% совокупного размера всех долгов, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие долги должны быть оплачены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Если в вашей жизни имеет место хотя бы одно из вышеуказанных обстоятельств, вы вправе требовать от суда, чтобы вас признали банкротом»

Как определится, подходит банкротство для вас или нет? Что лучше банкротство или замораживание задолженности через суд?

Ответы на эти и другие жизненные вопросы, вы узнаете далее…

Следите за нашими новостями!

share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

6 комментарий

  1. Здравствуйте. Ваши статьи и заметки очень актуальны и полезны. Позвольте выразить Вам свою благодарность. Огромное Вам спасибо за Ваш труд, за Ваше участие в решениях проблемных вопросов, связанных с тяжелейшим положением многих граждан. С уважением к Вам, Сергей Петрович

  2. Сергей Кадышев

    Так же, Постановлением в п.11. разъяснено, что «при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом…
    у меня присутствуют все 4 раздела, так как получил 2-ой инфаркт в ноябре 2013 и окончательно лишился основной работы- (работал машинистом автогрейдера), по состоянию здоровья не могу работать даже сторожем, а в июле этого года случился инсульт, сейчас оформляю инвалидность (процедура длится полгода), несмотря на все предоставленные в банки документы никаких мер принято не было, кроме банка «Авангард». Общая задолженность по кредитам составляет 538000, однако процедуру банкротства инициировать не могу, так как это очень дорого. Пенсия 18000. Никакого имущества в собственности нет. Живу на съемной квартире. Такая большая задолженность образовалась в результате неоплаты труда при работе вахтовым методом и последующей болезнью, около двух лет платил исправно, но последние полгода платить совсем не могу — дорого стоит лечение и оплата жилья. Как быть в данной ситуации? Банки достают, угрожают, но все по телефону, никаких писем из банков ни разу не поступало, несмотря на все мои обращения. Я просил произвести реструктуризацию долгов, чтобы платить хоть маленькими частями, удовлетворил просьбу один банк «Авангард», остальные приняли заявление, рассматривали по 3 месяца, и так ничего и не решили. каждый месяц требуют вносить платеж, а потом будем делать реструктуризацию, не забывая при этом начислять штрафные санкции, платежи вносил, а реструктуризацию так никто и не сделал. А сейчас совсем вносить нечего.

    • Екатерина

      Сергей! Да пошлите вы их всех в ж.пу-это их постоянная практика.Нашли из-за кого париться,лучше лечитесь.Сами виноваты,когда выдавали ничем не обеспеченные кредиты,в тюрьму все равно не посадят.Для своих родственников ,наверное придумали банкротство.Если денег НЕТ-то их и на процедуру банкротства НЕТ!Им этого никогда не понять!

  3. Закон о банкротстве не для простых людей,как им воспользоваться если денег нет вообще,да ещё и штраф за неподачу заявления.мда …..

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

04770174>