Главная » Антиколлектор » Мифы о банкротстве граждан: так ли всё страшно?
Мифы о банкротстве граждан: так ли всё страшно?

Мифы о банкротстве граждан: так ли всё страшно?

Пройдите тест на возможности законно списать ваши долги >>> http://sovetam.ru/test

19 декабря 2014 года в России был принят закон, позволяющий гражданину - физическому лицу признать себя банкротом, но граждане, теряя время и свои кровные,  не спешат бежать в арбитражный суд, чтобы тот списал все долги. И все потому, что вокруг данного процесса витает много мифов и заблуждений.

 

Миф 1. На банкротство можно подать, если долг составляет более 500 000 рублей

Это не так. Закон говорит, что банкротство для граждан может быть как правом, так и обязанностью. Гражданин по своему усмотрению может подать заявление в суд о признании себя банкротом, если он больше не в состоянии  исполнить денежные обязательства. При этом сумма долга значения не имеет. Но  гражданин обязан подать на банкротство, если его долг составляет не менее, чем 500 тысяч рублей, и удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами.

Такое заявление гражданин обязан   подать в течение 30 дней с момента наступления указанных обстоятельств. На тех, кто этого не сделает, суд может наложить административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей и в дальнейшем, признав гражданина банкротом, оставить его со всеми долгами за недобросовестное поведение.

 

Миф 2. Ты слишком беден, чтобы стать банкротом 

Действительно, считается, что банкротство – дорогое удовольствие. Но давайте посчитаем, так ли это.

Пример: долг пенсионера перед банками – 500 000 рублей. Этот долг уже просужен, и приставы взыскивают 50%  из пенсии по 5000 рублей ежемесячно.

Чтобы погасить долг полностью, пенсионер в течение восьми с половиной лет каждый месяц  будет отдавать 5 000 рублей приставам. Более того, банк может в течение каждых трех лет вновь подавать иски и взыскивать неустойку за просрочку возврата кредита, а если кредитный договор не расторгнут, еще и проценты по кредиту.

Следовательно, пенсионер практически обречен до конца своих дней получать пенсию в размере 5000 рублей. А в случае если не успеет рассчитаться, то долг перейдет наследникам.

Теперь рассмотрим расходы пенсионера при банкротстве.

Стоимость банкротства в разных компаниях отличается и составляет от 100 000 рублей и выше.  Стоимость процедуры в нашем Центре следующая:

единовременно:

- 25 000 рублей –финансовому управляющему;

- 300 рублей – госпошлина в суд;

- 15000 рублей – за подготовку документов в суд о банкротстве;

в рассрочку на протяжении всей процедуры банкротства:

- около 15 000 рублей – публикация в СМИ;

- 5000 рублей ежемесячно – за юридическое сопровождение процедуры банкротства.

Итого, если процедура продлится 6 месяцев и не потребует реализации имущества, то расходы составят 25 000 + 15 000 + 30 000 + 300 + 15000 = 85 300 рублей и это в рассрочку.

Кто-то скажет, где же их взять бедному пенсионеру? Но 5000 ежемесячно у пенсионера уже будет сразу же после возбуждения процедуры банкротства, ведь с этой даты приставы больше не вправе производить взыскание с пенсии. А если учесть, что по истечении 6 месяцев, когда банкротство будет завершено, все долги спишут и пенсионер сможет получать свою пенсию в прежнем 100% размере, то, думаю, поискать деньги нужно разумно и выгодно.

По такой же схеме можно посчитать расходы иных граждан, в том числе работающих, но имеющих задолженность перед банками, за ЖКХ, по налогам и административным  штрафам и т.д. Ведь списываться будут все долги разом в одной процедуре.

Посчитайте потерянную сумму в 50% от пенсии или зарплаты и свою жизнь в половину возможностей. Не лучше ли решить этот вопрос раз и навсегда кардинально, законно и современно?

 

Миф 3. При банкротстве оставят без жилья и всего имущества

Это заблуждение, и если дом или квартира являются единственным жильем для должника и членов его семьи, они останутся неприкасаемые.

Также не отберут предметы домашней обстановки, кухонную утварь, одежду и обувь, принадлежащие должнику. Конечно, если это не предметы роскоши.

 

Миф 4. При банкротстве спишут только один кредит, а остальные придется платить

Это заблуждение. Все кредиты спишут в полном объеме и после этого закроют – даже если до окончания действия кредитных договоров остался год или три. Главное – правильно составить заявление и не забыть ни одного своего долга. Более того, спишут все долги, которые вы укажете в заявлении о банкротстве – по ЖКХ, по налогам, по административным штрафам, по займам и т.д.

Между тем, в законе все же есть оговорка. Так, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, в том числе требования, которые не были указаны в заявлении о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания банкротства.

 

Миф 5. На протяжении всей процедуры банкротства нужен юрист, которому нужно будет платить

Это не так. Обязанность иметь юриста законом не предусмотрена, в отличие, к примеру, от финансового управляющего. Управляющий должен быть обязательно, без этого банкротство невозможно. А иметь юриста – это право гражданина исходя из его финансовых возможностей. Услуги юриста гражданину могут понадобиться на стадии написания и подачи заявления о банкротстве в суд, а также для оказания помощи при сборе документов.  Юрист может порекомендовать финансового управляющего, написав в заявлении о банкротстве наименование саморегулируемой организации, где такой управляющий работает.

Как только заявление примет суд и начнется вся процедура банкротства, в большинстве случаев юрист не нужен. Все сделают суд и финансовый управляющий.

Подведем итоги:

- Пройти процедуру можно самостоятельно, вложив минимум средств, но максимум сил.

- Уложиться реально в сумму до 100 000 рублей, при этом в рассрочку.

- Времени может уйти от четырех месяцев до одного года.

- Последствия признания банкротом не так страшны, как принято считать, и полностью перекрываются выгодами по окончании процедуры.

- Стоит ввязываться в процедуру, если долгов более 250 000 рублей, а недвижимости и другого крупного имущества нет. И даже в этом случае есть выходы.

 

Миф 6. Пока идет банкротство, всю пенсию будет отбирать финансовый управляющий

Это действительно так, и пока идет процедура банкротства, все денежные средства будет получать финансовый управляющий, будь то пенсия или заработная плата. Но управляющий обязан будет ежемесячно выдавать банкроту денежную сумму в размере прожиточного минимума, который определен для каждой категории граждан. При этом если у гражданина на иждивении имеются несовершеннолетние или недееспособные, то этот размер должен быть увеличен исходя из конкретных обстоятельств.

При этом если было возбуждено исполнительное производство и приставы удерживали 50% от зарплаты или пенсии, то при банкротстве такие взыскания прекращаются.

После завершения процедуры банкротства все долги списываются и гражданин вновь получает свою пенсию  или зарплату в полном размере.

 

Миф 7. Теперь можно банкротиться без суда

21 июля 2020 года ГосДума приняла поправки в закон о банкротстве, дополнив его «§ 5. Внесудебное банкротство гражданина. Однако, бесплатной и внесудебной процедурой банкротства не смогут воспользоваться пенсионеры по старости и официально работающие граждане, так как:
Закон предоставляет гражданину право списать долги через МФЦ только при условии, что судебный пристав-исполнитель окончил исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Указанная статья Закона об исполнительном производстве говорит о том, что у должника нет денег и имущества. Таким образом, если судебный пристав удерживает из пенсии или заработной платы должника часть средств - то соответственно исполнительное производство не может быть окончено по основаниям предусмотренными пунктом 4 части 1 статьи 46 ФЗ Об исполнительном производстве. Поэтому с 1 сентября 2020 года пенсионеры по старости и работающие должники не смогут воспользоваться правом на внесудебное банкротство. В настоящее время указанные категории должников могут воспользоваться только общей, т.е. судебной и платной процедурой банкротства. Закон о внесудебном банкротстве станет "рабочим" для пенсионеров только если законодатели запретят приставам взыскивать денежные средства с пенсий по старости или обяжут приставов оставлять должнику 1-2 МРОТ... Пока таких законов не принято, а соответствующие законопроекты "заморожены".

 

Пройдите тест >> «возможности законно списать долги» и получите полезную книгу о выходе из долгов.

Мы вместе разберем вашу ситуацию, рассмотрим перспективы вашего банкротства, рассчитаем и обоснуем ваши возможные затраты

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

04770174>