Главная » Как выйти из долгов » Расчет процентов пользования чужими средствами. Таблица расчета по ст.395 ГК РФ.

Расчет процентов пользования чужими средствами. Таблица расчета по ст.395 ГК РФ.

Расчет пользования чужими денежными средствамиТаблица расчета процентов пользования чужими средствами   согласно ст.395 ГК РФ, будет просто необходима при подаче исковых требований.

Помимо предъявления к возврату выплаченных сумм незаконных комиссий, навязанной страховки и иных поборов, Вы самостоятельно с помощью данной таблицы сможете сделать расчет процентов за пользование чужими денежными средствами и дополнительно заявить на  ее истребование от ответчика.

Представляю выдержки из действующего законодательства.

Статья 395 ГК РФ. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

 

Из Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14:

2. При расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.
Проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Таблицей пользоваться очень легко:

-          Первая строка оставлена для примера (не забудьте ее убрать), заполняйте таблицу в хронологическом порядке от ранней даты к поздней

-           В графу 2 «Дата списания» ставите дату оплаты каждого платежа, где была оспариваемая сумма

-          В графу 3  «Предполагаемая дата вынесения судебного решения» ставите дату подачи искового заявления

-          В графу 4 «Сумма списания, руб.-коп.» ставится только сумма оспариваемого платежа

-          В графе 5 «Ставка рефинансирования ЦБ РФ, %» на июнь 2012г. Размер ставки равен 8%, при изменении ЦБ РФ данной ставки поставьте именно действующую на момент подачи иска

-          Все остальные графы рассчитываются в таблице на автомате, в том числе  итоговая сумма «Всего».

Таблица будет большим помощником  всем, кто связан с правозащитной деятельностью, юристам, адвокатам, лицам отстаивающим свои интересы  судах.

      Нажмите кнопку и пользуйтесь Таблицей

Скачай таблицу расчета по ст.395 ГК РФ

Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

10 комментарий

  1. Спасибо, Юрий. Нужный инструмент ))

  2. татьяна

    я ей уже пользуюсь при составлении исков, только ставка рефинансирования сейчас 0,0825 или 8,25%

  3. Александр

    Большое спасибо, Юрий! Очень удобная вещь!
    С уважением, Александр

  4. Огромное спасибо, действительно удобно. Я по таблице рефинансирования вообще все периоды пересчитала с 2008 по 2013 год.

  5. Я про эту таблицу первый раз услышала. Надо будет попробовать. Огромное спасибо, Юрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*