Главная » Как выйти из долгов » Как получить справку или эффективное общение с чиновниками (окончание)

Как получить справку или эффективное общение с чиновниками (окончание)

получить нужную справкуКак получить нужную справку или дело техники  (часть3)

Обращу ваше внимание на некоторые «технические» моменты, которые также помогут минимизировать временные затраты при ситуации получить нужную справку.

Советы как получить справку,  используя определенные технические моменты, я услышал от одной моей хорошей знакомой -матерой сотрудницы чиновничьего аппарата, поэтому прошу меня простить за некоторые ее фривольности.

Документы лучше сложить в опрятную папку, удобнее всего папки с прозрачными страницами-файлами, чтобы облегчить поиски необходимых бумаг.

Ведь наша цель – максимально сократить время пребывания в кабинете. А в моей практике бывало, например, такое: приличного вида мужчина достает договор аренды откуда-то из недр своей куртки, свернутым в трубочку (!) – после долгих попыток его раскрутить он стал местами нечитабельным.

Одна постоянная заказчица каждый раз доставала целый ворох бумаг, сложенных как попало, среди которых попадались и чеки, и какие-то этикетки, и начинала судорожно в них рыться.

Кстати, не лишним будет заранее запастись ксерокопиями всех документов в 3-4 экземплярах. Это сэкономит вам нервы и деньги, так как их требуют практически везде. В самих учреждениях ксероксы если и есть, то, как правило, намного дороже обычного. А в худшем случае вам придется бежать сломя голову и искать где-нибудь в окрестностях, а потом снова занимать очередь…

Запишите номер телефона специалиста и не стесняйтесь звонить и узнавать степень готовности документа. В некоторых конторах, где срок исполнения четко не определен, даже не начинают работать с заявлениями, пока клиент не звонит и не интересуется – по принципу «если это не надо вам, то нам и подавно». Это, конечно, не есть хорошо, но это реальность.

Если Вам нужно написать заявление в свободной форме, постарайтесь свести его к краткости бланка: от кого, кому, суть просьбы, подпись, дата. Во всяком случае, письмо должно уместиться на одной странице. Подробности личной жизни, история мытарств по кабинетам – все это не разжалобит специалиста, а лишь займет его время. Ключевые слова можно выделить, чтобы работнику канцелярии сразу было понятно, в какой отдел направить ваше заявление.

«Благодарю Вас!»
Говоря об общении с чиновниками, нельзя не коснуться щекотливой темы: как выразить свою благодарность? Речь не идет о ситуациях, предусмотренных Уголовным кодексом, поговорим именно об искренней благодарности за хорошо выполненную работу (ведь согласитесь, такое нередко встречается).

Скажем сразу – совершенно необязательно тратить энные суммы. Я, например, не забуду случай, когда благодарный заказчик достал из-за пазухи и преподнес мне… огромное красное яблоко: «Это Вам!». Было очень приятно. Можно подарить хорошую книгу, художественный альбом, красивую рамку для фотографий.

Поверьте, такие подарки доставят гораздо больше удовольствия, чем стандартный набор – коробка конфет + бутылка спиртного – и запомнятся надолго. Если это человек, к которому вы наведываетесь регулярно, например, налоговый инспектор, неплохо было бы узнать дату его рождения и подарить, скажем, красиво оформленную открытку или именную кружку.

Повторюсь еще раз: что-нибудь совсем недорогое, но подаренное от души возымеет гораздо больший эффект, чем бутылка элитного коньяка.

Такие советы как получить справку без особых проблем дает моя хорошая знакомая, и поверьте она знает в этом толк.

Конечно, все это мелочи, нюансы поведения, над которыми мы, как правило, не задумываемся. Но, войдя в привычку, эти мелочи смогут облегчить вашу жизнь и избавить вас от страха перед очередным визитом за справкой в «казенный дом».

 

Искренне всем желаю удачи!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Один комментарий

  1. Здравствуйте, Юрий! впервые оставляю комментарий на вашем блоге, так как ваша сфера деятельности до сих пор меня не касалась. Но вот последняя серия статей меня коснулась. Действительно, получение справки от чиновников является проблемой и я понимаю, что это происходит не всегда по их вине. Но все чиновники -люди и ничто человеческое им не чуждо. Во всяком случае что-то практическое я для себя несомненно взяла. Спасибо, Юрий!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*