Главная » Как выйти из долгов » Кредитные долги при разводе
Кредитные долги при разводе

Кредитные долги при разводе

fspp1Добрый день уважаемые друзья!

Многие наши читатели обеспокоены сохранностью имущества от излишнего изъятия в счет погашения кредитной задолженности и предстоящими моментами общения с судебными приставами. Много писем поступает с просьбой подсказать, как себя вести и что делать, чтобы не остаться  "ободранной липкой" после суда. Мы приоткрываем секреты правильного поведения  при весьма щекотливых ситуациях.

Сегодня, развернутый ответ на первый часто встречающийся вопрос- долги при разводе

Здравствуйте Юрий!
У меня большой долг по кредитам и картам разным банкам. Всё имущество зарегистрировано на жену. Ответьте, пожалуйста на вопрос: Может ли банк в судебном порядке предъявить претензии на имущество  жены, в счёт уплаты моих  долгов по кредитам?
И второй вопрос: Развод с женой может помешать банкам, и когда его можно оформить?
Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением Алексей.

Отвечает специалист «Центра правовой защиты»  Ольга Таборских:

По факту Вашего обращения, могу пояснить следующее, что банк имеет право обратиться в суд для взыскания задолженности по кредитному договору. Денежные средства, взятые в банке под определенную процентную ставку подлежат возврату по основаниям ч. 1 ст. 819  Гражданского Кодекса РФ. Если Вы изначально стабильно производили  выплаты в банк и по каким-либо причинам перестали сейчас вносить очередные платежи по кредиту, то банк вправе обратиться в суд для рассмотрения дела в гражданском порядке.  Если же Вы, воспользовались кредитной картой или кредитом в банке, при этом не осуществив ни одного взноса по данным обязательствам, то здесь уже банк имеет право обратиться в суд в рамках уголовного судопроизводства.

Что касается долгов при разводе, а именно, ответственности супругов по обязательствам:

 «ст. 45 Семейного Кодекса РФ гласит, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Если решением суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть (например, дом).

В соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые объекты, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.»

                Аресту и описи подлежит только то имущество, которое принадлежит Вам на праве собственности и не противоречит нормам ст. 446 ГПК РФ. В первую очередь – это денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банках, имущество, зарегистрированное в регистрационных органах таких как ГИБДД - автотранспорт, Регистрационная палата - квартиры, дачи, земельные участки и пр., на которые может быть наложен запрет на совершение регистрационных действий и не будут сняты обеспечительные меры до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

В Вашем случае:

  1. Развода с супругой, возможно избежать, если между Вами и Вашей супругой достигнуто соглашение (заключается нотариально) о разделе имущества, в котором будет установлено, что все имущество принадлежит Вашей супруге.
  2. Вам нужно обратиться в соответствующий банк, в котором был получен кредит или активирована кредитная карта с письменным заявлением о разрешении вопроса реструктуризации задолженностей (в двух экземплярах) с приложением письменных доказательств Вашей несостоятельности оплаты кредитных обязательств: тяжелое материальное положение, состояние здоровья и пр. В том случае, если банк проигнорирует Ваше обращение, то впоследствии необходимо обратиться  в банк с обоснованной претензией, а после чего в суд с исковым заявлением.
  3. Если суд установит, что фактически в период заключения Вами указанных кредитных договоров, вы совместно с Вашей супругой не проживали, совместного хозяйства не вели, и за данный период не приобретали имущества, то суд должен удовлетворить требования истца только к Вам, как к стороне заемного обязательства.

Читательница Ольга задает вопрос:

«Я опекун. У меня вопрос: могут ли судебные приставы описывать имущество без разрешения или присутствия органов опеки и как составлять договора безвозмездного пользования имуществом? Заранее благодарю!»

Ответ на данный вопрос с приложением шаблона необходимого договора безвозмездного пользования имуществом будет опубликован в следующей статье. Следите за новостями нашего блога…..

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

4 комментарий

  1. Муссира

    Здравствуйте! У меня есть кредиты и кредитные карты, которые не могу оплачивать 4-й месяц по причине здоровья и сейчас уже 5-й м-ц нахожусь на пенсии. Колл.агентсва высылают СМС и на тел.звонки не отвечаю. Переехала в другой город с дочерью и прописалась там. Квартиру получили в прошлом году от Государства по Сертификату как вынужденные переселенцы. Банкам не сообщала об этом. Квартира с дочерью собственность пополам. Стоит ли мне продать квартиру и потом приобрести другую, не прописываясь там или есть другие варианты? Подскажите, пожалуйста.
    С уважением Муссира.

  2. Добрый день. Мой бывший муж после развода приобрел долговые обязательства по отношению к знакомым своей матери (все это сделано специально по совету его адвоката), на основании этих долгов он хочет уменьшить алименты для единственной дочери. Какое отношение могуть иметь его долги к размеру алиментам на дочь? И как правильно это обосновать в возражении на иск. Спасибо

    • Основаниями для уменьшения размера алиментов не являются долговые обязанности Вашего бывшего супруга. Данную ситуацию стоит рассматривать с применением Семейного Кодекса ( ст81,83,103) и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 – Закон №229-ФЗ. В данном законе, в частности, в ст. 99 установлен предельный размер удержания из зарплаты и прочих доходов должника. Снижение размера алиментов возможно в следующем случае:1инвалидность 2 занятие ребенка достигшего 16 лет трудовой деятельностью,3 наличие у должника других детей 4 взыскание алиментов на других детей5 существенное снижение дохода должника.

  3. Система брачных договоров, распространенная в странах Запада, никак не может прочно войти в обыденную жизнь наших граждан. А сколько вопросов, в том числе и по вопросу кредитного долга, может решить заблаговременно составленный документ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*