Главная » Как выйти из долгов » Как спасти имущество, если долги по кредитам?! (Продолжение)
Как спасти имущество, если  долги по кредитам?! (Продолжение)

Как спасти имущество, если долги по кредитам?! (Продолжение)

как спасти имущество"Помогите спасти имущество от ареста, если долги по кредитам. Я опекун. У меня вопрос: могут ли судебные приставы описывать имущество без разрешения или присутствия органов опеки и как составлять договора безвозмездного пользования имуществом, чтобы спасти имущество? Заранее благодарю!" Ольга В.

Отвечает сотрудник «Центра правовой защиты» Ольга Таборских:

По факту Вашего обращения как спасти имущество от ареста, можем пояснить следующее, что  судебный пристав-исполнитель совершает исполнительские действия в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» и на основании исполнительных документов, выданных Арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

«Согласно ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе с разрешения старшего судебного пристава в письменной форме (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении - взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником.

Разрешение на проникновение в жилище должника должно выдаваться по каждому исполнительному производству сообразно характеру и обстоятельствам ведения исполнительных действий при исполнении конкретного исполнительного производства.
Согласно методическим рекомендациям, разработанным на основании Федерального закона «Об исполнительном производстве», в разрешении, выдаваемом старшим судебным приставом, указываются следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество судебного пристава-исполнителя; номер и требования исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
фамилия, имя, отчество должника; фамилия, имя, отчество взыскателя;
сведения, подтверждающие надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства; адрес, по которому судебным приставом-исполнителем будут проводиться, исполнительные действия; дата выдачи разрешения.
Разрешение, выданное старшим судебным приставом, в отношении неопределенного круга лиц является неправомерным, поскольку нарушает принцип законности исполнительного производства, представляя судебным приставам-исполнителям бесспорно и без ограничений входить, без согласия должника в жилое помещение, не конкретизируя должника, номер исполнительного производства и иные обстоятельства.»

Если подобное разрешение у судебного пристава имеется, Вы по закону обязаны впустить его. Однако, если Вы этого не сделаете, то судебный пристав имеет право наложить на Вас административное взыскание в виде штрафа, а также оформить принудительный привод.

В том случае, если в Вашем помещении находится имущество, которое не принадлежит Вам на праве собственности, и чтобы спасти имущество от ареста,  приставам необходимо предоставить правоустанавливающие документы на данное имущество или соответствую-щий договор (например договор на безвозмездное пользование имуществом), тогда данное имущество не будет подлежать описи или аресту (также это можно будет сделать в суде и оспорить неправомерные действия судебного пристава, если арест не будет отменен судебным приставом), как и по основаниям ст. 446 Гражданского Кодекса РФ - в первую очередь – это денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в Банках, имущество, зарегистрированное в регистрационных органах таких как ГИБДД,  - автотранспорт, Регистрационная палата (квартиры, дачи, земельные участки) и пр., на которые может быть наложен запрет на совершение регистрационных действий и не будут сняты обеспечительные меры до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

Если же имущество, находящееся в Вашем помещении принадлежит опекаемому, то также необходимо будет это доказать в момент появления приставов. Лучше будет, если Вы сами предоставите правоустанавливающие документы приставам, в момент их выезда по Вашему месту жительства и  проверки имущественного положения.

Если же, Вы являетесь стороной исполнительного производства, как должник на основании решения суда, то Вы не освобождаетесь от ответственности согласно нормам действующего законодательства и присутствие органов опеки и попечительства не является обязательным, за исключением случаев, когда нарушены права опекаемого. В случае нарушения Ваших прав и прав опекаемого, Вы имеете право на обращение в прокуратуру,  в суд, а также в Управление Федеральной Службы судебных приставов области о признании действий судебного пристава-исполнителя не законным и об отмене принятых им постановлений.

Для более конкретной помощи в Вашем вопросе, Вам необходимо запросить копии материалов исполнительного производства и обратиться к специалисту для написания жалобы на действия судебного пристава-исполнителя (только в том случае, если Вы считаете, что Ваши права и права Вашего опекаемого, нарушены действиями судебного пристава-исполнителя).

Вопрос досудебного урегулирования и претензию возможно подготовить, обратившись  к нашему специалисту.

С уважением Ольга Таборских.

Предоставляем шаблон договора безвозмездного пользования имуществом >>>

Скачать договор

Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

19 комментарий

  1. Добрый день! Подскажите, что имеют право описать из имущества судебные приставы когда приходят домой.Слышала что могут забрать даже мебель.

  2. Надо ли заверять у натариуса договор безвозмездного пользования имущества.

  3. договора безвозмездного пользования имуществом для пристава достаточно? или нужны документы на данное имущество? В договоре достаточно только подписей сторон?

    • Желательны документы на имущество (чеки, квитанции и т.д. но без фамилии), это будет лучше. Нотариального удостоверения сделки не требуется, достаточно подписей сторон.

  4. Аркадий

    Вопрос для приставов как нужно заключать договор т.е. в присутствии свидетелей или просто договор доверитель я и подписи?

    • Две стороны и все, но для пущей важности, можно и при свидетелях+ их реквизиты и подписи.

  5. Здравствуйте! Он такой официальный — этот договор о безвозмездном пользовании имуществом…С родственниками можно оформить такой договор, или это будет подозрительно? Не могли бы дать ссылку на статью — что может попасть под описание имущества приставами? в содержании не нашла. Спасибо!

    • Закон Вас не ограничивает в том с кем заключать договор- родственник или не родственник. В данном случае имеет значение дееспособность человека. С человеком лишенным или ограниченным в дееспособности такой договор лучше не заключать. Нотариальной регистрации данный договор не требует, заключается в простой письменной форме.

  6. Здравствуйте. Объясните мне, дураку, на пальцах. Вот приходят ко мне приставы, со мной живут родители брат с женой. Например у брата есть ценные вещи, но документов естественно нет никаких, подтверждающих, что они его. И как в таком случае? Я правильно понимаю, что этот договор нужно на все вещи в доме писать, что я мол передаю в пользование такому-то? Но получается в таком случае, раз я передал, значит, это все мои вещи? И не выглядит ли это так, словно заранее видимая попытка уберечь имущество? Прошу поправить ,если что не так понял. Спасибо

    • Руслан не вы передаете, а вам дают во временное пользование. И описывать все вещи нет необходимости. описывайте самые дорогие и если у вас по две вещи, то есть несколько телевизоров, холодильников и т.д. Почитайте статью ст. 446 Гражданского Кодекса РФ и вы поймете, что надо прописывать в договоре.

  7. Здравствуйте! Подскажите, у меня автокредит его я оплачиваю ,но еще есть потребительский кредит по нему задолжнность ,если банк подаст в суд ,приставы могут наложить арест на авто. Спасибо.

  8. наталья

    дом всё имушество оформила дарственную на внука могут ли приставы заставить платить внука мой кредиты?

    • Будьте спокойны, если было сделано до судебных дел- банку практически не возможно претендовать на это имущество.

  9. Татьяна

    Здравствуйте. Мой сын является должником. Он у меня прописан, но не проживает уже давно. Если придут судебные приставы по адресу его регистрации ко мне домой, как мне себя вести и как спасти свое имущество. У него тут совсем ничего нет.

  10. Здравствуйте!Уже прошло 6 месяцев как дело о взыскании открыто в исполнительной службе.За это время были сделаны запросы.Ничего не обнаружили.У меня ничего нет.Ко мне в дом они еще не приходили!Зарегистрирована в доме,собственником которого является моя мать,хочется обезопасить ее имущество Посоветовали выписаться из дома . Вопроы:1)если, я просто выпишусь и нигде не зарегистрируюсь? 2)если,я выпишусь и составлю договор найма жилья с перечнем имущества принадлежащего хозяинуа регистрации пока у меня не будет? 3)или я выписываюсь и регистрирую временную прописку,что в этом случае грозит собственнику жилья?или с ним тоже надо будет заключить договор найма?Заранее благодарю за помощь!С ув. Татьяна

    • По Вашему вопросу сообщаем, что ФСПП не имеет права описать квартиру, если она находится на праве собственности Вашего родственника. С имуществом придется сложнее: нужно представить ФСПП доказательства (чеки, квитанции) о том, что имущество приобреталось не Вами, а другими родственниками. Перечень имущества, подлежащего изъятию, вы можете найти в ст. 47 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». ФСПП могут описать имущество, не принадлежащее должнику, в таком случае единственным вариантом будет являться обращение в суд с заявлением об исключении из описи описываемого имущества. Уже в судебном производстве нужно будет доказывать, что имущество не принадлежит должнику на праве собственности. Временная выписка-прописка может не решить вопрос. Вопрос выписки из квартиры нужно решать Вам самостоятельно, ведь могут быть последствия и со стороны родственников. С правилами общения с судебными приставами вы можете ознакомиться на страничке нашего официального сайта http://sovetam.ru/category/dolgov-net/

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*