Главная » Антиколлектор » Запрет коллекторов в России будет или нет?
Запрет коллекторов в России будет или нет?

Запрет коллекторов в России будет или нет?

Добрый день, уважаемый читатель!

Со всеми прошедшими праздниками!

Эта первая статья в нашем блоге в Новом году. Прошли новогодние праздники, впереди рабочие будни. Что обещает для наших заемщиков 2016 год?

В начале года средства массовой информации стали активно муссировать вопрос о незаконной деятельности коллекторов. Встал вопрос на запрет коллекторов в России. События о беспределе сотрудников коллекторских организаций сыпятся, как из рога изобилия.

"В нашем Челябинске возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных пока сотрудников коллекторской фирмы, парализовавших работу больницы "скорой помощи". Непрерывные звонки на рабочие телефоны привели к невозможности полноценной работы практически всех отделений учреждения. Установлено, что сотрудники коллекторского агентства непрерывно звонили при помощи автодозвона и автоответчика на рабочие телефоны всех отделений Челябинской областной клинической больницы № 3 и в грубой форме требовали погасить задолженность по кредиту одного из сотрудников больницы. Противоправные действия привели к сбоям и последующему отключению телефонной связи. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 330 УК РФ ("Самоуправство")

В Ростовской области в городе Сальске, сотрудник коллекторского агентства, угрожавший взорвать детский сад, взят под стражу. Подозреваемый озвучил свою угрозу в телефонном разговоре. Взорвать детский сад он пригрозил в том случае, если сотрудница учреждения не выплатит денежный долг. После этого мужчину задержали полицейские и представители регионального УФСБ. Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ "Вымогательство".

В городе Воронеже, в школе № 71 были вынуждены прервать занятия и покинуть здание после сообщения о бомбе, эвакуировать всех детей и сотрудников школы. Поводом для экстренных действий стал звонок мужчины на личный телефон одного из педагогов. Звонивший угрожал всяческими неприятностями, в том числе взрывом. В 11.30 женщина обратилась в полицию, вскоре школу эвакуировали, а здание проверили кинологи с собаками. Ничего опасного не нашли. По данному факту проводится проверка, по ее результатам будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела"

И так далее… Напоминает сводку с фронта о неприятельских атаках противника, не правда ли?

Действительно, "труженики" коллекторских фирм практически постоянно фигурируют в криминальных сводках. Причем деятельность фирм по выбиванию долгов у граждан становится все опаснее для окружающих. И если до недавнего времени эти люди угрожали жизни и безопасности отдельных граждан, то в последнее время из-за мелкого долга коллекторы могут парализовать работу городской скорой помощи или пригрозить взорвать детский сад за небольшой долг сотрудника.

Радует, что кого-то из власти, наконец-то, задела тема запрета коллекторов в России!

"В Госдуму внесен закон о запрете деятельности коллекторских организаций.
О законопроекте, который запретит деятельность коллекторских организаций, заявил "Российской газете" депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Одним из поводов к внесению законопроекта стали действия челябинских коллекторов, которые парализовали работу одного из подразделений больницы скорой помощи, названивая на все рабочие телефоны каждую минуту. Челябинцы были не в состоянии дозвониться до больницы, чтобы вызвать неотложную помощь или узнать о состоянии здоровья близких.
— Тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно. Коллекторские компании нужно закрывать и привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан, — цитирует издание народного депутата. Методы "взыскателей долгов" уже начали угрожать безопасности страны — практически в каждом городе России зафиксированы факты откровенно преступных действий коллекторов. Залитые клеем двери, исписанные оскорблениями подъезды, ночные звонки с угрозами, избиения должников — неужели это скоро закончится

- Эта тема давно вышла за рамки цивилизованного русла, и вообще в современных условиях такого рода деятельности, как коллекторская, быть не должно, - заявил Нилов.

Он считает, что коллекторские компании нужно закрывать и "привлекать к ответственности тех, кто позволяет себе шантажировать граждан".

Интересно, что ввести работу коллекторов в русло закона пробовали не раз. В Думе в неофициальных разговорах депутаты сетуют, что принять этот закон мешают сами коллекторы.

Дело в том, что существующие в прошлом и сейчас разные законопроекты о деятельности фирм по выбиванию долгов устанавливали строгие рамки, которые нельзя было нарушать. Так, нельзя было изводить должника звонками сутки напролет. Запрещено было угрожать его детям, пожилым родителям, соседям и сослуживцам. И уж тем более, применять физическую силу. Противозаконным считалось доводить должника, его близких и сотрудников в прямом смысле до нервных срывов или суицида. В общем, запрещалось все, что сегодня составляет суть работы этих контор.

Но отдельные задержанные полицией коллекторы и возбужденные уголовные дела общую картину не меняют. На место выбывших хозяева этих фирм набирают новых сотрудников.

Не зря летом прошлого года Совет безопасности постановил, что наличие серых схем взыскания долгов угрожает национальной безопасности государства. Сегодня в стране есть лишь одна организация, которая законно может требовать погасить долг - это Служба судебных приставов, которая действует по вступившему в законную силу решению суда. Однако столичные приставы рассказывают, что все чаще коллекторы в своей работе представляются именно судебными приставами"

В противовес, постоянно обсуждается вопрос о принятии и введении в действие Федерального закона"О деятельности по взысканию просроченной задолженности", где коллекторская деятельность будет узаконена. С проектом данного закона можете, ознакомится >>> ЗДЕСЬ

Будет или нет, принят данный закон?

Будет ли принят закон о запрете коллекторов, коллекторской деятельности в России?

Кто победит, разум или алчность? Будем внимательно следить за происходящим.

Надеемся на хорошее!

Прокомментируйте, что вы думаете по данной теме. Заранее, благодарю за вашу активность!

share


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

21 комментарий

  1. Россия превратилась в страну ростовщиков. Ростовщичество- это не банковская деятельность
    И правит этим балом Центральный банк/ крупные банки с государственном участием.(ВТБ даже вкладывается в микрофинансирование) и фактически зарубежные крупные банки.
    Законодатель фактически тоже на стороне ростовщиков.
    Коллекторы нужны ростовщикам(Липовая отчетность).
    Банковская система (ростовщики) хотят стабильно получать 20-100 %.
    Пока коллекторы будут нужны этой системе их ни кто не запретит. Это ситуация угрожает и банковской системе. В мире практически нет финансовых институтов, которые стабильно получает 20% прибыли. Не зря в России промышляют дочки европейских, турецких и американских банков.

  2. Не будет данного закона никогда. Скажу больше того — коллекторы — это уже система, которая поддерживается государством. Как бы Вы их не ругали — а коллекторы развиваются на радость банкам и на зло Вам.
    Появляются СМИ — сильнейшее оружие в руках коллектора, появляется профессия коллектор, появляются книги, журналы, статьи, методические рекомендации, общественные организации.
    Коллекторы намного опережают в развитии своих оппонентов — антиколлекторов. Об этом я и писал у себя на блоге.
    Так что люди, смотрите реальности в глаза, и давайте меняться… Перестаньте их ругать, перестаньте оскорблять, перестаньте думать, что они «права не имеют». Лучше подумайте, как конкретно Вы сможете противостоять их натиску.
    Удачи Всем.

  3. Ситуация , конечно, интересная… Вот как я вижу решение данной проблемы: гражданин задолжал банку и по разным причинам не может рассчитаться. Теперь уже не важно — на что брался кредит и кто является инициатором( банки тоже умеют дожимать), важен сам факт — Вы несостоятельный должник. Государство выкупает долг у банка(процедуру вполне возможно просчитать) и Вы уже должны государству, которое и высчитает с Вашей зарплаты часть суммы до полного расчёта. Если сумма большая, то в последствии и с пенсии. Со смертью должника — долг не переходит по наследству, а списывается. Нет смысла говорить, что должник до конца жизни не может брать кредит. Теперь ещё один момент: природные ресурсы и полезные ископаемые принадлежат НАРОДУ! Ни у кого нет права, а даже у правительства — продавать всё это в частные руки. Каждый гражданин имеет право на долю от доходов получаемых государством от эксплуатации природных ресурсов и полезных ископаемых. Правительство, по сути, является управляющим в государстве. А главная задача управляющего заключается в рациональном хозяйствовании. Хозяином же — является народ! А значит народ, как хозяин не может находиться в стороне от государственных финансовых потоков. Вот так , как-то…

  4. Наталья

    Мое мнение таково: Ни в коем случае нельзя узаконивать деятельность коллекторов. В настоящее время, когда их деятельность не регламентирована, они творят беспредел. Это напоминает лихие 90-е. Как только будет принят закон (неважно, что в нем будет прописано)-это окончательно развяжет руки рьяным коллекторам. Учитывая, что в стране сложная экономическая обстановка, снижение уровня заработной платы, безработица, рост цен на коммунальные услуги, медицинское обслуживание, подорожание продуктов питания, массовое снижение уровня жизни (Это действительно имеет место быть, чтобы не говорили с высоких трибун , что у нас в стране все ОК), большинство должников по кредитам не платежеспособны и из долговой ямы выберутся не скоро. Коллекторы просто «добьют» этих людей, т.к. будет закон, который деятельность коллекторов разрешает, и смотреть на то, что эта деятельность регламентирована не будут. Беспредел ужесточится. Доведут народ до того, что он вынужден будет защищаться от бандитов-коллекторов не только жалуясь в прокуратуру и др. инстанции. Будет война, с кровью и жертвами. В нашей стране закон о деятельности коллекторов не должен быть принят. Ну не доросли мы до цивилизованных способов работы с должниками. Страшно представить, что будет, если не дай Бог, такой закон примут.

    • Да, совершенно верно. Я лично пристрелю любого коллектора, который начнет мне угрожать лично при встрече, а равно и моим близким. И будь что будет.

      • Я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСЕН.ЭТО САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. РАЗ НАЕХАЛИ, ПРОСТО НАДО ВАЛИТЬ .ОДНОГО ЗАВАЛИШЬ ДРУГИЕ ПОДУМАЮТ. А ПОТОМ УЖЕ ПОХ…Й БУДЕТ ЧТО БУДЕТ.

    • В том-то все и дело, что их деятельность как раз регламентирована. Читайте ГК РФ

  5. Всё это хорошо,если б не было так печально…У нас,как обычно,всё останется на бумаге.Те,кто берёт кредиты и заведомо не собирается оплачивать,те и голову не загружают тем,где он будет работать,как будет жить его семья,если что…Денег-то куры не клюют.А мы трясёмся от каждого звонка,после каждой угрозы и разговора коллекторов готовы влезть в петлю, броситься с моста или под колёса автомобиля…Я на одном месте работаю более 20 лет,меня знает полгорода,а с коллекторами жить уже не хочу.Да,я тоже вслух говорила,и не раз,что скоро сердце моё не выдержит.Это так.Благодаря коллекторам,я состарилась,получила болезнь сосудов и позвоночника,сердце болит постоянно,хотя раньше и знать не знала,где оно.Плачу ежемесячно огромные суммы за воздух-накрученные банком % и штрафы,реструктуризацию не дают,рассматривать заявления не хотят.Так же,как и с ЧП со «скорой»,коллекторы не дают работать нашему образовательному учреждению-звонят и в Управление образования,и в школу,не дают вести уроки…Обращались и в прокуратуру,и в полицию-бесполезно.Друг на друга всё сваливают,но никто ничего делать не хочет.Сегодня получила письмо от Кредитфинанс,где из-за долга МигКредит,которому я платила несколько месяцев,а потом не смогла,и просила подать в суд на себя,с меня требуют сумму долга и якобы заводят уголовное дело потому,что я дала ложные сведения о себе.Смешно! Мало того,уже около трёх месяцев с моей зарплаты по решению суда приставы снимают сумму в счёт долга.И я не плачу,оказывается! Ни одна организация не собирается защищать должников,всё куплено и оговорено!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*