Главная » Как выйти из долгов » Как урегулировать долг с банком мирным путем?
Как урегулировать долг с банком мирным путем?

Как урегулировать долг с банком мирным путем?

В области проблемных кредитных долгов, можно со всей уверенностью было бы сказать - если медиатора по работе с долгами не было, то его просто необходимо было создать.

Почему?

Потому что, до сегодняшнего дня, в сфере урегулирования погашения задолженности банковских кредитов, существует противоборство двух больших групп:

cо стороны кредиторов- свора юристов, сотрудников служб безопасности и коллекторских организаций, далеко не всегда действующих в рамках закона.

со стороны заемщиков-должников – нанятых юристов, иногда далеких по специализации решения подобных проблем. Единственной нейтральной стороной при решении проблемных кредитных долгов являются органы правосудия- суды. Но, суды не справляются с сегодняшним объемом дел, на каждого судью приходится в три-четыре раза больше дел на рассмотрения, чем положено по нормативу, отсюда и качество правосудия желает быть лучше, да и в суде всегда один победитель, а другой проигравший. Не всегда право может помочь, редко формальные судебные решения приводят к удовлетворению всех сторон и самое главное будут исполнены.

На сегодня, по моему мнению, самой эффективной формой восстановления отношений с кредиторами и урегулирование погашения задолженности и к сожалению не востребованной  - является применение процедуры медиации.

Пример: кредитор не cмог истребовать с заемщика сумму долга в 100 000 рублей. Он понимает, что выиграет в суде, но около года будет судиться и столько же ждать исполнения решения. Помог медиатор. В ходе переговоров должник предложил погасить 70 000 рублей в ближайшие дни (большей суммы у него нет). Это вполне устроило кредитора. Данную сумму должник внес в течении недели, после переговоров!
 

"В споре рождается истина" — скажет каждый, и спор можно решить и самим воскликните вы и броситесь доказывать свою правоту самостоятельно без медиатора (посредника). Бесспорно, переговоры могут быть результативными, но чаще эмоции берут верх, есть конфиденциальные моменты, которые стороны не желают, не могут, рассказать другой стороне, зачастую стороны уже не слышат друг друга, и переговоры заходят в тупик, прекращаются так и не приведя к взаимовыгодным результатам. Однако, во всем мире, люди предпочитают решать спорные вопросы во внесудебном порядке, путем минных переговоров с участием независимого профессионального организатора переговоров- медиатора. И уж если стороны не приходят к взаимовыгодным результатам переговоров, то обращаются к последней инстанции- в суд

Огромный плюс процедуры медиации в решении проблемных долгов, то что, побежденных нет- обе стороны должны остаться в выигрыше, получить выгодный результат!

Медиация — это профессиональная помощь в организации и проведении переговоров. В результате работы медиатора удается договориться не по модели «победитель-проигравший», а по модели «победитель-победитель», когда обе стороны становятся в выигрыше.

Пример из практики нашей коллеги:

«Кредитор подал в суд на женщину за неуплату взятой суммы + проценты + пеня+ залоговое имущество (дом). Женщина вдова, с двумя несовершеннолетними детьми, работает санитаркой в районной больнице (безграмотная, такая кроткая, не может себя защитить, имеет страх от мужчин, т к муж пил и бил, умер от алкоголизма). Женщина обратилась к нам за помощью, рассказала свою историю. Я пошла на переговоры с кредитором, он принял не очень охотно мое предложение провести медиацию, настоял на судебном процессе. Здесь, обдумав все варианты , я взяла доверенность от женщины, и пошла в суд. На суде, когда дали нам слово, я рассказала всю историю про женщину, как и почему она погрязла в долгах и какую роль сыграл в этом деле сам кредитор, и что сумма 610000 рублей это не та сумма, ради которой можно через решение суда оставить женщину с детьми без дома. Я настоятельно попросила суд дать нам время на мировое соглашение с кредитором. Суд одобрил предложение, дал нам 3 дня на переговоры. Мои встречи проходили в закрытом режиме от друг друга по 3 часа с каждым. и они смогли найти консенсус. Когда мы пришли в суд и дали мировое соглашение двух сторон Судья был удивлен, так как 33 дела по такому вопросу было решено в пользу кредиторов, и только 34-ое дело было решено в пользу женщины, дом остается за ней, но в течении года обязуется выплатить через бухгалтерию больницы выплачивать 50% от заработной платы+ ее денежный депозит в одном из банков в сумме 220000 рублей. Вот и вся история. Я же получила огромное удовольствие от проведенной работы, + огромную благодарность от женщины + удивление и благодарность судьи +положительный результат медиации»

Мое мнение, что на сегодня самой эффективной формой восстановления отношений с кредиторами является применение процедуры медиации — внесудебного урегулирования споров с привлечением третьей нейтральной стороны — профессионального специалиста по урегулированию конфликтов, медиатора. Кредитор и должник садятся за стол переговоров и договариваются о ликвидации задолженности на приемлемых для всех условиях. Все договоренности фиксируются в медиативном соглашении, в котором устанавливаются гарантии его исполнения, и являются для сторон прямым руководством к действию. Остается за «малым» — воплотить все договоренности в жизнь.

Плюсы медиации:

  • Должник и кредитор пришли к консенсусу, да еще и восстановили деловые отношения.
  • Медиация им обошлась недорого, а заплатили в итоге они за результат.
  • Они сэкономили время, которое должник сможет потратить на оптимизацию бизнеса и спасение его от долгового кризиса.
  • Поскольку медиация — процедура конфиденциальная, другие партнеры должника ничего не узнали о его сложностях с долгами. Тем самым репутация должника не пострадала.
Подведем итоги вышесказанному. И так, есть два пути решения вопросов при наличии проблемных кредитных долгов: Первый путь – если должник желает оспорить сам долг, уйти от погашения долга или максимально потянуть время, чтобы отодвинуть момент фактического взыскания задолженности. Тогда обращайтесь к специализированному юристу, ищите «зацепки», основания, которые могут решить вышеизложенные цели. Будет ли суд на вашей стороне и вы существенно снизите сумму задолженности? Возможно. Судебные решения в пользу заёмщиков на сегодня уже не редкость. Но, и к сожалению - не система, определенная предвзятость судей к заемщикам-должникам просматривается. Поэтому, необходимо тщательно проанализировать все обстоятельства дела, и найти в большинстве достаточно веские основания для движения по этому пути. Возможно и такая ситуация, что, истратив значительные средства на оплату юридических услуг, потеряв уйму времени и нервов, придется все-таки иметь дело с судебными приставами, и судебное взыскание задолженности по кредиту будет произведено путем продажи вашего имущества и удержание значительной части доходов. Путь второй – должник стремится решить свой проблемный долг мирным путем и желает погасить свою задолженность перед банком удобным образом.

Обращаетесь к профессиональным медиаторам с опытом работы с проблемными кредитными долгами. Проблема решается, как правило, быстро и при оптимальном размере затрат. Долг необходимо будет вернуть (возможно, в значительно меньшем размере), а штрафы и пени будут минимизированы и даже списаны. Во всяком случае, вы сможете спать спокойно, без постоянных раздумий о «висящей» проблеме.

Готов переговорить с вами о возможности урегулирования задолженности перед банком мирным путем. Пишите об этом, заполнив форму слева "Отправьте нам свое сообщение!"

P.S. Продолжается регистрация на АКЦИЮ "АНТИКРИЗИСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ" по выходу из своих проблемных долгов и возможностью получения дополнительного заработка 30.000- 50.000 рублей. Подробности на странице http://dolgraz.ru/masterklass/

 
Благодарю вас за внимание,

с уважением Юрий Никитин


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

3 комментарий

  1. валентина

    Большое спасибо за статью. Урегулирования с банками у меня не получится. Нет денег,
    Я не плачу в банки 5-ый месяц, давно одолели коллекторы.
    Еще раз спасибо, до свидания.

  2. Дмитрий

    Медиация — добровольная процедура. Банк может пойти, а может не пойти. Это проблема связана с тем, что Банк юридическое лицо, как правило, имеет свой орган правления (в нем не один человек, а порой бывает целый совет директоров).
    И просто сотрудник безопасности банка тут уже ничего не решает. Медиация тогда должна происходит на совете директоров — но это утопия.
    В кредитных делах очень сложно наладить медиацию. Однако если ее наладить — она может стать очень сильным оружием в руках Заемщика. Это факт!
    Удачи всем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*