Главная » Антиколлектор » Арест банковского счета судебными приставами
Арест банковского счета судебными приставами

Арест банковского счета судебными приставами

Если вы – заемщик и у вас проблемный долг, то вы, можете с большой вероятностью, столкнуться  с арестами банковских счетов судебными приставами.

И у вас, наверняка, могут быть такие вопросы:

1)Как происходит наложение ареста на счет и основания для этого?

2)Какую сумму от доходов могут  удерживать приставы – исполнители, при наличии нескольких кредитов?

3)Как защитить свои права, если они были нарушены?

Ранее, в статьях нашего блога мы неоднократно затрагивали и эти вопросы, например статья АРЕСТ ИМУЩЕСТВА СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ

Но, повторение- мать учения, поэтому ответы на поставленные вопросы получайте  по порядку.

1) Как происходит наложение ареста на счет и каковы основания для этого?

Ограничить Вас в праве пользования собственными средствами на  банковской карте могут  судебные приставы-исполнители. Причиной этого являются длительные кредитные просрочки, долги по коммунальным платежам, алименты штрафы, а также не выплаченный материальный ущерб по какому-либо судебному производству.
Основанием для составления исполнительного документа служит решение суда (исполнительный лист) или судебный приказ мирового судьи. Также, кредитор в интересах обеспечения поданного иска к должнику, может обратится в суд с заявлением о наложении ареста на имущество. При этом, должник может быть как заёмщиком, так и поручителем.
Счета, которые могут быть арестованы:
1) счет для зачисления заработной платы;
2)счет для начисления пенсий;
3)дебетовые и сберегательные карты, предназначены для пополнения и снятия средств.
После вынесения судом определения об аресте и возбуждения судебными приставами исполнительного производства, приставами  подается розыск в банки о существовании счетов у должника. Затем, эти счета арестовываются. Наличие остаточных средств, блокируются в счет погашения задолженности.

2) Размер удержания из ваших денежных средств, при наличии нескольких кредитов?

Согласно ч.2 ст.99 ФЗ №229 от 02.10.2007г., «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина могут удерживать не более 50% заработной платы и иных доходов.
Несмотря на количество исполнительных листов по погашению задолженности по кредитам, списанию подлежат средства  в размере не более половины от суммы ваших доходов.  Отметим, что из пенсионных начислений также могут быть произведены извлечения средств, в таком же процентном соотношении как и от заработной платы.

При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, определенном законом.

3)Как защитить свои права, если они были нарушены?

Счета, которые не подлежат списанию, это льготные выплаты: детские пособия, материнский капитал, алименты и иные денежные выплаты, начисляемые из бюджета.
Не редко бывает, что арестованы могут быть именно эти счета. Дело в том, что при запросе в банк, приставы получают ответ в виде лицевого счета со средствами на нём. О том, это эти поступления идут в счет выплачиваемых льгот, судебный пристав-исполнитель может быть не осведомлен, и это необходимо сделать лично.

Ваши права, в случае наложения ареста на счета, на которые начисляются социальные льготы,  закреплены в  ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве».

Главный совет – не избегайте судебных приставов, иначе ситуация с защитой своих прав будет не на вашей стороне.

Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

2 комментарий

  1. Наталия Васильевна

    Имеет ли право банк, в частности Русский стандарт, снимать денежные средства с моей карты в счет погашения задолженности по кредитной карте? Я не знаю есть ли исполнительное производство, в базе должников на сайте приставов меня нет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*