Главная » Как выйти из долгов » Последствия банкротства для банковских заемщиков
Последствия банкротства для банковских заемщиков

Последствия банкротства для банковских заемщиков

Уважаемый читатель, мы продолжаем тему банкротство физических лиц, которая была поднята в ранних статьях  "Банкротство физического лица – освобождение от долгов?!" , "Закон о банкротстве физлиц: коротко о главном"  и  "Принят закон о банкротстве физических лиц!"

Закон о банкротстве физических лиц, который вступает в силу с 1 июля 2015 года, запускает механизм полного снятия задолженностей с банковских клиентов, испытывающих определенные сложности при погашении ранее полученных кредитов из-за потери части доходов и падения уровня платежеспособности. И это действительно так: если потребитель больше не может в срок обслуживать свои обязательства, то вместо судебных тяжб и вынужденного общения с коллекторами, ему будет предложена другая альтернатива – личное банкротство, которое может инициировать не только он сам, но и его кредитор.

Впрочем, несмотря на то, что данный закон может решить актуальные проблемы с просроченными кредитами, не стоит забывать о последствиях банкротства для физических лиц, о которых не всегда знают заемщики, планирующие воспользоваться такой возможностью для списания безнадежных долгов.

Признаваясь в собственной несостоятельности оплачивать свои обязательства, возникают следующие последствия:

select4        потребитель фактически лишает себя возможности брать новые кредиты. Информация о банкротстве в любом случае попадет в его кредитную историю, а это будет служить веским основанием для отказа в выдаче новых ссуд, независимо от того, где он захочет их получить.

select4        кроме того, не исключено, что такая информация даже будет в открытом доступе, что также может отразиться на возможностях трудоустройства или продвижения по карьерной лестнице. Граждане, признанные банкротам, не смогут в течение следующих 3-х лет занимать руководящие должности.

select4         еще одно возможное последствие банкротства для физических лиц – это ограничение на выезд за границу. С одной стороны, законом не предусматривается какой-либо запрет на перемещение граждан, но, с другой стороны, если сумма долга будет составлять хотя бы 100 тыс. руб., то такое ограничение может быть введено уже при исполнительном производстве, с чем все чаще стали сталкиваться россияне.

select4         не стоит забывать о том, что банкротство физических лиц – это не только возможность «списать» свои долги, но и обязательная продажа части имущества. Так, в соответствии с принятым законом, при взыскании продается все, что является собственностью заемщика. Не могут быть реализованы только предметы обихода и жизнеобеспечения, предметы для заработка должника (для ведения профессиональной деятельности), стоимость которых не превышает 100 МРОТ, а также государственные награды и деньги в пределах установленного прожиточного минимума. В то же время можно уберечь от продажи собственное жилье, за исключением тех случаев, когда оно является залогом по кредитному договору (в этом отношении, избежать реализации даже залогового жилья все-таки будет возможно, если в нем проживают несовершеннолетние дети).

select4      еще один вопрос, который может стать актуальным при вступлении в силу закона о банкротстве физических лиц и последующего списания долгов коммерческими банками – это оплата подоходного налога с полученной прибыли. Дело в том, что в контексте налогового законодательства прощеный долг – это выгода, которая подлежит обязательному налогообложению, с чем уже столкнулись некоторые банковские должники. Но будет ли это применимо к банкротам, пока еще не ясно, хотя, как показывает практика, надеяться на лояльность государства в этом вопросе все-таки не стоит. О данной проблеме я опубликую отдельную статью.

130418154557

  У вас есть вопросы по уменьшению ваших кредитных долгов и правильному выходу из долговых проблем?

  Тогда, быстрее записывайтесь на бесплатную экспресс-консультацию (количество человек в месяц ограниченно) >>> ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

share

 


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

13 комментарий

  1. Здравствуйте ! Вы пишите, что одним из последствий прохождения банкротства является невозможность занимать руководящие должности в течении трех лет. Каким положением закона (документом) регламентируется это ? А если человек откроет своё ИП, это разве невозможно ? и сможет ли он в этом случае иметь в качестве «нанятых» сотрудников своих близких родственников (например — жена — мужа и т.п.) ?
    Далее, Вы пишите об ограничении выезда заграницу. Но ведь оно накладывается в рамках исполнительного производства и разве в том случае, когда все имущественные претензии к человеку будут сняты (через банкротство) не убирается и это ограничение ??? На какой срок накладывается это ограничение на выезд на банкрота по-вашему ?
    И третье. об обязательной продаже имущества. А если имущества, подлежащего взысканию в рамках ГК и продаже нет (имеются предметы домашнего обихода и единственное жильё) чем сердце кредитора «успокоится» в этом случае ?

    • Внимательно ознакомьтесь с законом «О банкротстве физ. лиц» правомерность всех описанных мной положений закреплена именно в этом законе. От себя ничего не придумано, трактовку указал законодатель и закрепил ее законом и про выезд и про изъятие имущества и про ограничении занимать руководящие должности.

  2. Алексей

    В принципе все эти трудности, с которыми могут столкнуться заемщики ни что по сравнению с тем от чего они могут избавиться. Думаю заемщик переживет невозможность выезда за границу. Да и новый кредит должнику и без банкротства не дадут.

  3. Владимир

    Интересная позиция налоговиков относительно получения «выгоды», с которой они хотят получить
    налог. Налоги платятся с реальной прибыли, а не с мифической выгоды — эта «выгода», если не с
    минусом, то уже точно с нулевым балансом — вот, с него пусть и берут налог.

  4. Такое ощущение, что закон о банкротстве физлиц оставит участников без штанов.

  5. В каком случае должник может лишиться единственного жилья (если оно не получено по ипотеке)

    • Здравствуйте! Статья 446. фз об исполнительном производстве : Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
      Т.Е. не может должник лишиться жилья ни в каком случае. Удачи!

  6. У меня долг в банке 50000 и я не как не могу с ними растатся. То проценты то рекструризация и еще больше

  7. Подскажите могу ли я после процедуры банкротства оформлять на себя недвижимость и авто ? и сколько длиться сама процедура по времени ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*