Главная » Антиколлектор » Упрощенное бесплатное банкротство физлиц: кто может воспользоваться данной процедурой для списания долгов?
Упрощенное бесплатное банкротство физлиц: кто может воспользоваться данной процедурой для списания долгов?

Упрощенное бесплатное банкротство физлиц: кто может воспользоваться данной процедурой для списания долгов?

Упрощенное бесплатное банкротство физлиц (граждан)

31 июля 2020 года был подписан федеральный закон № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты РФ в части внесудебного банкротства гражданина

Этот закон ждали давно, он преподносился, как альтернатива обычному судебному банкротству, которая будет  доступной для малообеспеченных слоев населения, как доступный путь законного списания долгов.

И вот он принят, с 1 сентября 2020 года можно обанкротиться, обратившись в МФЦ (многофункциональный центр) по месту жительства или месту прибывания гражданина.  Не нужно буде обращаться в суд, искать  финансового управляющего и обращаться к юристу. Всё просто и легко, говорят нам депутаты в пояснительных записках к данному закону.

Давайте будем разбираться, насколько легко и просто упрощенно обанкротится, и кто из должников подойдет по критериям действительно под эту процедуру упрощенного внесудебного банкротства

упрощенное банкротство как это будет

Эту возможность списания долгов в рамках законодательства о банкротстве граждан без участия суда, когда  человек может обратиться с заявлением о признании себя банкротом во внесудебном порядке,  возможно при наличии следующих критериев:

во-первых - это размер задолженности, то есть человек, который планирует объявить себя банкротом, у него применяется нижний так и верхней размер задолженности, она не может быть менее 50.000 и не более 500 тысяч рублей

второй критерий -  у человека отсутствуют денежные средства и имущество на которые может быть обращено взыскание,

и третий критерий - в отношении данного человека на момент подачи заявления, было окончено исполнительное производство у судебных приставов,  связи с тем, что с него невозможно было взыскать задолженность по исполнительному документу и этот исполнительный документ возвращен обратно взыскателю-кредитору, то есть на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве» , другими словами-  судебные приставы после того, как провели все необходимые исполнительные действия и эти действия оказались безрезультатными,  никаких денежных средств и никакого имущество взыскать не смогли, имущество должника не нашли, то тогда исполнительный лист подлежит возвращению, а исполнительное производство подлежит окончанию. Исполнительное производство прекратили, а иного исполнительного производства- нет.

В ИТОГЕ, кто сможет подать на упрощенное бесплатное внесудебное банкротство:

- граждане с суммой долга от 50 - 500 000 рублей,

- у которых, ранее по одному из долгов, судебные приставы не нашли имущество и, вследствие этого, вернули исполнительный лист взыскателю (кредитору)

Сама процедура упрощенного банкротства состоит в следующем (кратко)

Гражданин, который намерен признать себя банкротом, с соответствующим заявлением о признании себя банкротом и приложив необходимый пакет документов, в частности список кредиторов,  обращается в МФЦ (многофункциональный центр) по месту пребывания либо по месту жительства.

Процедура упрощенного банкротства будет длиться 6 месяцев с момента возбуждения дела о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

После обращения в мфц с заявлением о признании себя банкротом, представители многофункционального центра обязаны в течение одного рабочего дня проверить информацию о наличии либо отсутствии исполнительных производств, в частности, имеется ли исполнительное производство, которое было окончено, а исполнительный документ был возвращен обратно взыскателю.

После того как информация подтверждается для МФЦ дается три рабочих дня в течение которых возбуждается дело о банкротстве гражданина и делаются необходимые публикации в федеральном реестре сведений о банкротстве и с момента такой публикации считается, что была запущена процедура банкротства гражданина вовнесудебном порядке.

Но, что меня сдерживает от положительных эмоций, по поводу возможности большинства наших граждан воспользоваться данной процедурой? Я уже с осторожностью отношусь к новоявлениям наших депутатов. И как всегда!

Из вышесказанного, напрашиваются выводы:прискорбно, что,ни пенсионеры, ни инвалиды и официально работающие должники не смогут воспользоваться бесплатным упрощенным и внесудебным банкротством, поскольку судебные приставы у них и так удерживает уже часть небольшой зарплаты или пенсии. Соответственно исполнительное производство в отношении этих должников не может быть прекращено по основаниям указанным в части первой пункта 4 статьи 46 Закона в исполнительном производстве.

В законе об упрощенном банкротстве-  факт прекращения исполнительного производства приставам ввиду отсутствия у должника доходов и имущество- это основное условие для начала процедуры упрощенного банкротства.

В МФЦ,  куда граждане будут подавать заявление о признании их банкротами перед началом этой процедуры,  будут проверять,  есть ли в отношении обратившегося гражданина в базе данных федеральной службы судебных приставов.

Информация о том, что пристав возбуждал по нему исполнительное производство, искал доход или имущество, но ничего не нашел и применил 46 статью часть 1 пункт 4 закона об исполнительном производстве - взыскание прекратил.

А как пристав может прекратить исполнительное производство в отношении пенсионера, инвалида и работающего гражданина с маленьким доходом?

Никак!

Такие граждане вполне пригодны для взыскания долгов, так как имеют постоянный доход, с которого можно удерживать до 50 процентов!

Чтобы внесудебное банкротства стало реально применимым для пенсионеров и инвалидов необходимы отдельные законодательные поправки,  к примеру о запрете взыскания долгов с пенсии по старости и инвалидности, в случае если после удержания, должнику остается денег на жизнь меньше прожиточного минимума.

Вы уже поняли, что для обращения к бесплатной процедуре банкротства, обязательно должен пройти судебный процесс по взысканию долга, если долгов несколько, то хотя бы по одному из них суд должен состояться.

Но, у нас сегодня банки не особо спешат взыскивать с должников долги, и в начале месяцами названивают и угрожают, затем продают эти долги коллекторам, которые тоже не бегут в суды, а  названивают, приходят домой и угрожают.

Завтра, когда банки и коллекторы будут понимать что отсудивший долг, они ускорят процедуру его банкротства и естественно, кредиторы как не спешили обращаться в суды за взысканием долгов, так и будут это делать дальше, только еще более продуманно.

упрощенное банкротство плюсы и минусы

ВАЖНО! Прекращение исполнительного производство у судебного пристава это одно из основных условий для начала упрощенного банкротства.

 

Только что мы говорили о том, что кредиторы могут не спешить судиться с должниками и требовать бесконечно долго возврата денег с вас во вне судебном порядке, кстати, даже имея на руках исполнительный лист.

Но допустим, банк или коллектор все же подали в суд, получили исполнительный лист или судебный приказ и отнесли его приставам.

Пристав возбудил исполнительное производство, но как оперативно у нас приставы занимаются исполнительными производствами,  устанавливает платежеспособность и наличие имущества должника?

Приставы это делают у нас месяцами, а иногда и годами и все это время должник не будет иметь возможность пройти процедуру упрощенного банкротства.

Кроме того, приставы часто прекращают исполнительное производство по пункту 3, а не пункту 4 части первой статьи 46 закона об исполнительном производстве,  а пункт 3 говорит о том, что дело закрыто потому, что пристав не нашел самого должника, а не потому что не нашел у должника денег или имущество, и это происходит или тогда когда должник скрывается или чаще тогда, когда пристав плохо его ищет и закрывает последствия своей плохой работы.

Это ещё одно из препятствий к осуществлению упрощенного банкротства.

Чтобы начать процедуру упрощенного банкротства, должнику чуть ли не самому придётся бежать и сдаваться к судебному приставу и предоставлять ему доказательства своей платежеспособности. Интересно, как заваленные работой приставы будут на это реагировать!

Для того, чтобы пристав прекратил исполнительное производство, а стало быть, разрешил должнику подать на упрощенное банкротства, пристав должен сделать вывод, что у должника нет имущества, пригодного для взыскания (понятно, что единственное жилье и необходимые для жизни предметы быта не подпадают под взыскание)

Но, мы с вами имеем дело с банкротством по небольшим долгам в общем размере до пятисот тысяч рублей, а это значит, что если например пристав прекратит исполнительное производство, посчитав что у должника нет имущество, и вынесет такое постановление, не попав в квартиру к должнику и не описав всё, что там есть, то в таком случае, кредитор- тот же банк или коллектор вполне оспорят такое постановление судебного пристава и потом заставят его выйти в адрес должника, где вполне может оказаться уже и имущества в виде телевизора, мебели и других вещей, а раз есть имущество, значит, его пристав обязан  дописывать, оценивать и выставлять на торги, и это может длиться очень и очень долго и всё - это время об упрощенном банкротстве можно забыть.

Кстати, это тоже очень интересный момент, допустим, пристав прекратил проведение исполнительного производства в отношении должника по причине отсутствия у него доходов и имущества, но при этом не выходил по месту жительства такого должника и не описывал и не изымал имущество в квартире.

Исполнительный лист вернулся банку, должник же подавая в такой ситуации документы на банкротство в МФЦ, спровоцировал ситуацию, где банк вынужден будет обжаловать постановление пристава, и получится, что в последствии  приставу придется описывать мебель, бытовую технику по месту жительства должника.

И если бы не такие телодвижения должника, так бы и оставалось дело прекращенным приставами на годы и нетронутое имущество должника по месту его жительства.

Время покажет, кому будет полезно и доступно упрощенное бесплатное внесудебное банкротство физических лиц.

В любом случае, мы будем оказывать юридическую помощь  в подготовке и сопровождению упрощенного банкротства – тщательно проверим должника на возможность упрощенного банкротства, даже проведём необходимую подготовку к этому,  грамотно создадим документы и будем сопровождать нашего клиента до победного списания долгов за небольшие деньги- от 5.000 рублей.

Готовы всегда вам помочь!

Пройдите тест на возможное списание долгов, в том числе на упрощенное банкротство>>> http://sovetam.ru/test

С уважением, эксперт по выходу из долгов Юрий Никитин


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*

04770174>