Главная » Как уменьшить кредитный долг » Возможно ли вернуть из банка незаконно переплаченные деньги?

Возможно ли вернуть из банка незаконно переплаченные деньги?

Привожу Вашему вниманию статью Светланы ГОРДЕЕВОЙ. Новости-online (Регион-Информ-Москва), 22.12.2011
«Вы взяли кредит в банке, добросовестно выплачиваете сумму, которую согласно начисленным процентам должны банку... Но ваш долг почему-то никак не закончится.
Можно ли прекратить выплату процентов и вернуть незаконно, как выяснилось из многочисленных разоблачений махинаций банков, полученные им суммы? Можно! Примеры реальных судебных дел "КВ" предоставила Госинспекция РТ по обеспечению госконтроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей.
ПРИМЕР 1. Решение судебного участка №2 мирового суда Вахитовского района Казани по иску казанца С.А. о признании недействительными условий кредитного договора в части уплаты ежемесячной комиссии за обслуживание счета потребительской карты в размере 1,99% от суммы текущей задолженности по кредиту ежемесячно. В итоге банку пришлось вернуть своему кредитору уплаченную комиссию в размере 25433 руб., расходы на оплату услуг представителя - 4 тыс., компенсацию морального вреда - 2 тыс. рублей, да еще оплатить госпошлину.
ПРИМЕР 2. Другая ситуация. Что делать, если банк предоставляет человеку кредит, заключает кредитный договор и открывает ссудный счет, за обслуживание которого в момент выдачи кредита удерживает комиссию в размере, скажем, 5 тысяч от суммы кредита в 220 тыс. рублей? Эта история тоже типичная. Она произошла с обычным казанцем Я.Р. И к счастью, в итоге судебного заседания мирового суда такая комиссия была тоже признана незаконной. А вся сумма возвращена истцу. Более того - в его пользу с банка были взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами, что составило 1052 рубля, а также компенсация морального вреда - 2 тыс. рублей. Кроме того, банку пришлось уплатить штраф в бюджет муниципального образования в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, - 4020 рублей. И, разумеется, госпошлину.
Многие, кто читает эти строки, скажут: брал кредит я давно, что толку сейчас суетиться - срок исковой давности-то прошел! И будут не совсем правы.
ПРИМЕР 3. Казанец С.А. брал кредит в 2006 году, а выиграл суд в 2011-м. Ответчик иск не признавал, прося суд применить тот самый срок исковой давности. Однако суд не нашел оснований для его применения. Потому что "между сторонами с 2006 года имели место длящиеся отношения, лимит овердрафта ответчиком неоднократно восполнялся, истец погашал кредит, проценты и комиссию". Словом, если комиссия удерживается банком ежемесячно, то в данном случае вернуть можно комиссии, оплаченные за последние 3 года. А выплачивают кредит, бывает, и 5 лет.
КОММЕНТАРИЙ. Откуда же берутся нескончаемые банковские долги? Возможно, вы не обратили внимания на один из пунктов договора. Но помимо основного процента с вас могут ежемесячно удерживать комиссию за обслуживание счета от суммы текущей задолженности или суммы первоначально выданного кредита. Узнав об этом, большинство, вздохнув, продолжают выплачивать злосчастные проценты, не ведая, что такое удержание незаконно.
- Да, такой запрет существует. Он четко прописан в постановлении президиума Высшего арбитражного суда России от 2009 года, - комментирует юрист ЮЦ "Цезарь" Эльвира Мифтахова. - Изначально запрет содержался в Законе Российской Федерации "О защите прав потребителей", где четко прописывается, что нельзя обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Но банки фактически навязывали клиентам свою услугу по открытию и ведению счета. Законом же предусмотрено: когда гражданин берет кредит для личных бытовых нужд, он пользуется правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей". С выходом постановления арбитражного суда сложилась единообразная судебная практика о недопустимости действий кредитных учреждений по включению в кредитный договор условий о взимании комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета как ущемляющих права потребителей.
СОВЕТ. Так что, дорогие читатели, поднимите свои кредитные договора и подумайте, а не вернуть ли вам незаконно переплаченные деньги банку? Легко ли это будет сделать?
- Банки неохотно идут навстречу клиенту, по-прежнему ссылаясь на свободу договора, - поясняет Эльвира Мифтахова. - Либо еще хуже - начинают запугивать граждан тем, что включат их в черный список. И больше ни один из банков не выдаст гражданину кредит. В данном случае нужно смело идти с иском в суд. Причем для грамотного составления искового заявления лучше обратиться к юристу. Тем более что в силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает со стороны банка возместить оплату на услуги юриста.»

Источник http://www.kazved.ru/article/37647.aspx
Так, что дело за малым: нужно встать и делать! Обращайтесь к профессионалам!


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

5 комментарий

  1. В 2006 взяла кредит в банке «Русский Стандарт»сумма 25000рублей прошло 5лет до сих пор должна им 21000руб. ничего не понимаю.

  2. Bc\ выглядит понятным;в моей жизни всегда одна сложность:не ввязавшись в»драку» стремлюсь уйти и избежать её.Вот уж сделав первый «удар» меня не остановить и НИ ЧТО не страшно.На сегодня в борьбу я не ввязалась, на меня наезжает коллектор-«ПРИСТАВ» и долг растёт будто не плачен!ООООХ!!!!

    • Пришлите сканы документов на электронный адрес (указан в контактах) и выходите на связь по скайпу или по мылу- обязательно поможем, долг пересчитаем и сделаем для Вас необходимые документы. До связи!

  3. Молодцы, хорошая статья, надо просвещать народ.
    А то у нас незнание закона — не освобождает от ответственности,
    а незнание СВОИХ прав одними — развязывает руки другим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*