Главная » Как уменьшить кредитный долг » Страховка по кредиту. Решение суда в отказе банку в иске!
Страховка по кредиту. Решение суда в отказе банку в иске!

Страховка по кредиту. Решение суда в отказе банку в иске!

Мы ранее писали на тему страховки по кредиту, читайте статьи Страхование кредита или как быть если страховку навязывают? и Страховка при получении кредита

Как обычно происходит? Банк, при оформлении кредитного договора, навязывает заемщику страховку по кредиту, причем только определенной страховой компанией и по специальной страховой программе с завышенным страховым взносом в уплату данной страховки. Понятно, что здесь раздута страховая премия неспроста - банк имеет с нее большой куш в виде комиссионных. Все понимают, что страховка по кредиту - это скрытая комиссия банка, а сделать ничего не могут, поскольку в суде доказать это крайне проблематично.

Но, вот когда банк требует еще и погашения задолженности по кредиту при наступлении страхового случая, при котором страховая компания обязана выплатить страховое возмещение банку-выгодоприбретателю по договору - тут уже "не в какие ворота"

Очень показательный пример: заемщице, по настоянию банка, при получении автокредита навязали страховку по кредиту - застраховали купленный ею автомобиль в определенной страховой компании и по определенной страховой программе. Она исправно платила данный кредит, пока не произошел страховой случай – поджог застрахованного авто (это событие полностью охватывается действующей страховкой).

Заемщица - молодец: сообщила, письменно известила всех и вся, т.е. сделала всё "как надо", и таким образом уже банк-выгодоприобретатель обязан был довести дело до конца и получив страховое возмещение со страховщика, закрыть полностью весь кредит.

Но, по каким-то причинам банк это не сделал. А спустя полтора года решил пойти более легким путем - обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с заемщицы задолженности по кредиту, причем раздутой до неимоверности (за счет процентов и неустойки).

Типичный банковский ход!!!

Благо, судья попался совестливый и вынес решение об отказе банку в исковых требованиях при наступлении страхового случая !!! (не часто встретишь вердикт суда в отказе банку в иске)

«Неисполнение страховщиком обязанности произвести страховую выплату выгодоприобретателю - банку по договору страхования не должно создавать обязанности для страхователя-заемщика по уплате суммы задолженности по кредиту с учетом не полученной суммы страхового возмещения, следовательно, вина заемщика, ответственность которого застрахована в неполучении банком страховой выплаты, отсутствует!»

Читайте решение суда об отказе банку в исковых требованиях при наступлении страхового случая >>> ЗДЕСЬ <<<


Полезно? Поделитесь с друзьями!

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.Обязательные поля помечены *

*